считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

АПТЕЧКА ДЛЯ ДАЧИ

Поскольку очередной дачный сезон не за горами, мы попросили кандидата медицинских наук, заведующую терапевтическим отделением Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Римму Голикову рассказать, как оказывать первую помощь при бытовых травмах, таких частых летом за городом у взрослых и у детей.

- Очень важно правильно наложить первую повязку на свежую рану, чтобы прежде всего защитить ее от загрязнения. От этого во многом зависит дальнейшее и скорейшее ее заживление.

В этом случае необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Обмывать рану не следует: можно занести гноеробные микробы.

Нельзя касаться раненной поверхности руками, особенно невымытыми.

- Римма Владимировна, как же удалить попавшие в рану кусочки инородных тел: например, обрывки одежды, осколки стекла, древесины и пр.?

- Извлекать все это можно только тогда, когда они находятся на поверхности. Делать это надо чистыми руками.

Если так случилось, что рана оказалась большой и глубокой да еще сильно загрязненной, то раненого необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, где ему сделают противостолбнячную прививку и обработают рану должным образом.

А перед доставкой раненого в медпункт, рану нужно прикрыть стерильным бинтом, если под рукой его нет, то использовать чистую ткань, предварительно проглаженную горячим утюгом. Поверх нее положить вату и прибинтовать укрепляющей повязкой.

Должным образом обработать небольшие бытовые раны можно самим в домашних условиях. Но для этого в городской и сельской домашней аптечке должны быть: асептическая вата или марля, нарезанная в виде салфеток (10х10 см), гигроскопическая вата в пакетах, липкий пластырь, йод, марганцовка, перекись водорода, пузырек с коллодием, риванол в таблетках, мензурка для лекарств, нашатырный спирт, пинцет, ножницы.

Перед тем как накладывать повязку на рану, вы должны закатать выше локтя рукава одежды, остричь ногти, тщательно вымыть руки с мылом и щеткой и вытереть чистым полотенцем. В срочных случаях нужно тщательно протереть руки спиртом, водкой или одеколоном. Постелить около пострадавшего чистое полотенце и разложить на нем все необходимое для перевязки.

Рану прежде всего покрыть марлевой стерильной салфеткой, скатать ватный шарик, обмакнуть его в перекись водорода, спирт или водку и старательно обмыть кожу вокруг раны. Чтобы смываемая грязь не попала в рану, нужно шариком водить в направлении от раны. Потом, не касаясь раненного места, смазать кожу вокруг него йодом.

Затем временную “защитную” марлевую салфетку с раны снять и аккуратно прикрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев.

Если пинцета в аптечке нет, то брать стерильные марлевые салфетки надо за уголок и укладывать на рану ровно, без складок. Поверх также без складок наложить не очень толстый слой гигроскопической, лучше стерильной ваты. Все прибинтовать марлевым бинтом или закрепить лейкопластырем, где бинтовать рану неудобно (например, на лбу, подбородке и пр.).

Чтобы во время перевязки лишний раз не брать в руки бутылочки с жидкостями, лучше их содержимое вылить на продезинфицированные спиртом блюдца. Стерильные салфетки или вату опускать в жидкость, пользуясь пинцетом.

Нужно запомнить, что на рану нельзя накладывать компрессную бумагу.

- Римма Владимировна, иногда из не очень большой и глубокой раны идет кровь. Чтобы ее остановить, нужны какие-то специальные средства?

- Специальные приемы при кровотечениях используют в том случае, если повреждены артерии или вены.

При неглубоких ранениях для остановки кровотечения достаточно потуже затянуть асептическую повязку. При этом нужно следить за тем, чтобы не перетянуть ее слишком туго: в противном случае кожа ниже перевязки посинеет и появится отек. Если при виде крови пострадавшему станет плохо, дайте ему понюхать нашатырного спирта.

При смене повязки следует соблюдать те же правила - стерильность и еще раз стерильность.

Нельзя присохшую повязку с силой отдирать от раны. Бытует ошибочное мнение, что такой способ помогает быстрейшему заживлению.

Сняв закрепляющий бинт и верхний слой ваты, нужно приподнять край марлевой салфетки и полить рану перекисью водорода, раствором риванола, марганцовки, поваренной соли или просто кипяченой водой. Когда присохшая салфетка намокнет, удалить ее и, соблюдая стерильность, наложить новую повязку.

- Как приготовить раствор риванола или поваренной соли?

- В стакане свежей прокипяченной воды растворить две таблетки риванола и процедить через несколько слоев ваты.

Соляной раствор готовят следующим образом: в одном стакане воды растворяют две чайные ложки соли, процеживают через вату в чистую эмалированную посуду, в которой кипятят раствор 10-15 минут. Затем его переливают в чистые, ошпаренные кипятком стаканы.

Напоминаю, что пинцет и ножницы, которыми приходится пользоваться при перевязке ран, необходимо предварительно кипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут.

Следуя всем указанным выше правилам, можно быть уверенным, что раны не нагноятся и быстро заживут.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.