считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СУП ИЗ ЛИСИЧЕК, САЛАТ ИЗ ГРУЗДЕЙ

ВИНЕГРЕТ С ГРИБАМИ
На 400 г винегрета потребуется примерно 100 г грибов.
Нарежьте тонкими ломтиками вареный картофель, свеклу, морковь, огурцы. Добавьте квашеную капусту, нашинкованный лук, нарезанные грибы и все перемешайте.
Для приготовления салатной заливки смешайте равное количество 3-процентного уксуса и растительного масла, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.

СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
Нарежьте и растолките шпик. Слегка обжарьте в нем нашинкованный лук, добавьте вымытые и нарезанные грибы, 2-3 ложки воды и тушите 45 минут. Затем грибы залейте кипятком, посолите и варите 30 минут. Разведите чайную ложку муки в сметане и заправьте суп.

ЖАРЕНЫЕ РЫЖИКИ
Шляпки молодых грибов средней величины тщательно промойте и хорошо обсушите. Разогрейте масло на сковороде, положите грибы в один слой и поджарьте на сильном огне с обеих сторон. Уложите на блюдо, посолите, добавьте перец и подайте на стол, полив маслом, на котором они жарились.
Можно жарить эти грибы и по-другому: предварительно отварите в соленой воде, затем воду слейте и обваляйте каждый грибок в муке, после чего жарьте с мелко нарезанным луком 6-8 минут.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. На хорошо смазанный противень положите слоями картофельные ломтики и заранее отваренные грибы. Каждый слой посолите и поперчите, все залейте молоком со взбитыми яйцами и запеките в духовке до золотистого цвета.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Свежие подосиновики очистите, промойте, крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Слегка обжарьте лук, добавьте грибы и тушите до готовности. Когда сок выпарится, посолите, поперчите, все перемешайте, сложите в сковороду, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями, сбрызните маслом. Поставьте в духовку и запеките.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Свежие опята отварите до готовности. Лук мелко нарежьте и слегка поджарьте на сковороде, добавьте грибы, 10-15 минут жарьте, потом заправьте соусом. Помидоры разрежьте пополам и обжарьте на сковороде в жире. Заправленные соусом грибы положите на сковороду, на них уложите обжаренные помидоры, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. При подаче посыпьте укропом или зеленью петрушки.
Для приготовления соуса потребуется столовая ложка муки, слегка поджаренной с таким же количеством масла, стакан сметаны. Прокипятите соус в течение 5 минут, добавьте по вкусу соль и процедите.

ГРИБНАЯ ИКРА
Сварите до готовности грибы и пропустите их через мясорубку. Мелко порубите репчатый или зеленый лук, слегка поджарьте его в растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. Заправьте икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью. Подавайте на стол в салатнице или в мелкой тарелке, посыпав зеленым луком.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБНОЙ ИКРОЙ
Отберите крепкие соленые помидоры, срежьте верхнюю часть, удалите семена и сок, посыпьте перцем и наполните их грибной икрой. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком.

ТУШЕНЫЕ МАСЛЯТА
С грибов снимите пленку, тщательно промойте, нарежьте тонкими ломтиками. Лук, очищенный и нарезанный кубиками, слегка обжарьте, добавьте грибы и тушите под крышкой. Добавьте муку, еще потушите, положите по вкусу сметану, соль, перец, укроп, петрушку, все смешайте и выложите в салатник.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРУЗДЕЙ
Грибы нарежьте крупными дольками, добавьте нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло, горчицу и молотый перец. Все смешайте и выложите в салатник, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

ГРИБНОЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ
Нарежьте ломтиками соленые грибы, свежие или соленые помидоры. Добавьте нашинкованный репчатый лук, зеленый горошек, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Все перемешайте и выложите в салатник.

Раиса БИРЮЧИНСКАЯ. Чита.