|
СТРАХ РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ Чего боятся наши дети?“Моя маленькая дочь - ужасная трусиха: она боится незнакомых людей, кошек и собак, сказочных злодеев. Но больше всего на свете она боится воды”, - пишет в редакцию молодая мама трехлетней Танечки. С подобными жалобами на разные страхи своих детей обращаются к нам многие родители. Испытывая сильное беспокойство за психическое и физическое здоровье пугливых малышей, взрослые ищут причины возникновения детских страхов, а также пути устранения этой серьезной проблемы.На самом деле подобное явление очень распространено среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. По статистике, каждый третий ребенок испытывает это сильное эмоциональное переживание. Ученые утверждают, что страх имеет как отрицательное, так и положительное значение в жизни каждого человека. Основная его положительная функция заключается в том, что человек, основываясь на своем опыте и опыте других людей, стремится избежать попадания в опасную ситуацию. Но иногда чувство страха вызывает не только реальная опасность, но и то, что человек, особенно если это ребенок, придумывает сам. Детские фантазии рождают ужасных чудищ, злобных животных, страшные происшествия и события, жертвами которых являются либо они сами, либо их близкие.
Самые первые страхи появляются у детей в возрасте 1,5-2 лет. Основным в этом возрасте является страх потери близких, разлуки с ними. Малыш, осознавая свою полную зависимость от взрослых, боится остаться один, так как потеря защиты и заботы несет угрозу для его жизни, ведь к самостоятельному существованию он еще не готов. Родители, которые не понимают трагедию, переживаемую их маленьким чадом, наносят серьезный ущерб его нежной психике, оставляя ребенка надолго одного или внезапно перекладывая заботу о малыше на плечи других, малознакомых ребенку, людей.
Приучать малыша к предстоящей длительной разлуке следует постепенно. Для начала можно ненадолго оставлять его с тем, кто будет ухаживать за ребенком в ваше отсутствие. Малыш должен уяснить, что вы обязательно скоро вернетесь, что не оставили его навсегда с человеком, которого он мало знает и к которому еще не привык. Необходимо, чтобы ребенок чувствовал, что вы его по-прежнему любите и всегда позаботитесь о нем. Чувство защищенности помогает избежать развития неврозов в этом раннем возрасте.
Подрастая, дети начинают испытывать и другие страхи. Это связано с бурным развитием ребенка, обретением им большей самостоятельности. Исследуя окружающую среду, он обязательно сталкивается с различными опасными предметами или явлениями, которые могут причинить ему боль, огорчить или внезапно испугать. Это может быть огонь, вода, электричество и т.д. Негативный опыт, полученный ребенком в результате общения с этими явлениями, порождает устойчивый страх. Чтобы негативные эмоции, переживаемые детьми, не нарушали их психического здоровья, следует подробно изучить причину возникновения страхов и попытаться помочь ребенку приобрести уверенность в своих силах и восстановить правильное отношение к событиям, происходящим в его жизни.
Если, как в случае с маленькой дочкой нашей читательницы, ребенок панически боится воды, постарайтесь показать ему, сколько удовольствия может она доставить человеку, сколько возможностей дает использование воды для веселых игр, какая от нее великая польза для всех членов семьи. Ребенок должен уяснить, что вода не причинит ему никакого вреда, не принесет никаких огорчений.
Дети 3-4-летнего возраста очень любят помогать взрослым. Используйте эту особенность, поручайте малышу стирать маленькие вещички, мыть посуду, протирать влажной салфеточкой пыль и т.д. Предложите ему новые игры, связанные с водой: пускать кораблики, купать игрушки. Покажите, как весело плавают в воде рыбки и уточки, какое удовольствие они испытывают от этого. Поручите малышу ухаживать за цветами в вашем доме, пусть он сам поливает их.
Постепенно ребенок научится обращаться с водой, лучше узнает ее свойства, осознает ту пользу, которую она приносит человеку. Положительный опыт общения с окружающей средой придаст уверенность малышу, повысит его самооценку и искоренит страхи.
Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|