|
В ДЕВКАХ ЗАСИДЕЛАСЬВ жизни нередки случаи, когда молодая женщина считает, что замуж ей еще рано. Это, мол, всегда успеется, а пока надо заниматься карьерой, да и полноценно отдыхать и развлекаться мешают семейные заботы. Время идет, и вот уже за тридцать, и пора бы уже налаживать семейный быт. А вслед за этим решением начинаешь задумываться: кому я нужна, такая “старуха”? И вот начинают одолевать сомнения, развивается закомплексованность. И все труднее и труднее бывает достичь желаемого семейного счастья. Об этой проблеме рассуждает польский психолог Лехослав ГАПИК.Многие 35-летние женщины считают, что выйти замуж в таком возрасте невозможно. Ведь все достойные мужчины уже пристроены, а те, кто не женат, никому не нужны.
Психологи нередко встречаются с таким стереотипом. Например, приходит мама записывать своего ребенка в первый класс и просит завуча порекомендовать учительницу. Завуч называет кандидатуру.
А на вопрос, замужем ли она, отвечает отрицательно. Мама задумывается. А собеседница, видя ее сомнения, успокаивает: “Да не волнуйтесь, ей уже тридцать четыре года”. При этом подразумевается, что в этом возрасте замуж уже не выйдешь, значит, все силы отдаются работе. Впрочем, многие из тех женщин, которым перевалило за тридцать, и сами так считают.
такой стереотип оставил без семейного счастья множество женщин, которые перешли этот возрастной рубеж. Но некоторые из них не ставят на себе крест и начинают искать варианты выхода из положения. Вот наиболее типичные ошибки, совершаемые при поиске партнера.
На приемах у психологов многие объясняют свою позицию - не выходить замуж - тем, что им попадаются сплошь докучливые нытики, которым надо постоянно объяснять, что поесть, что где взять и куда поставить. Их раздражает, что мужчина не может сам решить, какую рубашку ему надеть, что поесть и т.д.
А вот, по статистике, браки, в которых муж все решает сам, в половине случаев распадаются после пяти лет совместной жизни. Дело в том, что такая модель взаимоотношений годится лишь для короткой связи случайных партнеров.
“Ищу человека, увлекающегося плаванием”, “Познакомлюсь с мужчиной, знающим толк в садоводстве”... Такие объявления в газетах обычно заканчиваются словами “для создания семьи”. И не надо считать это глупостью: дескать, какое значение имеют к браку огород и конькобежный спорт? Та же статистика показывает, что именно выдвигающие такие требования женщины выходят замуж раз в десять чаще, чем те, которые просто ищут взаимопонимания.
Вывод один: невозможно найти мужчину, который отвечал бы всем вашим требованиям, а стало быть, надо выделить приоритеты. Для этого достаточно сесть и написать на листе бумаги в порядке убывания требования, которые вы предъявляете к потенциальному мужу. При этом не надо проявлять излишней щепетильности. Например, говорите прямо, что в первую очередь он вам нужен для полноценного, безопасного и регулярного секса, а уж потом для выездов на природу и посещений вернисажей. А когда приоритеты будут расставлены, отдавайте предпочтение тем мужчинам, которые могут удовлетворить хотя бы одну из ваших потребностей из начала списка. Тогда на благополучное замужество рассчитывать можно.
Конечно, синдром недотроги грозит опасностью остаться до смерти старой девой. Но и излишняя раскрепощенность тоже может сильно навредить. Практически на каждой вечеринке можно заметить, что впервые оказавшаяся в этой компании женщина сидит на коленях у одного из мужчин и целуется с ним. Мало кто устоит перед таким соблазном, но после такого экспромта вряд ли поведет эту даму под венец. А она раз за разом предпринимает аналогичные попытки, рассчитывая на то, что наконец нашла своего избранника.
На деле же такая моментальная готовность - это проявление пассивности. Иными словами, женщина такого типа просто не умеет устанавливать серьезные, дружеские отношения, а потому и выбирает кратчайший путь. Такая недооценка себя приводит к тому, что она становится уверенной, что только через постель можно вызвать интерес мужчины. На самом же деле чрезмерно доступная женщина не вызывает интереса не только у солидного мужчины, но и у простого работяги.
Надо пробудить в себе характер, стать загадочной, ироничной и даже немного “вреднюгой”. И никаких постельных сцен.
В этом случае кандидаты на то, чтобы просто развлечься с вами, сами отпадут и останутся те, кто имеет серьезные намерения.
Чтобы избавиться от нежелательных моделей поведения, проведите самотестирование. Возьмите уже упоминавшийся выше список и представьте себе, что между вами и мужчиной существует контрольно-пропускной пункт. “Контролер” пропускает на вашу сторону только таких мужчин, которые не имеют трех неприемлемых для вас качеств (какие уж это качества, решать вам; это может быть неряшливость, грубость, нелюбовь к животным и т.п.). Тех, у кого “контролер” выявил эти черты, вам не следует к себе подпускать. Прошедшие же КПП становятся вашими потенциальными партнерами. А на стереотипы наплюйте. Одновременно постарайтесь объективно оценить себя и решайте, что в своем характере надо подправить.
Подготовила
Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|