считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕЛИКАЯ СИЛА ГОСТЕПРИИМСТВА

Зачем мы собираемся за столом? Об этом ведет разговор психолог Тамара ПАВЛОВА.

- Мне часто вспоминается женщина, с которой мы когда-то работали. Кто бы ни открыл двери нашего кабинета в обеденный перерыв или в тот момент, когда Варвара Петровна имела обыкновение перекусить, она встречала гостя одними и теми же словами: “Говорят, хорошие люди всегда к столу!” Учреждение государственное, солидное, шуток там не любили, и поэтому люди немного терялись от такого широкого и открытого приглашения. “К чаю” никто не садился, обычно обговаривали с Варварой Петровной суть вопроса за полминуты и тут же уходили, но я замечала, как меняла людей эта фраза. Всего полминуты назад в дверь входил хмурый задерганный чиновник. А выходил от Варвары Петровны совсем другой человек, со смущенной улыбкой, но, однако, уверенной походкой и окрыленный какой-то... Велика сила гостеприимства!

Нетрудно догадаться, что у Варвары Петровны врагов в учреждении не было. Она любила застолья, умела наслаждаться и вкусом вина, и дружеской беседой не меньше, а может быть, и больше, чем закусками, даже самыми изысканными. Я до сих пор помню, хотя это было пять лет назад, какой стол накрыла Варвара Петровна перед отпуском.
Я совсем не помню, какие закуски она выставила, хотя там были наверняка и вкусные конфеты, и все такое прочее, но вот ощущение праздничного комфорта, который создала вокруг себя эта неповторимая женщина, живет в памяти до сих пор.

Да, за столом надо уметь слушать, если не умеешь говорить. Уметь пить не напиваясь, держать бокал - многое надо уметь, чтобы сидеть за столом с достоинством. Потому что максимум 15-20 минут застольной беседы подводят черту под каждым из собеседников, а под чертой автоматически выставляется оценка интеллекта и характера. Нигде так не раскрывается человек, как за столом.

Поэтому за столом все должно в нас быть лучше, чем обычно. Здесь все бросается в глаза: макияж, костюм, прическа. Все подвергается, хотим мы того или нет, внимательной оценке собеседников. Мы оказываемся как будто бы на авансцене, под натиском сотен прожекторов. Застолье или что-то добавит нам во мнении окружающих, или что-то отнимет.

Все, кому доводилось пользоваться гостеприимством другого человека, могут оценить притчи мудрого Соломона, где о добром застолье говорится как о символе человеческого земного счастья. Действительно, столы мы не накрываем просто так. Люди собираются за столами, чтобы почувствовать духовное или кровное родство. Мы садимся за стол, испытывая потребность в общении, добром слове, признании и утешении. И человек уходит из-за стола с чувством, что он не один в этом мире, что у него есть друзья, для которых он неповторим.

Обычай принимать гостей у нас, как и у многих народов, в особенном почете. Каждого гостя приветливо встретить, значит - прибавить ему жизни. Если гость с радостью покидает наш дом, с чувством благодарит за хлеб-соль, очень много той же радости остается и в нас самих от его доброго “спасибо”.
В то же время застолье дает нам возможность реализовать и свои чувства. Ведь странно же в самом деле каждый день приходить на работу и говорить сослуживцам: “Ах, как я вас ценю и уважаю!”, а домашним: “Ах, как я вас люблю!” Они поймут это, когда мы выставим на стол румяный пирог. Пусть даже тесто не томилось с вечера, а было куплено по дороге с работы.

...Уже не работая в том солидном государственном учреждении, как-то раз в трамвае встретила Варвару Петровну. Несмотря на то что у нас с ней была солидная разница в возрасте, мне за тридцать, а ей, по ее словам, “далеко за пятьдесят”, Варвара Петровна по привычке пригласила меня к себе домой. Нас было трое: когда разогрелся плов, пришел ее муж. Он очистил селедку, открыл то, что к ней полагается. Появился салат из маринованных баклажанов... в общем, на мой вкус стол получился царский. Нас объединила способность Варвары Петровны превращать обычный семейный ужин в душевное застолье. Мы посидели как добрые друзья.

Я до сих пор с благодарностью вспоминаю эту женщину, хотя несколько и пополнела за время работы рядом с ней...

Но как специалист в области психологии берусь утверждать, что мудрая хозяйка за столом, как солонка посередине стола. У всех на виду, всем нужна и крайне необходима. И в то же время совсем незаметна и никому не бросается в глаза.
У такой хозяйки чай всегда горяч и по-особенному вкусен, а гости бывают только добрые.