считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВРЕМЯ - НЕ ДЕНЬГИ
Но и его можно экономить

Мысль о том, что можно экономить деньги, всем нам привычна. Это понятно и просто: сел в трамвай вместо маршрутного такси - тут тебе и чистая прибыль. Но многие ли из нас могут экономить... на времени? А ведь дороже времени у нас ничего нет. Его всегда не хватает.

- Современный человек в основном спешит и опаздывает, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Мы опаздываем на работу, к зубному врачу, на именины, на почту... Опаздываем приготовить ужин, уложить детей, воспитывать их, общаться с друзьями. Если дальше продолжать перечислять все, что мы так и не успеваем сделать за день, за неделю, даже за годы жизни, наверное, придется исписать все страницы “Друга дома”. Словом, все мы спешим жить и... вечно опаздываем.

Чтобы не тратить время зря, сразу скажем, чему надо научиться прежде всего, чтобы ежедневно экономить время.

По моему глубокому убеждению, надо, во-первых, научиться отвечать по телефону. Телефон, заменивший за последние сто лет рассыльных, стал настоящим вампиром домашнего и рабочего времени. Две минуты, необходимые для получения информации, выливаются порой в двадцатиминутный телефонный разговор. Необходимость тут же дать ответ заставляет думать в “незапланированном направлении”, отнимает и время, и силы. Простой пример: вот только что села за стол, чтобы обдумать текст статьи, раздался звонок... Знакомая, не звонившая месяца два, вдруг вспомнила обо мне... Включаются эмоции, в мозг начинают интенсивно поступать сообщения, которые тебе в этот момент ну совершенно не нужны.

И вот, держа трубку у уха, я просто увидела, как еще не перенесенная на бумагу статья растворяется в воздухе под натиском паров из телефонной трубки. Чтобы спасти положение, я попросила собеседницу перезвонить вечером, сославшись на плачевное состояние статьи. Трубка не сдалась и тут же - все-таки тут же, а не через 20 минут! - сообщила, зачем, собственно, позвонила.
“Я вышлю тебе газету с материалом о...”, - сказала трубка. Но я взяла себя в руки и ответила правду: “Не стоит! Мне... это совсем не нужно”. Я с ужасом представила, сколько времени у меня уйдет ходить за бандеролью на почту, потом разворачивать все это, читать, звонить отправительнице, благодарить... из чувства ложного долга. И почувствовала себя игроком, поставившим на лошадь, которая первая пришла к финишу! Разговор себя исчерпал. Трубка умолкла. И все-таки было сказано гораздо больше слов, чем мне хотелось бы. Пришлось объяснять, почему “мне это не нужно”, чтобы не огорчать собеседницу. Вернуться к своим занятиям и собраться с мыслями я смогла лишь минут через десять.

Чего стоили мне эти десять минут? На десять минут позже пришлось встать из-за стола, на десять минут позже включить плиту, и сын, придя со школы, десять минут глотал слюнки, ожидая, пока мама приготовит обед.

Итак, можно ежедневно экономить время, отказавшись от пустых разговоров, лишних фраз, ненужных встреч и знакомых. Во-вторых, можно экономить на времени, научившись не смотреть сериалы, покончить с ними. Эти сладкие монстры незаметно убивают столько времени и сил, что фактически парализуют всякое творческое усилие, необходимое для участия в жизни семьи. Ребенок приносит тетрадку, он ждет эмоциональной реакции со стороны родителей, а в ответ слышит вялое: “А... ты уже сделал уроки”. Мама все силы отдала телевизионным страстям. Она не в состоянии оторваться от экрана, чтобы только заглянуть в тетрадь!

В-третьих, можно экономить время, распределяя обязанности по хозяйству на всех членов семьи. Еще пример. Встречаю в магазине знакомую и целый час выслушиваю по дороге домой (нам нужно было идти в одну сторону) то, как она надрывается одна и на работе, и дома. Вечер, на улице совсем темно. Я представила, как вся ее семья сидит с ложками на диване и ждет, пока из магазина “придут” масло и сметана, без которых невозможно начать ужин. Ее 14-летняя дочь, которая выше мамы на голову, возглавляет всю эту семейную компанию. У них так заведено,
что только мать готовит, стирает, убирает... Спать эта женщина ложится в час ночи, и нет ничего удивительного в ее жалобах на расшатанные нервы.
Я было попыталась привести ей в пример 12-летнего сына моих знакомых, который после школы сам забирает из садика братишку, приводит домой и даже укладывает спать, но она как-то странно на меня посмотрела и сразу кинулась в сторону, вдруг вспомнив “про своих” с ложками без сметаны...

Задумайтесь над тем, как вы живете, и вы сами, не хуже психолога, сможете продолжить список, как экономить время в-четвертых, в-пятых и т.д.

Экономить можно и на времени, которое отнимает у нас кухня. Не имею в виду сосиски, магазинные пельмени и колбасу. Можно самой готовить домашние полуфабрикаты на всю неделю. Холодильник в этом деле - наш незаменимый помощник. Некоторые хозяйки, например, отваривают дня на 3-4 рис, фасоль, запекают в духовке свеклу, морковь. Потом, на неделе, они используют эти уже готовые продукты для вторых блюд, салатов, закусок и прочих кушаний. Отвар фасоли к тому же можно использовать как бульон для овощного супа или борща. Мясо тоже можно приготовить на неделю. Жаркое с луком хорошо хранится в холодильнике, а уж сварить супчик, бросив в кастрюлю картошечки, вермишели, зелени и несколько кусочков готового мяса ни для кого не составит труда. Самая дешевая рыба, запеченная в духовке под сметаной, прекрасно сохраняется в холодильнике 2-3 дня. В общем, достаточно восстановить свои творческие способности, отказавшись от сериалов, и кухня послужит любой из нас источником отдохновения взамен мучительного труда.

Многие давно поняли, как отлично экономят время кухонные приборы и вообще хорошая бытовая техника. Еще лучше экономит время хорошая домашняя организация труда. Если в субботу вы наметили стирку, отложите поход на рынок. Лучше довести “до ума” белье: отутюжить, разложить, починить, если требуется. Вы заметили, что “болезнь неглаженого белья” наблюдается практически у всех хозяек? Вот некогда гладить, и все! И лежат помятые горы на столе, стульях или спинке дивана целыми днями, а порой неделями. Мы говорим себе так: “Надо постирать!” - но лучше сказать: “Мне надо постирать и погладить”. И уже не тратить в этот день время на другие дела.

Когда у каждого в семье существуют свои обязанности, с домашними делами управляются значительно быстрее. В таких семьях даже остается время “про запас”, чтобы неторопливо перед сном попить чаю, поговорить друг с другом, почитать вслух, обсудить семейные события минувшего дня. Из такого “времени про запас” мы и черпаем счастье от полноты семейной жизни.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.