|
КАКОЙ ТЫ НЕПОСЛУШНЫЙ!Сережа с тревогой ждал прихода родителей с работы. Рассерженная бабушка пригрозила пожаловаться папе и маме на плохое поведение мальчика, поэтому сегодняшний вечер в кругу семьи предвещал одни огорчения.Целый день Сереже не везло. Утром мама отругала его за то, что он не хотел рано просыпаться и идти в детский садик. Строгая воспитательница беспрестанно делала ему замечания. А вечером доведенная до отчаяния сережиным непослушанием бабушка и вовсе наказала его, запретив смотреть по телевизору мультфильмы.
“Почему взрослые всегда меня ругают, разве я такой уж плохой”, - думал Сережа, сидя один в пустой и темной комнате. “Они никогда не будут довольны мной”, - решил он и заплакал.
Подобные истории происходят, к сожалению, со многими детьми. Репутация непослушного ребенка закрепляется за малышом, разрушает хорошее отношение к нему и травмирует нежную психику маленького человечка. Но так ли уж он виноват в своем непослушании. Может быть, ответственность за плохое поведение ребенка лежит все-таки на взрослых? Давайте вместе постараемся разобраться в причинах такого явления, как непослушание наших детей, и попытаемся найти способы устранения этого недостатка.
Непослушание, по мнению многих ученых, занимающихся проблемами психологии и педагогики, может быть вызвано отсутствием необходимого для ребенка внимания со стороны взрослых. Дети, не получающие достаточной заботы, любви и родительского внимания, необходимого для их нормального роста, развития и благополучия, находят свои, пусть даже не совсем правильные, способы получить желаемое. Они перестают слушаться, капризничают, перечат и грубят родителям, а иногда ведут себя очень агрессивно по отношению к окружающим. Родные вынуждены то и дело отрываться от своих занятий и делать замечания расшалившемуся малышу. Таким образом, ребенок получает пусть даже негативное, но все-таки очень необходимое ему внимание.
Другой причиной непослушания может быть стремление ребенка к самостоятельности. Малыш самоутверждается таким образом, стараясь освободиться от излишней опеки со стороны взрослых, требуя уважения к себе и своим поступкам, доказывая всем, что он личность. В данной ситуации малышу важно настоять на своем, заставить окружающих принять его решение, даже если он сам прекрасно понимает, что оно не совсем правильное.
Непослушание может быть вызвано и обидой ребенка на взрослых, желанием отомстить им за нанесенные ему оскорбления. Такие ситуации часто возникают в семьях, где появляется второй ребенок, и родители, полностью поглощенные заботой о малыше, совершенно забывают о старшем ребенке. Обида детей на взрослых появляется и в тех семьях, где часто происходят конфликты между родителями или другими членами семьи, где постоянно выясняются отношения в присутствии малышей, где дети становятся непосредственными участниками семейных ссор и споров. Своим непослушанием страдающий ребенок как бы хочет сказать: “Раз уж мне так плохо, пусть будет плохо и вам”.
Постепенно плохое поведение становится привычным для детей, а негативное отношение к ним со стороны окружающих лишает их возможности исправиться, они теряют уверенность в себе и своей значимости для близких, у них пропадает вера в то, что взрослые любят и ценят их. Постоянный поток критики в адрес непослушного ребенка приводит его к выводу: “Не надо стараться хорошо себя вести, все равно у меня ничего не получится”. Малышу становится безразлично, что о нем подумают окружающие, поэтому он и не стремится изменить свое поведение.
Что же делать взрослым, если ребенок перестает слушаться, все делает неправильно, наперекор, в отместку. Самое главное - перестать бурно реагировать на негативное поведение расшалившегося чада, не раздражаться по любому поводу, не ругать и не упрекать его и тем более не наказывать малыша слишком строго. Постарайтесь найти основную причину его непослушания. Найдите время, чтобы уделить побольше внимания ребенку. Играйте с ним, выполняйте домашнюю работу, давайте ему посильные поручения, вместе гуляйте, занимайтесь спортом или другими видами деятельности. Развивайте в ребенке творческое начало: займите его свободное время рисованием, лепкой, чтением, вышиванием и т.д. Главное, чтобы малышу было интересно, чтобы он увлекся и начал испытывать радость от своих занятий и от общения с вами.
Если ребенок борется за свою независимость - предоставьте ему больше свободы. Пусть он проявит самостоятельность в своих действиях - это повысит его самооценку и поможет приобрести необходимый опыт в жизни.
Не обижайте ребенка, не унижайте. Хвалите его, пусть даже за самые маленькие достижения. Любой успех окрылит ребенка, сделает более уверенным в себе и своих силах, а ваше одобрительное отношение даст почувствовать ему, что вы любите и уважаете его.
Будьте готовы к тому, что малыш не сразу правильно отреагирует на ваши воспитательные мероприятия. Проявите терпение и настойчивость, и ваши старания обязательно приведут к желаемому успеху.
Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.
|
|