считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТО ХОЧУ, ТО В СОСИСКИ И ВЕРЧУ

Эксперты журнала “Спрос” протестировали сосиски, выпущенные по ГОСТу. Наименование “Молочные” подразумевает строгое соблюдение определенной рецептуры. Но, увы, в реальности это не всегда так.

Согласно ГОСТу на изготовление молочных сосисок идут говядина первого сорта, свинина жирная, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж, соль, сахар или глюкоза, перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон и смесь пряностей.
Чтобы сосиски выглядели привлекательно, в них добавляют фиксатор цвета - нитрит натрия. Цветообразователь Е250 превращает серый фарш в розовую массу: чем его больше, тем интенсивнее будет окраска изделия.
Ни сои, ни мяса кур, никаких других добавок в молочных сосисках быть не должно.
При выборе образцов для теста предпочтение было отдано весовым изделиям, так как по результатам проведенного опроса большой популярностью пользуются именно развесные сосиски, нежели изделия в вакуумной упаковке. Лабораторным исследованиям подверглись изделия Черкизовского, Таганского, Клинского мясокомбинатов, а также ООО “Дымовское колбасное производство” и ООО “Мясной дом Бородина”. При этом все сосиски именовались “Молочными” и имели ссылки на ГОСТ.
Для идентификации компонентов, входящих в состав сосисок, был использован гистологический метод, позволяющий рассмотреть под микроскопом все утаенные от покупателя, то есть не заявленные на этикетке, включения.
Увы, опасения экспертов подтвердились: в дымовских и бородинских сосисках, как и в случае с вареной колбасой, был обнаружен каррагинан - добавка, которой в выпущенных по ГОСТу сосисках быть не должно. А это значит, что такие сосиски не могут называться “Молочными”. Кстати, каррагинан (Е407) - пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Использование каррагинана позволяет производителям увеличить вес изделия за счет воды и извлечь дополнительную прибыль из кошелька покупателя.
Кулинары Таганского, Дымовского и Бородинского мясокомбинатов внесли в классическую рецептуру молочных сосисок свои коррективы - добавили соевую муку. Это также прямое нарушение рецептуры, так как по ГОСТу никакой сои в данном изделии не предусмотрено.
О качестве сырья, из которого изготовлены любые колбасные изделия, свидетельствуют физико-химические показатели: количество жира, белка, влаги и соли. Экспертиза установила, что во всех пяти образцах содержание жира и белка в норме. Немного пересолили свои сосиски кулинары Черкизовского и Дымовского комбинатов. Больше, чем нужно, влаги содержится в бородинских сосисках - даже каррагинан не помог скрыть этот недостаток.
О том, в каких санитарных условиях были изготовлены сосиски, позволяют судить микробиологические показатели. Результаты исследования в этом направлении порадовали: все образцы вышли из-под микроскопа, не посрамив свои комбинаты.
Классическая сосиска “Молочная” должна быть сочной, нежной, в меру соленой, без посторонних привкуса и запаха. Идеальный фарш - это однородная, равномерно перемешанная масса розового или светло-розового цвета.
Не допускается повреждение оболочки, а поверхность батончика должна быть чистой и сухой. Длина каждой сосиски - от 8 до 13 см; допустимый разброс в диаметре - 14-18 мм. Что касается веса, то тут от 10 до 45 г все сосиски хороши.
А что же проверенные? Вот к каким выводам пришли эксперты.
* Содержат ингредиенты, не указанные на упаковке и не предусмотренные ГОСТом, образцы ОАО “Таганский мясоперерабатывающий завод” (соевая мука), ООО “Дымовское колбасное производство” (соевая мука, каррагинан) и ООО “Мясной дом Бородина” (соевая мука, каррагинан).
* Немного пересолили свою продукцию ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод” и ООО “Дымовское колбасное производство”.
* На все сто молочными оказались только сосиски Клинского мясокомбината. Все показатели в норме, посторонних ингредиентов нет.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”