считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЕТЯМ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЕСЕЛО

В большинстве случаев, когда несколько детишек собираются на день рождения или на праздник у кого-то в гостях, это сборище для родителей - источник хлопот и тревог. Самые распространенные варианты такой “тусовки”: или через час все перессорились и даже подрались и побежали жаловаться к мамам, или сидят по разным углам и скучают, или просто дружно уткнулись в телевизор. В результате дети устают, а поход в гости вместо радостного праздника превращается в нудную обязанность. Как же этого избежать?

Во-первых, нельзя смешивать в одну кучу приход взрослых родственников и детей-друзей. Если уж вы решили устроить праздник для сына или дочки, отдайте детям самую большую комнату, а сами скромно посидите на кухне. Из комнаты лучше убрать лишнюю мебель и хрупкие предметы.
Во-вторых, время праздника должно соответствовать распорядку дня детей: 3-4 часа в компании - более чем достаточно. Потом дети уже начинают уставать и капризничать.
А теперь - самое главное: как устроить настоящий праздник, такой, чтобы дети вспоминали его с радостью. Украсить комнату или квартиру можно самим: нарисовать пару смешных картинок по поводу торжества (например, дня рождения), купить и надуть много шариков. После окончания праздника элементы украшения можно раздать гостям.
Малышей организовать гораздо сложнее, чем школьников. Поэтому сценарий разрабатывается в зависимости от возраста и интересов детей каждый раз отдельно, но на некоторые общие правила следует обратить внимание.
Первым номером программы должна идти какая-нибудь игра, в которой примут участие и присутствующие взрослые. Это поможет детям почувствовать себя комфортнее и ощутить себя единым коллективом. В дальнейшем из взрослых с детьми остается только тот, кто играет роль заводилы.
Незачем бегать за любимым чадом с фотоаппаратом или видеокамерой. Ребенок будет отвлекаться от игр и позировать. Съемку лучше оставить на финал программы, да и то делать ее не во время игры. Лучше всего ограничиться парой групповых фотографий.
Не нужно накрывать стол в той комнате, где дети играют. Лучше массовику-затейнику время от времени делать небольшие перерывы на “перекус” типа: “А сейчас мы отправляемся в длительный поход за сокровищами индейцев. Всем кладоискателям нужно заправиться перед дальней дорогой”. Или: “Мы - самолеты, идущие в беспосадочный полет. Перед дальней дорогой залейте полные баки бензина”. А вот вручение именинного пирога, тушение свечек и чай с конфетами оставьте на конец праздника. Все уже наиграются и с удовольствием сядут за стол.
Если вы проводите конкурсы и лотереи, маленькие подарки нужно вручать всем. Лучше, если они будут одинаковыми и для мальчиков, и для девочек: набор фломастеров, мыльные пузыри, небольшие книжки. Во время конкурса нельзя выделять каким-либо очень большим подарком героя
праздника. Остальных это только обидит.
Шумные и тихие игры надо чередовать. Где-то в середине праздника можно устроить небольшой перерыв: посмотреть мультик или всем вместе сочинить сказку.
Все задуманные вами игры и развлечения должны быть организованы с минимальным количеством аксессуаров. Сложные костюмы или куча предметов для игры отнимают время и отвлекают детей от самого процесса.
И последнее. Вы устраиваете праздник для своего ребенка. Следовательно, в первую очередь вы должны ориентироваться на его интересы и вкусы его друзей. Заранее обсудите с сыном или дочкой, какие игры и конкурсы его компании будут интересны. Старайтесь избегать тех, которые были в школе или в садике. Лучше придумайте что-то свое, новое, и если у вас есть возможность, посоветуйтесь с родителями приглашенных детей. Они могут подать свежую идею и помочь в организации праздника.
Вот несколько игр, которые будут уместны на любом “детюшнике”.
Сочините сказку. Задается общая тема, затем каждый из участников пишет по
1-2 предложения на листе бумаги и заворачивает его так, чтобы следующий не видел. Потом бумагу разворачивают и читают, какая сказка получилась.
Пантомима. Нужно без слов изобразить какой-то предмет, а остальные должны угадать, что именно изображено. Тот, кто отгадал, становится ведущим. Можно выбрать не одного ведущего, а двоих. Например, один ребенок изображает дерево, склоняющееся под ветром, а другой - этот ветер, дует на первого.
Летом на улице или в большой квартире можно поискать клад: разумеется, должна быть карта с крестиком и препятствия, которые следует преодолеть. Препятствие первое: каждый из участников должен назвать животное, начинающееся на букву какого-нибудь заранее заданного слова: земля - змея, ехидна, мамонт, лисица, ящерица.
Препятствие второе: с завязанными глазами пройти по комнате, не наступив на разложенные цветные квадратики. Идут все в ряд, а ведущий командует: “Саша, один шаг”, “Люда, перешагни”, “Лена, шаг влево” и так далее.
В конце пути в сундуке конечно же должны найтись сокровища.

Надежда НОСОВА, психолог.