считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОВОЩНАЯ НОСТАЛЬГИЯ

ОГУРЧИКИ “НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ”
На дно литровой банки поместите листик черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, гвоздичку, по две горошины черного и душистого перца.
Плотно уложите небольшие, тщательно промытые огурчики, которые сорвите с куста перед самым консервированием. Сверху накройте кусочком листа хрена и залейте горячим маринадом. Для его приготовления на литровую банку возьмите 400 мл воды, две чайные ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Доведите до кипения, добавьте полстакана уксуса и вновь кипятите.
Заполненные банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю, доведите до 100 градусов, пастеризуйте семь минут и тут же закатайте.
Один нюанс: нужно, чтобы огурцы быстро остыли. Делается это так. На дно тазика положите полотенце, поставьте банку с огурцами и сверху укройте тоже полотенцем. Затем осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте банки теплой водой и вынесите на улицу на ветерок. Хлопотно, но вкусно.

ВАРЕНЬЕ КИСЛОЕ, НО СЛАДКОЕ
Листья щавеля промойте, удалите жесткие стебли, подсушите и нарежьте тонкими полосками. Сложите в кастрюлю и на каждый килограмм щавеля добавьте 700 г сахара и чуть-чуть воды. Далее варите, как обычное варенье.
Разложите по сухим простерилизованным банкам. Хранится оно в погребе долго. Вкусно как к чаю, так и для выпечки.

ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП
Вам потребуется 3 огурца, зубчик чеснока, столовая ложка лимонного сока, 2 стакана кефира, соль, красный молотый перец. Для украшения - помидор и огурец.
Огурцы натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Кефир взбейте с лимонным соком, половиной стакана воды, солью, добавьте огурцы и чеснок, размешайте и охладите. Разлейте суп по тарелкам, положите нарезанные кубиками огурцы и помидоры.

ОВОЩНОЕ РАГУ
Возьмите стрелки чеснока, морковь, лук-репку, чеснок, красный перец, сметану или майонез.
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте на кусочки длиной
4 см. Обжарьте до полуготовности лук и морковь, нарезанные тонкими брусочками. Добавьте стрелки, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности (примерно 10 минут). За 2 минуты до окончания тушения добавьте измельченный чеснок и щепотку красного молотого перца. Посолите по вкусу.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ
На 1 кг рыбы возьмите 6-8 свежих грибов (подойдут и шампиньоны), луковицу, по 2 столовых ложки сливочного масла, муки и квашеной капусты, 2-3 соленых огурца, 2 лавровых листа,
7-8 горошин черного перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свежие грибы помойте и нарежьте ломтиками. Измельченный лук обжарьте на масле и посыпьте мукой. Рыбу почистите, тушки выпотрошите, помойте и разделите на части.
Соленые огурцы мелко нарежьте. Выложите в сотейник или кастрюлю грибы, лук, квашеную капусту, огурцы, пряности, залейте водой и варите
20-25 минут. Затем добавьте в солянку подготовленную рыбу и варите еще 10-15 минут, влейте огуречный рассол, добавьте измельченную петрушку и проварите 1-2 минуты.

КОЛЕЧКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
Для заварного теста возьмите 200 мл воды, пол чайной ложки соли, 125 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 4 яйца.
Для крема: пол-литра молока, пакетик ванильного сахара, 5 желтков, 100 г сахарного песка, столовая ложка муки, щепотка соли, 200 г клубники, сахарная пудра.
Для приготовления теста соедините воду, соль, масло и ванильный сахар, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю муку и мешайте до тех пор, пока не образуется ком. Массу переложите в миску, слегка остудите и поочередно вбейте яйца. Духовку нагрейте до 200 градусов. Положите тесто в кондитерский мешочек и выдавите на смазанный жиром и посыпанный мукой противень 16 колечек диаметром 5 см. Выпекайте 20 минут, затем остудите.
Для крема добавьте в молоко ванильный сахар и доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром, добавьте муку и соль. Кипящее молоко смешайте с яичным кремом и при постоянном взбивании еще раз доведите молоко до кипения на слабом огне. Остудите. Колечки наполните кремом, выложите на них измельченную клубнику и посыпьте сахарной пудрой.

КИСЕЛЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ
На 400 г щавеля возьмите литр воды, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку крахмала.
Листья щавеля промойте, измельчите и тушите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите три минуты. Добавьте крахмал, разведенный холодной водой, помешивая, доведите до кипения и остудите.

Светлана ИВАНОВА. г. Магнитогорск Челябинской области.