|
ПОЧЕМУ ОН ЗАЛЕЗ ПОД СТОЛ?Наш годовалый Денис ведет себя странно. В большой комнате мы специально оборудовали место для игр, но малыш постоянно забирается под стол и играет там со своими любимыми игрушками. Мы пытались переместить игровое место Дениса в центр комнаты, но это закончилось скандалом, в слезах он вновь забирался под стол... С чем связано такое поведение? Мы боимся, что ребенок вырастет замкнутым, необщительным, застенчивым и эгоистичным.Марина КЛЮЕВА. Тверь.
Учитывая маленький возраст ребенка, можно с уверенностью сказать, что подобное поведение мальчика носит прежде всего защитный характер. И это вовсе не означает, что малышу угрожает какая-либо опасность. Просто совсем еще недавно он постоянно находился в теплой уютной кроватке, колясочке или манеже, сидел на руках мамы или папы. И с этим ощущением надежности, уверенности, безопасности, комфорта подрастающий малыш не желает расставаться.
Физические возможности годовалого ребенка позволяют ему значительно расширить свое жизненное пространство: он начинает самостоятельно ходить, может перемещать различные предметы по комнате, доставать понравившиеся игрушки и т.д. При этом он все меньше нуждается в помощи взрослых и психологически как бы отдаляется от них. С этого момента у него и появляется потребность в уютном, надежном убежище, где он может укрыться от посторонних глаз, побыть наедине с собой и со своими игрушками.
В большинстве случаев дети не просто прячутся под столом, за креслом или в шкафу. Используя различные материалы: подушки, одеяла, скатерти, стулья, коробки, они строят себе довольно сложные сооружения. В таком домике ребенок с удовольствием проводит много времени, чувствует себя очень комфортно и безопасно.
Эксперименты, проведенные учеными, показали, что дети, лишенные возможности отгородить для себя небольшое пространство, более раздражительны, беспокойны, плаксивы и агрессивны. В то же время малыши, которым была предоставлена возможность обустроить по своему усмотрению игровую территорию, проявляли спокойствие, дружелюбие и общительность.
Наиболее ярко стремление обособиться проявляется у ребенка, попадающего в новый незнакомый коллектив, например в детский сад или чужой дом. Это помогает ему приобрести спокойствие в стрессовой ситуации.
Учитывая эту особенность детской психики, близкие люди не должны сердиться на малыша и ругать его за создаваемый беспорядок. Вспомните свое детство, когда вы с удовольствием строили во дворе шалаш или устраивали специальные секретные укрытия. Как весело было собираться в этих укромных уголках с друзьями, какие радостные и таинственные ощущения возникали у вас в этом, созданном собственными руками, пространстве.
Помня о своем детстве, попытайтесь понять подрастающего малыша, помогите ему превратить нормальное стремление проявить себя в серьезном творческом процессе. Предоставьте маленькому ребенку все необходимое для создания своего микромира. Пусть развивается его фантазия и трудолюбие, формируется уверенное отношение к жизни, повышается самооценка. Ваша поддержка, а может быть, даже участие и помощь в делах малыша значительно улучшат доброжелательную атмосферу в семье, взаимное уважение и доверие, а процесс воспитания будет радостным для всех.Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|