|
КАК РАЗДЕЛИТЬ, ЧТОБЫ ПРИБАВИТЬОдним из главных способов организации пространства интерьера и его оформления всегда считалось зональное деление помещения. Ведь исходя из функционального назначения каждой зоны и строится дизайн. К сожалению, в реальности не всегда конкретное помещение служит cвоему прямому назначению. Подавляющее большинство людей не имеют возможности отвести по отдельной комнате для столовой, гостиной, для библиотеки и кабинета, спальни и детской, для гардеробной и кладовки, прихожей... Очень часто в наших условиях одно помещение сочетает в себе функции нескольких. Но, как показывает опыт, и из этого положения есть выход. Главное - правильно подобрать зоны, которые могут располагаться по соседству в одном помещении, и красиво очертить их границы.
Какие же зоны лучше всего размещать по соседству? Одна комната может с легкостью сочетать функции, например, столовой и гостиной, а другое помещение, в свою очередь, представлять собой кабинет и спальню. Гостиная может быть совмещена с библиотекой, в ней может быть зона, организованная как спальня для гостей, и детская игровая зона. Коридор, как никакое другое помещение, может иметь огромное количество функций. Он может с легкостью принять в свое пространство часть библиотеки, шкафы гардеробной, а также, если коридор достаточно большой, на него может распространяться и часть функции прихожей. Достаточно органично в нем будут смотреться вешалка для одежды и зеркало в раме.
Теперь перейдем непосредственно к приемам деления одного помещения на зоны. Самый традиционный из них - обозначение функциональных границ с помощью перегородок. Видов перегородок - великое множество. Об их разнообразии и пойдет речь.
При желании возвести дополнительную “стенку” и получить не просто разграниченные зоны, а, скорее, две отдельные комнаты, можно, установив глухую полную перегородку. В ней можно сделать проем для двери, но в случае, если перегородка не доходит до второй стены, оставляя место для прохода, необходимость в установке двери отпадает сама собой. Кстати, если вы решили разграничить пространство именно этим способом, полезно будет учесть, что оптимальное расстояние для прохода или дверного проема - 80 см. Глухие непрозрачные перегородки лучше устанавливать в помещениях как минимум с двумя окнами. В противном случае круг функций отгороженного пространства заметно сужается из-за того, что даже при наличии окна в перегородке света все равно будет не хватать, и основным в таком помещении станет искусственное освещение. Однако такое пространство отлично подойдет для гардеробной, кладовой или библиотеки.
Для улучшения освещенности отгороженной зоны гораздо удобнее использовать неполные перегородки. Их отличительная черта состоит в том, что они не доходят до потолка на четверть, половину или три четверти высоты потолка. Они также могут быть короткими - не доходящими от одной стороны до другой. Глухая (непрозрачная) перегородка может быть одновременно и низкой, и короткой.
Но лучше всего помогут улучшить освещенность отгораживаемого пространства прозрачные перегородки. К этому типу в первую очередь относятся решетчатые перегородки - от обычных металлических до чаще используемых в жилом интерьере деревянных решеток и сквозных ячеистых полок. В качестве полок могут быть использованы старые книжные шкафы: если снять заднюю стенку, получится как раз та самая ячеистая полка. Если же стенку оставить, перегородка из прозрачной превратится в глухую.
Следует упомянуть и о том, что перегородки могут быть сделаны не только из твердых материалов, но и из различных видов тканей. Такие перегородки-завесы могут выглядеть абсолютно по-разному, быть как полными, так и неполными, отодвигающимися или постоянно висящими, раскрывающимися (подвязываемыми) или поднимающимися по принципу штор, называемых “маркизы”. Так как шторы-завесы, используемые в качестве перегородки, могут лишь обозначить деление пространства на две части, они необязательно должны свисать до пола или полностью перегораживать помещение от стенки до стенки. А висящий до пола занавес может начинаться как от потолка, так и ниже - на любом уровне, вплоть до половины высоты помещения.
Еще более легкий вариант разграничить помещение - повесить жалюзи. Они легко крепятся к потолку и являются достаточно мобильным видом перегородок, так как их можно в любой момент убрать (поднять усиливающие перспективу горизонтальные или отодвинуть в сторону вертикальные).
Передвижные разделительные преграды - “экраны” - одни из самых удобных, так как позволяют при желании и необходимости менять облик интерьера. Используя их, вы сможете без труда менять местами разные функциональные зоны, создавать новые, в общем, импровизировать в зависимости от изменения житейской ситуации, времени года или капризов домочадцев.
К предметам мебели, которые можно использовать как мобильные перегородки, относятся в первую очередь ширмы. Этот старинный, совершенно незаслуженно забытый в наше время предмет интерьера может сослужить неоценимую службу не только в организации пространства интерьера, но и в его украшении.
К тому же ширму несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Делать ее глухой или полупрозрачной - зависит только от вас. После того как сколоченный из деревянных реек “скелет” ширмы готов, можно приступать к оформлению ее перепонок. Их можно обтянуть тканью
(к примеру, такой же расцветки, как и обивка мебели). Если же в интерьере присутствуют вкрапления такого отделочного материала, как дерево или плетеная мебель, можно продолжить тему деревянных реек и закрыть ими все промежутки. Для декорации ширм можно использовать полупрозрачное белое или тонированное оргстекло. А если вы являетесь поклонником японской культуры, перепонки ширмы лучше оформить рисовой или какой-либо другой бумагой, наклеенной на металлическую сетку или деревянную решетку. Анна НАРЫШКИНА, дизайнер.
|
|