считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА
Как научить малыша хорошим манерам

Приучать ребенка к хорошим манерам нужно с самого раннего детства. И делать это надо, не читая ему лекции по этикету, а своим примером. “Спасибо”, “Пожалуйста”, “Доброе утро” - эти слова малыш должен слышать от папы с мамой не только по отношению к себе. Так же вежливо родители должны общаться и между собой. Тогда нормальное вежливое обращение с людьми станет для ребенка совершенно естественным. И в дальнейшем ему не придется напрягаться, чтобы выдавить из себя подходяще к случаю “волшебное слово”. Совершенно недопустимо ссориться в присутствии ребенка, кричать друг на друга (да и в его отсутствие этого лучше не делать).

Определенные правила этикета ребенок должен усваивать постепенно. Нам много раз нужно будет повторить сыну или дочке, что старших перебивать нехорошо. Дело в том, что лет до 3-4 ребенок стремится немедленно выложить то, что его “сей момент” беспокоит. Ему не терпится поделиться со взрослыми своей проблемой. Но после многократных повторений, что такое поведение невежливо, он это осознает.

Точно так же трудно приучить малыша говорить “вы” посторонним взрослым. Лет до 5 ребенок говорит “ты” всем, к кому он хорошо относится, а “вы” - людям, которые ему почему-то не нравятся. Поэтому и приучать не “тыкать” нужно только лет с пяти.

Это же относится и к стремлению малыша называть всех по имени. В крайнем случае с прибавлением “тетя” или “дядя”. Так что и грамотному вежливому обращению к чужим людям тоже надо учить где-то с 4-5 лет. Необходимо объяснить ребенку разницу: “тетя Катя” - это папина сестра (ну в крайнем случае - очень близкая мамина подруга). А вот соседка по этажу - уже Екатерина Петровна. Многие друзья семьи очень не любят, когда любимое чадо зовет их по имени-отчеству. В этом случае, если они - действительно близкие вам люди, ребенок может называть их по имени, но на “вы”. Не поддавайтесь на просьбы друзей типа: “пусть как хочет, так и зовет”. Сделав исключение один-два раза, ребенок придет к выводу, что так можно обращаться и к посторонним людям.

Не могу одобрить и стремление некоторых родителей разрешить ребенку звать их по имени. Уважения к “предкам” это не прибавит, а только внесет ненужную фамильярность. Исключение стоит сделать только для маминого мужа или папиной жены. В этой ситуации ребенок должен называть их так, как ему удобнее. Навязывать ему свою точку зрения в таком деликатном вопросе нельзя.

Самая большая проблема с малышами - научить их отличать праздничную одежду от повседневной. Ругать за испачканные белые колготки или порванную парадную юбочку нужно только себя. Если вы собрались в гости - незачем было останавливаться на детской площадке. А если в гостях чадо уронило на белую блузку кусок шоколадного торта - ну что ж, вы ведь знали, что кусок слишком большой. А что, было бы лучше, если бы торт испачкал повседневную одежду? Различие между ежедневной и праздничной одеждой малыш способен понять очень быстро. А вот соблюсти его - уже труднее. Это же ребенок, а не кукла. Даже в гостях он не будет сидеть, чинно сложив ручки на коленях. Подход к испачканному парадному наряду так же прост, как и к обычной одежде: “Испачкал, дома постираешь”, и ни в коем случае не надо наряжать ребенка, как фотомодель. Любая, даже очень праздничная, одежда, должна быть свободной и не стеснять движений.

Вытирать руки о скатерть или об штаны - конечно, дурной тон. Но если дома на столе всегда стоят салфетки и папа с мамой вытирают руки после жирной еды, ребенок тоже приучится к этому. Специально “обучать” такой сложной науке не нужно. А вот объяснить, что плевать, сморкаться за столом или на улице - очень плохо, нужно обязательно. Если же такой казус все-таки произошел, не сверкайте глазами и не стыдите ребенка при всех. Попозже, наедине с ним, объясните, как подобное неприятно окружающим.

Приучать кушать красиво и аккуратно нужно с того самого момента, как ребенок научился держать ложку, причем не кидаться кашей в стену, а полноценно есть. Сразу же объясните, в какой руке держат нож и вилку и как режут мясо. Для начала можно научить резать котлету тупым ножом. Нелишне также и упомянуть, что при еде локти на стол не кладут, а чай пьют из чашки, а не из блюдечка, громко хлюпая ртом. Если у родителей есть дурная привычка читать за едой - придется от нее избавиться. Это не только проявление дурных манер, но еще и очень вредно для глаз и для пищеварения.

И еще один момент. Если папа, придя с работы, плюхается в ботинках на диван и орет маме: “Эй, мать, жрать неси!”, а потом начинает есть курицу руками, громко чавкая и вытирая руки о скатерть, никакие советы и правила этикета вам не помогут. Потому что научиться вести себя прилично ребенок может, только имея перед глазами положительный пример, в первую очередь, папы с мамой.

Надежда НОСОВА, психолог.