считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ КАЛЬМАР

На днях, зайдя в магазин, увидела, как две женщины разглядывали витрину с морепродуктами и ломали голову, что можно приготовить из этого “зверя”, который при ближайшем рассмотрении оказался всего лишь кальмаром. Совсем недавно я сама обходила его стороной, но, попробовав один раз, оценила по достоинству. В моей коллекции есть несколько интересных блюд, которыми я решила поделиться с вами.

Кальмары с сыром и чесноком

Вам потребуется 500 г филе кальмаров, 150-200 г плавленого сыра типа “Дружба”, 3 яйца, 4-5 зубчиков чеснока, майонез, соль, зелень.

Мороженых кальмаров разморозьте на воздухе, хорошо промойте, положите в кипящую подсоленную воду из расчета на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли, доведите до кипения и варите на маленьком огне 3-5 минут с момента закипания. Если варить дольше, да к тому же на сильном огне, то мясо кальмаров станет абсолютно “резиновым”. Вареные яйца мелко порубите. Очищенный чеснок измельчите и перемешайте с майонезом. Сыр натрите на крупной терке, добавьте нашинкованные соломкой кальмары, яйца, зелень и чеснок с майонезом. Хорошо перемешайте. Готовый салат уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени или листьями салата.

Кальмары с луком и перцем

Возьмите по 0,5 кг филе кальмаров и репчатого лука, три сладких болгарских перца, желательно разного цвета, 100 г 3-процентного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, молотый перец, лавровый лист, зелень, пол-лимона.

Очищенный лук нарежьте кольцами, соедините с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и нагрейте, но до кипения не доводите. Затем быстро охладите, поместив кастрюлю с маринадом в емкость с холодной водой. Когда лук с маринадом остынет, добавьте растительное масло и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Готовых кальмаров охладите и нарежьте соломкой. Лук отцедите от маринада, смешайте с кальмарами и нарезанным соломкой сладким перцем.

Салат из кальмаров

Первый вариант

По 200 г отварных кальмаров и отварной курицы, 2-3 соленых огурца и яблоко нарежьте соломкой, перемешайте, заправьте майонезом. Соль, перец добавляются по вкусу.

Второй вариант

400 г кальмаров порежьте соломкой, добавьте мелко порезанные 3-4 вареных яйца, большой свежий огурец, луковицу. Перемешайте, посолите, залейте майонезом.

Рассольник домашний с кальмарами

Вам потребуется 300 г филе кальмаров, 200 г свежей капусты, 4 картофелины, морковь, 2 корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки огуречного рассола, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, молотый белый перец, зелень, сметана, соль.

Кальмары промойте, удалите пленки, опустите в кипящую подсоленную воду, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остывших кальмаров выньте из бульона и нарежьте соломкой. Бульон процедите. Морковь, лук, корни петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте в разогретом масле. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте крупной соломкой, припустите 15 минут с 2-3 столовыми ложками бульона. Огуречный рассол процедите и прокипятите.

В кипящий бульон опустите нарезанную соломкой капусту, доведите до кипения, положите картофель, через 10 минут добавьте пассерованные овощи и варите еще 10 минут. Затем положите кальмары, огурцы, влейте рассол, посолите, поперчите, доведите до кипения. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.

Кальмары, фаршированные овощами с черносливом

На 5 штук кальмаров возьмите 2-3 большие луковицы, 2-3 моркови, 10-12 штук чернослива, яблоко, 2 небольших помидора, столовую ложку муки, чайную ложку томата, 200 г сметаны, 1-2 столовые ложки соевого соуса.

Кальмары (не размороженные и не очищенные) положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, выньте, охладите, очистите, удалите головы.

Приготовьте фарш: лук мелко нашинкуйте, спассеруйте на растительном масле до прозрачности, добавьте тертую морковь и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте измельченный чернослив без косточек, сладкое яблоко, очищенное и мелко нарезанное, очищенные от кожицы мелко нарезанные свежие помидоры и тушите до готовности морковки.

Полученным фаршем не очень плотно наполните подготовленные тушки кальмаров.

Теперь сделайте соус: в овощи, оставшиеся от фарширования, добавьте отрезанные головы, немного муки, сметану, томат-пасту, соевый соус, воду и доведите до кипения. Залейте этим соусом фаршированных кальмаров, посолите. Соус должен закрывать кальмаров полностью. Тушите кальмаров до мягкости 40-50 минут.

Кальмары по-китайски

Вам понадобятся 700 г кальмаров, крахмал для панировки, 2 чайные ложки соли, чайная ложка молотого черного или белого и 3 чайные ложки красного перца, 2 столовые ложки мелко рубленного чеснока, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, масло для жарки.

Обсушенные колечки кальмаров посыпьте крахмалом.

Разогрейте масло (лучше на тефлоновой сковороде), обжарьте до хрустящей корочки колечки кальмаров и выложите их на салфетку, чтобы они сохранили свою “хрустящесть”.

В той же сковороде 10 секунд обжарьте чеснок с красным перцем, добавьте белый (черный) перец с солью, обжарьте еще 10 секунд. Выложите на сковороду кальмаров и на большом огне обжарьте все 2 минуты. Затем засыпьте зеленый лук, еще раз перемешайте и снимите с огня.

Татьяна ШЕВЧЕНКО. пос. Береза Самарской области.