|
КАК РАБОТАЕШЬ, ТАК И ПЬЕШЬМожно с уверенностью сказать, что даже вполне здоровый человек хоть раз в жизни испытал неутолимое чувство жажды, когда пьешь-пьешь и никак не напьешься. Причины такого состояния бывают разные: переел соленого, жарко и влажно, сильно вспотел и пр. Возникающие при этом ощущения сухости во рту и горле побуждают к большому потреблению воды.
Вместе с тем здоровый человек должен строго соблюдать питьевой режим, так как и избыточное, и недостаточное потребление воды ведет к нарушению работы всего организма.
При излишнем питье ухудшается работа пищеварительных органов, создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, выводится из организма ряд ценных веществ, и в частности соли. Даже при временной перегрузке водой нарушается работа мышц - наступает быстрое утомление, иногда появляются судороги. Вот почему спортсмены во время тренировок или соревнований при появлении чувства жажды только прополаскивают рот водой.
Но и недостаточное потребление воды приводит к ухудшению самочувствия: повышается температура, ухудшается пульс и дыхание, появляется головная боль, снижается трудоспособность и т.п.
Потребность организма в воде регулируется питьевым центром, расположенным в головном мозге.
Повышенную жажду испытывают диабетики и мореплаватели, пересекающие районы тропиков. Последним для снижения чувства жажды в воду добавляют сухое вино. Вода, разбавленная лимонным соком, также уменьшает чувство жажды.
Питьевая норма зависит от климатических условий, в которых живет человек, и от тяжести выполняемой им работы. Для жителей средней полосы России, у которых работа связана с минимальной физической нагрузкой, суточная норма составляет 2,5 литра (вместе с потреблением пищи), а при физической работе средней тяжести - 4 литра.
Питьевая норма для жителей южных районов увеличивается: при минимальной физической работе - до 3,5 литра, при физической работе средней тяжести - 5 литров, при тяжелой на открытом воздухе - до 6,5 литра.
Обязательные рекомендации для жителей районов с жарким климатом: полностью утолять жажду следует только после еды и строго ограничивать питье в промежутках между приемами пищи; утолять жажду чаем, добавляя в него немного поваренной соли, или овощными, фруктовыми кислыми соками или экстрактами.
Необходимо помнить, что сопутствующее перегреванию усиленное потоотделение ведет к нарушению водно-солевого обмена, сгущению крови, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.
Рабочие горячих цехов или труженики полей, работающие в жаркие сухие летние дни, должны пить подсоленную воду или отвары сухофруктов без сахара.
Спортсмены после окончания физических упражнений, во время тренировок или соревнований могут устранять чувство жажды и сухости во рту, прополоскав рот и горло водой, лучше чуть подсоленной. При горных восхождениях надо утолять жажду только во время больших привалов, добавляя в снежную или родниковую воду поваренную соль или клюквенный экстракт.
При значительных потерях в весе - после тренировок, парной бани, спортивных соревнований, чтобы утолить чувство жажды и пополнить потери воды в организме, следует пить воду незначительными порциями. Евгения ПЕНОВА.
|
|