считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛОМАННАЯ ЖИЗНЬ

Мы познакомились с Ларисой, когда она пришла учить английскому языку мою дочь.

Милая, симпатичная женщина лет тридцати пяти, в ней практически ничего не было от типичной “училки”, но чувствовался в ней какой-то надлом. Причем моя дочь доверчиво сообщила мне, что “тетя Лариса” до сих пор не замужем и у нее совсем нет собственных детишек. А как-то за вечерним чаем мы с преподавательницей разговорились, и вот что она рассказала о себе:

- Конечно, репетиторство - это не та профессия, о которой я мечтала всю жизнь. Я-то хотела быть переводчиком, поездить, посмотреть разные страны и города, ведь я так люблю путешествовать. Но... моя жизнь сложилась по-другому. Раньше я с родителями жила в другом городе, но потом мои мама с папой развелись, я, правда, уже взрослая была, заканчивала институт. Но все равно для меня это было большой травмой, я так переживала. Почему? Да потому, что у меня на глазах фактически рушились все устои, вся моя вера в брак, любовь, семью... Я всю жизнь прожила в святой уверенности, что мои родители просто души друг в друге не чают. Они поженились по любви и часто с удовольствием мне рассказывали, как они познакомились, как отец ухаживал за мамой, как задаривал цветами и добивался ее любви. И наконец, моя мама приняла его предложение. А вскоре, буквально через год, родилась я. Вы не поверите, но до сих пор у меня в памяти то и дело возникают милые семейные сцены - вот мы втроем на отдыхе, папа подбрасывает меня вверх, а мама, глядя на нас счастливыми глазами, хохочет. Или мы с мамой что-то готовим на кухне - обе измазаны в муке, а отец целует нас по очереди и хвалит своих хозяюшек. В общем, мы были, на мой взгляд, вполне успешной семьей. И вдруг для меня буквально все в один день рухнуло. И самое страшное - выяснилось, что, оказывается, мои родители давно все решили. У отца уже несколько лет была любимая женщина, но он жил в семье ради меня. Они с мамой договорились - как только я буду заканчивать институт, то есть стану взрослой, по их представлению, то он уйдет к этой женщине. То есть они оба жертвовали ради меня своей жизнью и просто-напросто играли в “хорошую семью”.

Мне было очень нелегко это понять и принять. Но что оставалось делать? Причем мой папенька со своей новой супругой стал жить буквально через дорогу. И достаточно часто я видела его, причем вместе с женушкой, и не могу сказать, что испытывала по этому поводу приятные эмоции. Больше того, со временем меня это все больше и больше раздражало. К тому же я видела, что моя мама тоже наблюдает эту картину и день ото дня просто чахнет. И тогда я приняла решение - мы должны срочно уехать из этого места, из этого города, и чем дальше, тем лучше. И я быстренько перевелась на заочное отделение, мы с мамой купили билеты (уговаривать ее особо не пришлось) и уехали в ваш город, здесь у нее жила старая подруга.

Ну вот, мы сняли квартиру, обе устроились на работу и жили в принципе первое время вполне нормально. Но потом, спустя какое-то время, у нас в семье случилось несчастье. Мама тяжело заболела, ее болезнь оказалась неизлечимой, и теперь она практически не может работать. Получается так, что я единственный и главный кормилец в доме. О моей мечте стать переводчиком пришлось забыть - для этого необходимо время, связи, опыт, который нужно нарабатывать. И вот теперь я вынуждена перебиваться уроками. Не могу сказать, что это мне совсем не нравится, с детьми, конечно, интересно работать. Мне нравится смотреть, как они учатся чему-то новому, развиваются, становятся умнее, лучше. Как у них появляется интерес к знаниям, как зажигаются их глаза - это ведь всегда так интересно...

Вот так мы с мамой теперь и живем.

Ваша дочка как-то спросила меня про детей - и я не знала, как ей ответить, объяснить, что детей у меня не предвидится. Почему? Да потому, что теперь только один взгляд на мужчин вызывает у меня отвращение, мне теперь все кажется, что в каждом из них сидит гад и предатель. Ну скажите, разве можно им доверять? И вообще, разве можно верить в любовь, если она заканчивается так, как в нашей семье, - безденежье, больная, потухшая мать, сплошное горе... Что хорошего-то от этой любви? Нет, конечно, иногда мужчины пытаются знакомиться со мной, и иногда у меня действительно словно что-то вспыхивает внутри, но лишь только на какое-то мгновение, как только я вспоминаю про отца, на меня словно ведро холодной воды выливается, я вспоминаю свою маму, и мне становится страшно... В общем, хотя лет мне и не много, но у меня такое ощущение, что мы с мамой стареем вместе и что ни у нее, ни у меня уже никогда ничего не будет...

К сожалению, история Ларисы с теми или иными вариациями достаточно типична. Увы, но многие девушки, столкнувшись с тем, что отец ушел из семьи, оставил их с матерью и перестал помогать, поддерживать с ними какие-либо отношения, зачастую не слишком счастливы в дальнейшей жизни с мужчинами. История Ларисы - это крайний случай, хотя подобное встречается не так уж и редко. В основном же многие девушки не могут создать нормальную прочную семью, потому что подспудно в них сидит мысль: мужчинам доверять нельзя, они могут причинить боль, вся любовь - это сплошной обман.

И получается так, что, для того чтобы подтвердить свои внутренние ожидания, подобные дамы либо находят мужчин-негодяев, интуитивно выбирая именно тех, кто поведет себя подобным образом, либо вообще не могут создать семью.

Что же делать? Во-первых, объяснить себе, что история мамы и папы - это только их история, а у других людей бывает все по-другому. И что мужчины бывают разные, и что вполне много и счастливых, удачливых семей. И что нельзя всю жизнь жить с ожиданием горя, обиды, ненависти - в таком состоянии просто нельзя быть счастливой. И нужно постараться простить отца - но простить не на словах, а по-настоящему, приняв то, что произошло между родителями, как факт, и снять с себя роль судьи чужой жизни.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.