|
ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬУмеете ли вы жевать? Не торопитесь давать на этот, казалось бы, элементарный вопрос утвердительный ответ. Вот что считает по этому поводу специалист-диетолог Николай Смирнов.- Процесс питания не так прост, как может показаться на первый взгляд. Многие люди во время своей трапезы фактически не едят. Они отправляют в рот пищу и, чуть пожевав, глотают. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда человек за едой читает, смотрит телевизор, занят разговором, вызывающим достаточно сильные эмоции. Особенно пагубны для пищеварения отрицательные эмоции. Любители выяснять отношения за едой обычно страдают несварением желудка, болезнями печени, неврастенией.
Между тем доля основных энергозатрат во время еды приходится на переваривание пищи. Но эти расходы значительно снижаются при тщательном пережевывании. Дело в том, что при этом объем съеденного уменьшается, а качество предварительной обработки возрастает. Желудок получает возможность работать без перенапряжения и достаточное время отдыхать. А это способствует уменьшению болезненных состояний организма из-за имеющихся нарушений - гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тракта.
Пережевывание исключительно важно с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудке и кишечнике только в растворенном состоянии. Комок пищи не усваивается. Правда, отдельные комочки могут размягчаться желудочным соком. Но пищеварение при этом значительно замедляется, может появиться гнилостное брожение пищи, и в таком случае съеденная еда усваивается крайне нерационально.
Когда пища попадает в желудок, уже обработанная слюной, коэффициент полезного действия питания намного возрастает. Если же во время обеда слюна во рту не образуется в достаточном количестве, значит, человек еще не проголодался или блюдо низкого качества - невкусное, сухое, слишком начинено специями.
Итак, жевать нужно правильно, а значит, достаточно долго. Приблизительно тридцать жеваний на каждый кусочек пищи. Жевать до тех пор, пока пища во рту не станет жидкой, а язык не будет ощущать ни малейшей неоднородности.
Кстати, это касается не только твердой, но и жидкой пищи. Пить тоже следует не торопясь, смакуя каждый глоток.
И всегда, приступая к еде, надо помнить - человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил. Записала Людмила АЛЕКСАНДРОВА.
|
|