|
ОВОЩНАЯ НОСТАЛЬГИЯОГУРЧИКИ “НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ”
На дно литровой банки поместите листик черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, гвоздичку, по две горошины черного и душистого перца.
Плотно уложите небольшие, тщательно промытые огурчики, которые сорвите с куста перед самым консервированием. Сверху накройте кусочком листа хрена и залейте горячим маринадом. Для его приготовления на литровую банку возьмите 400 мл воды, две чайные ложки соли и четыре чайные ложки сахара. Доведите до кипения, добавьте полстакана уксуса и вновь кипятите.
Заполненные банки прикройте крышками, поставьте в кастрюлю, доведите до 100 градусов, пастеризуйте семь минут и тут же закатайте.
Один нюанс: нужно, чтобы огурцы быстро остыли. Делается это так. На дно тазика положите полотенце, поставьте банку с огурцами и сверху укройте тоже полотенцем. Затем осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте банки теплой водой и вынесите на улицу на ветерок. Хлопотно, но вкусно.
ВАРЕНЬЕ КИСЛОЕ, НО СЛАДКОЕ
Листья щавеля промойте, удалите жесткие стебли, подсушите и нарежьте тонкими полосками. Сложите в кастрюлю и на каждый килограмм щавеля добавьте 700 г сахара и чуть-чуть воды. Далее варите, как обычное варенье.
Разложите по сухим простерилизованным банкам. Хранится оно в погребе долго. Вкусно как к чаю, так и для выпечки.
ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП
Вам потребуется 3 огурца, зубчик чеснока, столовая ложка лимонного сока, 2 стакана кефира, соль, красный молотый перец. Для украшения - помидор и огурец.
Огурцы натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Кефир взбейте с лимонным соком, половиной стакана воды, солью, добавьте огурцы и чеснок, размешайте и охладите. Разлейте суп по тарелкам, положите нарезанные кубиками огурцы и помидоры.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Возьмите стрелки чеснока, морковь, лук-репку, чеснок, красный перец, сметану или майонез.
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте на кусочки длиной
4 см. Обжарьте до полуготовности лук и морковь, нарезанные тонкими брусочками. Добавьте стрелки, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности (примерно 10 минут). За 2 минуты до окончания тушения добавьте измельченный чеснок и щепотку красного молотого перца. Посолите по вкусу.
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
На 1 кг рыбы возьмите 6-8 свежих грибов (подойдут и шампиньоны), луковицу, по 2 столовых ложки сливочного масла, муки и квашеной капусты, 2-3 соленых огурца, 2 лавровых листа,
7-8 горошин черного перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свежие грибы помойте и нарежьте ломтиками. Измельченный лук обжарьте на масле и посыпьте мукой. Рыбу почистите, тушки выпотрошите, помойте и разделите на части.
Соленые огурцы мелко нарежьте. Выложите в сотейник или кастрюлю грибы, лук, квашеную капусту, огурцы, пряности, залейте водой и варите
20-25 минут. Затем добавьте в солянку подготовленную рыбу и варите еще 10-15 минут, влейте огуречный рассол, добавьте измельченную петрушку и проварите 1-2 минуты.
КОЛЕЧКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
Для заварного теста возьмите 200 мл воды, пол чайной ложки соли, 125 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 4 яйца.
Для крема: пол-литра молока, пакетик ванильного сахара, 5 желтков, 100 г сахарного песка, столовая ложка муки, щепотка соли, 200 г клубники, сахарная пудра.
Для приготовления теста соедините воду, соль, масло и ванильный сахар, доведите до кипения. Всыпьте сразу всю муку и мешайте до тех пор, пока не образуется ком. Массу переложите в миску, слегка остудите и поочередно вбейте яйца. Духовку нагрейте до 200 градусов. Положите тесто в кондитерский мешочек и выдавите на смазанный жиром и посыпанный мукой противень 16 колечек диаметром 5 см. Выпекайте 20 минут, затем остудите.
Для крема добавьте в молоко ванильный сахар и доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром, добавьте муку и соль. Кипящее молоко смешайте с яичным кремом и при постоянном взбивании еще раз доведите молоко до кипения на слабом огне. Остудите. Колечки наполните кремом, выложите на них измельченную клубнику и посыпьте сахарной пудрой.
КИСЕЛЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ
На 400 г щавеля возьмите литр воды, 3 столовые ложки сахара, столовую ложку крахмала.
Листья щавеля промойте, измельчите и тушите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите три минуты. Добавьте крахмал, разведенный холодной водой, помешивая, доведите до кипения и остудите. Светлана ИВАНОВА.
г. Магнитогорск Челябинской области.
|
|