считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕКАРИ РОДНОГО ЛЕСА

Казалось бы, что тут сложного - собирать травы. Но и здесь есть свои законы. И если их не соблюдать, можно свести на нет все труды по сбору, сушке и хранению трав. Да и лечение не пойдет впрок. Вот потому, прежде чем приступить к врачеванию травами, нужно усвоить правила сбора лекарственных растений.

Лучшим временем сбора почек считается та фаза, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились.

Сбор листьев начинается, наоборот, когда те вполне распустились, и еще лучше, если растение только-только начинает цвести.

Корневища, корни, клубни собирают обычно в период увядания надземных частей растений.

Растения собирают только в сухую погоду. Если утром выпала роса или прошел дождь, не спешите, подождите, пусть растения обсохнут. Влажные, они портятся и теряют свои качества.

Нельзя собирать запыленные или загрязненные растения вблизи дорог, в местах опыления ядохимикатами и поврежденные болезнями.

При заготовке цветов и соцветий не забудьте оставить на квадратном метре площади несколько экземпляров для будущей поросли.

Сушат большинство растений в тени, в проветриваемых местах. На солнце можно положить только корневища и отдельные крупные плоды.

Как узнать о готовности сырья? После сушки надземные части при растирании измельчаются, корни не гнутся, а ломаются, ягоды при сжатии не сжимаются в комок, а, похрустывая, рассыпаются в пыль.

Срок годности цветов, листьев и трав - до года, корней, плодов и семян - до двух лет.

Полная чайная ложка (не переполненная) вмещает 1,5-2 г травяного сбора.

Столовая ложка вмещает примерно 5 г травяного сбора.

Столовая ложка вмещает чистого сырья - 3 г цветков, 4-5 г листьев, 6-10 г корня, дерева или плодов.

Высушенное сырье хранят в бумажных и матерчатых мешочках и пакетах. В каждую тару положите этикетку с указанием научного названия растения (его можно узнать из энциклопедии), времени сбора.

Отвары и настои

Из растительного сырья в народной фармакологии готовят настои, отвары, настойки и экстракты. Большинство лекарственных веществ растительного происхождения лучше всего растворяется в воде. Но сильное и длительное нагревание, как правило, ведет к разрушению биологически активных веществ, поэтому из мелких частей растений (трава, листья, цветки) чаще всего готовят настои, а из крупных и плотных (кора, плоды, корни, корневи-ща) - отвары.

Настои готовят так: заваривают измельченное сырье кипятком и настаивают несколько десятков минут, после чего процеживают.

Отвары получают путем кипячения лекарственного сырья в течение 10-20 минут. Для лучшей сохранности биологически активных веществ препараты приготовляют в двух сосудах: наружном - с кипящей водой и внутреннем - с залитым водой измельченным сырьем.

Водные настои и отвары не хранятся долго, портятся часто уже на вторые сутки. Вот потому-то и не стоит готовить их впрок. Лечение настоями и отварами всегда длительное - не менее двух-четырех недель.

У всякой лекарки свое зелье

Оно, конечно, справедливо, это народное наблюдение. И все-таки в каждом доме должен быть набор самых необходимых трав и растений.

Зверобой - для снятия болей в желудке, кишечнике, для успокоения.

Ромашка - для лечения воспалительных процессов, снятия болей, полоскания горла.

Хвощ - для лечения многих внутренних болезней почек.

Пустырник (собачья крапива) - успокаивающее средство.

Василек - мочегонное, дополнение к настойкам, помогающим при различных заболеваниях почек.

Календула - по два-три сухих цветочка неплохо добавлять к отварам при лечении желудка, печени, почек.

Крапива - для уменьшения кровотечений, улучшения состава крови.

Рябина - потогонное, мочегонное средство, для остановки кровотечений, легкое слабительное, для улучшения аппетита, повышения кислотности желудочного сока. Ягоды и отвары, принимаемые регулярно, положительно влияют на сосуды при лечении атеросклероза.

“Как долго лечиться теми или иными травами?” - спрашиваете вы. Принимать все время одни и те же травы народный опыт не советует, в лечении всегда должен быть перерыв. Есть, правда, и такое правило - сильными травами лечатся обычно по схеме: 20 дней прием, 10 дней перерыв, снова 20 дней прием и опять перерыв 10 дней, еще 20 дней прием, затем перерыв длительный. Травы послабее принимают без перерыва до двух месяцев, затем две недели перерыв и снова двухмесячный прием. Если трава хорошо действует, то после еще одного двухнедельного перерыва пьют траву еще два месяца. Вернее всего будет прислушаться к себе, а не быть слепым исполнителем чьих-то указаний. Организм сам подскажет, когда и чего достаточно принимать.

И еще совет, очень важный: никогда никому не навязывайте лекарственные травы. Помните, что пойти на пользу человеку может только то, к чему тянется он сам, что на душу ложится. А поймет себя человек - сам ту или иную травку попросит.

Всякий слышал: в родном доме и стены помогают. Так и в лечении. Лучше пользоваться растениями родного края, среди которых вы выросли и живете, не заимствовать трав “заморских”, как бы их ни расхваливали.
И вовсе уж здорово, если возле своего садового домика, на пятачке, разведете личный аптечный огород. Перенесете на него милые сердцу вашему ромашку и кипрей, валериану с пустырником, зверобой и тысячелистник, мать-и-мачеху, одуванчик и крапиву тоже...

Наталия ЛОГИНОВА.