считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛУШАЕТ, НО НЕ СЛЫШИТ

Мы прожили с Костей почти два года. Но до сих пор почему-то никак не можем договориться по многим вопросам - по обустройству нашей квартиры, совместному отдыху, по поводу того, как мы распоряжаемся нашим семейным бюджетом. Почему-то всегда, как только заходят разговоры об этом, возникает ощущение, что Костя просто не слышит меня, хотя и делает вид, что слушает. Все мои доводы и аргументы на него не действуют, и он практически всегда остается при своем мнении. Я уже и не знаю, как сделать так, чтобы он воспринимал мои слова. Как убедить его в том, что я тоже имею свою точку зрения, которая может быть не такой уж и плохой? А с другой стороны, я где-то читала, что если супруги не могут договориться, то это всегда проблема и мужа, и жены. Может быть, и я что-то не так делаю? Хотелось бы изменить ситуацию, но я не знаю, как...

Светлана Х-НА. Москва.


Умение договариваться со своим супругом по разным вопросам начинается, как это ни странно, с умения слушать друг друга. Что же это такое - умение слушать? Это не означает, что вы сидите и молча во всем соглашаетесь с мужем. Уметь слушать - это значит уметь понимать, что тебе говорят. Попробуйте во время разговора с мужем сосредоточить все свое внимание на том, что он говорит и как говорит. Мысленно настройтесь с ним на одну волну и поставьте себе задачу: я внимательно слушаю и стараюсь понять партнера. Обратите свое внимание на его мысли, аргументы, логику рассуждений и запомните их. Слушая и учитывая все эти факторы, постарайтесь понять, почему он считает себя правым. Не оценивайте то, что он говорит (“здесь он прав, а здесь нет, а это полная ерунда”), это будет затруднять восприятие, служить своеобразным фильтром.
А после беседы мысленно задайте себе вопросы, проверьте себя - о чем говорил вам муж, с чего начал, чем закончил разговор, какие доводы и аргументы он приводил, как пытался убедить вас, какие эмоции и чувства испытывал, разговаривая с вами. Тренироваться в умении слушать нужно до тех пор, пока вы с легкостью не научитесь анализировать и запоминать ваши разговоры и отвечать себе на эти вопросы.
Вообще на самом деле практически ни одну из серьезных проблем семейной жизни нельзя решить без умения правильно слушать - вы просто не сумеете правильно понять друг друга, не сможете говорить на одном языке.
После того как вы научитесь слышать своего супруга, можно и нужно учиться объяснять свою точку зрения, отстаивать свои права. Но сразу запомните очень важное правило: никогда нельзя начинать разговор с жесткого навязывания своей точки зрения. Всегда и при любых обстоятельствах нужно сначала выслушать и понять своего партнера. Люди устроены так, что они не проявят своего желания понять и выслушать вас до тех пор, пока не выслушали и не поняли их, поэтому будьте в этом вопросе мудрее. Высказывая свою точку зрения (ровным, доброжелательным тоном, не убыстряя темпа разговора), обязательно смотрите, как реагирует собеседник на ваши слова. Если вы вдруг по какому-то жесту, взгляду, слову поймете, что он не соглашается с вами, - бесполезно продолжать ему что-то доказывать, он перестанет воспринимать ваши слова, споткнувшись о первый барьер несогласия. Он просто невольно начнет думать о том, какие
контраргументы он сейчас вам приведет в ответ, что он вам сейчас скажет, и не услышит дальнейшего, потеряет логику вашего повествования. Кроме того, по мере нарастания между вами непонимания, тут же начнет возрастать и ваше взаимное раздражение. И ведение дальнейшего разговора вообще теряет всякий смысл. Так что, заметив, что муж на каком-то этапе перестал вас понимать или не согласен с вами, остановите разговор и постарайтесь выяснить причины, пока не добьетесь понимания или согласия по этому вопросу.
Убеждая в чем-то супруга, используйте не свою, а его логику доказательства, обращайтесь к тем фактам, которые важны именно для него и представляют ценность для него, а не для вас. Обращайтесь к его интересам и к его потребностям, только тогда он начнет “слышать” ваши слова. Это очень важный момент.
Обязательно демонстрируйте супругу свое желание пойти ему навстречу, в чем-то уступить и делайте это искренне. Дело в том, что если другой человек видит наше подобное желание, он невольно как бы заражается им и, в свою очередь, начинает идти на какие-то уступки. Естественно, что так вам будет гораздо легче договориться.
Имейте в виду, если вы увидели и почувствовали, что супруг принял основное из того, что вы сказали, перестаньте приводить свои доказательства - перебор будет только вызывать раздражение. Особенно не правы те женщины, которые тут же начинают требовать от мужа конкретных дел, подтверждающих договоренность, задают конкретные вопросы - когда, как, сколько? Этого делать не следует.
Психика человека устроена так, что ему нужно какое-то время для изменения своей точки зрения, это никогда не происходит за несколько минут. Дайте мужу возможность подумать, поразмышлять.
А через какое-то время либо он сам вернется к этому разговору, либо вы аккуратно напомните о ваших договоренностях.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.