считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЯТЬ МИФОВ ОБ ИДЕАЛЬНОМ МУЖЧИНЕ

Каждый мальчик начиная с первых лет своей жизни постоянно слышит: “Ты должен быть таким-то и таким-то, поступать так, а не иначе, ведь ты мужчина!” А кому “должен”? И кто придумал эти стереотипы? Так ли уж необходимо им соответствовать? Ведь иногда попытки быть “настоящим мужиком” ничего, кроме стрессов и разочарований, не приносят.

Существует пять основных ролевых стереотипов, которым многие мужчины пытаются следовать, тем самым существенно осложняя себе жизнь.

Мужчина должен кормить семью, а попросту - его ценность определяется величиной его заработка. Но так ли это? Многие ли довольны своей зарплатой? Сознание того, что он зарабатывает “недостаточно”, влечет за собой заниженную самооценку. К тому же, следуя этому стереотипу, человек выбирает работу не по способностям или склонностям, а в зависимости от величины оклада.
В результате многие всю жизнь занимаются нелюбимым делом, накапливая нервное напряжение и горечь от сознания, что они в этой жизни не состоялись.

Необходимо понять, что жена и дети, друзья, родители любят вас не за толстый кошелек. Уделяйте им побольше внимания. А если супруге, кроме денег, ничего от вас не надо - нужна ли вам такая “половинка”?

Второй постулат, гласящий, что мужчина должен быть знающим, компетентным и всегда контролирующим ситуацию, тоже сильно осложняет существование.

Стараясь соответствовать этому стереотипу, мужчина с трудом признает, что чего-то не знает, и предпочитает не спрашивать совета. Отсюда - тревога и неуверенность в своей компетентности. Возникают серьезные проблемы в межличностных отношениях: мужчина нередко унижает других тем, что отказывается признать свою неправоту или допустить, что кто-то знает больше, чем он (особенно если этот “кто-то” - женщина). Стоит найти дело по душе, которое будет интересно вам, и постараться стать лучшим в какой-то одной области.

Конечно, мужчина должен быть физически сильным, мужественным и не избегать опасности. Но ведь не все рождаются Шварценеггерами. И мужчина начинает испытывать комплексы от того, что боится хулиганов, не умеет драться.… Компенсировать это он пытается, пренебрегая собственным здоровьем, отказываясь от медицинской помощи.

Постарайтесь осознать, в чем ваша сила. Если вы хороший врач или программист, стоит ли гонять подростков в подворотне? Ведь это не ваша работа!

Утверждение, что мужчине следует избегать занятий и личностных черт, считающихся традиционно женскими, очень мешает полноценному отцовству. Многим мужчинам трудно даются такие необходимые проявления родительской любви, как нежность, забота и ласка, поскольку они связывают их с женственностью, а любых проявлений женственности их строго приучили избегать. В результате дети слишком “мужественных” отцов часто вырастают, так и не поняв, любили их отцы по-настоящему или нет.

Не надо “делить” домашние обязанности с супругой. Наоборот, если вы возьмете на себя часть хозяйственных забот, ваши отношения станут более теплыми и нежными.

Раскрепощенность, яркое проявление эмоций, нежное и доверительное общение считаются исключительно женской прерогативой. Но ведь мужчина не менее эмоционален. И, сдерживаясь, боясь обсудить с кем-то возникшую проблему, он предпочитает справляться с ней в одиночку или игнорировать.
К тому же зажатые эмоции - источник постоянного стресса. Причем редко кто задумывается о том, что если он будет вести себя более открыто, то людям будет с ним комфортнее, они станут больше ему доверять.

Большинство мужчин страдают оттого, что не в силах расстаться с выбранной ролью. Например, агрессивный шеф, придя домой, никак не может привыкнуть к тому, что жене и детям он не начальник. А робкий, затюканный женой и тещей инженер на работе мирится с ролью “вечного второго”, боясь проявить малейшую инициативу. Подобная зависимость от принятой роли затрудняет общение и не позволяет самореализоваться.

Впрочем, возможна и обратная ситуация. Очень многие мужчины страдают, оттого что не могут примириться с той ролью, которую навязывает им ситуация. Например, самоуверенный, свято верящий в свою непогрешимость мужчина никак не может найти общего тона с шефом, не желая принимать роль подчиненного.
А неуверенный в себе человек часто сознательно провоцирует конфликты, чтобы доказать всем и себе самому в первую очередь свою “крутость”. Постарайтесь воспринимать окружающих вас людей как можно более естественно. Научитесь переключаться с одной проблемы на другую и ведите себя в соответствии с ситуацией.

Марина ЭСТЕР, психолог.