считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕНЮ ДЛЯ ОТЛИЧНИКА

У меня растет сын, ему одиннадцать лет. Когда он был помладше, ел хорошо и не привередничал. А сейчас что-то раскапризничался и совершенно не желает кушать полезные фрукты и овощи. И я решила придумать, используя накопленный опыт, меню для борцов за знания.

Завтрак у ребенка должен быть очень плотным: обязательно молочная каша или мюсли, творог или яйца, а в качестве бодрящего напитка подходят чай со сливками, цикорий с молоком, морковный кофе.

Фруктовый салат “Мозговой штурм”

Он подается к каше. Одно среднее яблоко натрите на крупной терке, перемешайте с соком половинки апельсина и измельченными ядрами грецкого ореха (достаточно трех орехов). Вместо орехов можно использовать взбитые сливки, а вместо апельсинового сока - 2 чайные ложки лимонного и 2 чайные ложки меда.

Мюсли

Они вполне могут заменить кашу.

Вам потребуется по 2 средних моркови и яблока, по 4 столовых ложки йогурта и овсяных хлопьев, столовая ложка сахара или пол столовой ложки меда.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Яблоко вымойте, удалите сердцевинку, порежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым соком и подготовленной морковью. В полученную смесь добавьте йогурт и овсяные хлопья. Подсластите сахаром или медом.

Паста “Секрет Маклауда”

Имеется в виду тот, который бессмертный.

Так как творог детям необходим, но не все его любят в “чистом” виде, можно предложить такое блюдо.

50 г творога разомните вилкой, добавьте 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, петрушки, зеленого лука и два порубленных грецких ореха. Влейте столовую ложку простокваши, по чайной ложке лимонного сока и растительного масла, заправьте солью и специями (кориандром, мускатным орехом, взятыми по щепотке), если есть, положите немного аджики. Взбейте все это до получения однородной массы.

Эту пасту можно подавать в качестве холодной закуски, в виде канапе на ржаном хлебе, с ломтиками лаваша, наполнять ею половинки сваренных вкрутую яиц, помидоров, сладкого перца.

Яичный рулет “Рулик по-зворыкински”

Вместо творога можно предложить яичную трапезу.

Яйцо разбейте и отделите желток от белка. Желток разотрите со столовой ложкой муки и 2 столовыми ложками молока, добавьте взбитые белки, посолите и выпекайте в духовке в смазанной маслом форме до румяной корочки. На этот “блин” можно положить разные начинки: рис с вареным яйцом, вареное яйцо с зеленым луком, печеночный паштет. Заверните рулетом и сразу же подайте на стол.

Кофе из моркови “Ростик”

Этот напиток очень полезен для детского роста, отсюда и его название.

Одну крупную или две средние моркови очистите, натрите на терке. Полученную массу распределите на противне, поставьте в горячую духовку и на большом огне сушите до коричневого цвета.

Высушенную морковь засыпьте в турку или ковш, залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут, дайте отстояться минут 10 и разлейте в чашки. Сверху выложите взбитые белки с сахарной пудрой или сливки, можно добавить молоко и мед или сахар.

Тосты “Бодрость”

Отрежьте 4 ломтика белого хлеба, лучше слегка зачерствевшего.

Столовую ложку измельченной зелени смешайте со столовой ложкой мягкого плавленого сыра и двумя столовыми ложками тертого сыра твердых сортов. Поперчите, взбейте. Два ломтика хлеба намажьте получившимся кремом и накройте оставшимися.

Стакан молока и яйцо взбейте в глубокой чашке. На разделочную доску насыпьте 2 столовые ложки панировки - сухарей, отрубей, молотых овсяных или любых других хлопьев. Разо-грейте в сковороде растительное масло, обмакните подготовленные тосты в яично-молочную смесь, затем обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Обед начинается с супа, продолжается вторым блюдом с овощным салатом.

Фасоль “Двушка”

Сварите фасоль. Отвар процедите. Добавьте в него натертые морковь, картошку, измельченную свежую зелень, влейте столовую ложку растительного масла, посолите, доведите до кипения, варите 3 минуты и выключайте. Суп-крем готов.

Из оставшейся фасоли сделайте оладушки. Растолките фасоль в пюре, добавьте сырое яйцо, немного муки (лучше соевой), соль по вкусу, слепите оладушки, обваляйте в любой панировке и обжарьте. Подавайте со сметаной.

“Фантакуру”

Это экзотическое блюдо, за которым скрывается куриная ножка в апельсинах. Готовится проще некуда. Ножку оставьте на час в молоке. Потом жарьте на сухой сковороде под крышкой. Когда мясо подрумянится, положите дольки двух очищенных апельсинов или одного лимона, мускатный орех, специи и томите 10 минут. Подавайте с салатом или с любым гарниром (рисом, гречкой, овощами), кроме картофеля.

“Компотик-лимонтик”

Две чайные ложки сухого чая (жасминового или бергамотового, липового) заварите кипятком и обверните чайник полотенцем на 10 минут.

Сухофрукты (яблоки, изюм, чернослив, курага, финики, инжир) промойте, откиньте на дуршлаг и залейте кипятком на 5 минут. Затем воду слейте, сухофрукты выложите в кастрюлю и залейте горячим чаем так, чтобы он их только покрывал, добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими кружочками. В остывшие сухофрукты добавьте мускатный орех, перемешайте, выложите ломтики лимона, опять накройте крышкой и выдержите в холодильнике не менее 4 часов. Можно добавить корицу, или гвоздику, или ванилин. Только что-то одно, и тогда вкус будет всегда разный. Готовить этот напиток лучше с вечера.

Сырные крекеры “Лунатики”

Ведь по версии сказочников “луна вся из сыра”. В сочетании с фруктами эти крекеры составляют оптимальный полдник.

Возьмите 8 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки тертого сыра, одно яйцо, по щепотке соли и соды. Все смешайте, добавьте 50 г растопленного сливочного масла и 4 столовые ложки молока.

Замесите тесто, если нужно, добавьте муку, раскатайте в тонкий пласт, вырежьте любые фигурки, смажьте желтком и выпекайте в разогретой духовке 5 минут.

“Рыбушка на подушке”

Это блюдо мы обычно готовим на ужин.

500 г рыбного филе отварите или обжарьте. Нарежьте порционными кусочками и выложите в огнеупорную форму, сверху сделайте банановую “подушку”, которая готовится так: 2 банана разомните, посолите, поперчите, добавьте щепотку имбиря, чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и слегка поджарьте на сковороде в 2 столовых ложках растительного масла.

Отдельно взбейте белки со щепоткой соли, смешайте с растертыми желтками и кокосовой стружкой (на 4 яйца - 2 столовые ложки стружки). Поставьте в духовку на 5 минут. Готовое блюдо переверните на тарелку. В итоге рыба окажется сверху, как на подушке. Подавайте с любым овощным салатом.

А на ночь обязательно давайте ребенку стакан теплого молока и гренки из белого хлеба, смазанные медом и посыпанные корицей.

Е. ЗВОРЫКИНА. Астрахань.