|
ВСКОЧИЛА, ЗАВЕЛАСЬ, ПОБЕЖАЛАЭто состояние знакомо практически каждому из нас. Тебе нет еще и тридцати (сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти пяти и т.д.), а чувствуешь, будто тебе 120 лет. Хочется лечь лицом к стенке, закрыть глаза и забыть обо всем.
Можно ли избавиться от этого состояния другим способом? Вот что думает по этому поводу врач Мила ШИМАНСКАЯ.
- Раньше говорили: смена действий - лучший отдых.
В пример приводили знаменитых ученых и других выдающихся деятелей, жизнь которых била ключом, и на усталость они мало жаловались. Но я бы не назвала жизнь современной женщины однообразной. С утра готовишься к выходу. Это значит, надо встать не позднее семи часов, чтобы приготовить что-нибудь домашним, успеть убрать спальню, забежать в ванную, чтобы взглянуть наконец на себя в зеркало. Потом торопливый выход, нервное ожидание троллейбуса, не совсем приятная поездка. На работу, естественно, слегка опаздываешь. Поэтому, как двенадцатилетняя школьница, в свои неполные сорок пять стыдливо пробираешься к рабочему столу, дышишь взволнованно. Начинается новая смена деятельности - в производственном труде. На работе свои заморочки. Их тоже надо решать. В выходные вообще сплошная смена действий, одно за другим. Прибегаешь с базара, не знаешь, за что хвататься, не то за картошку, не то за утюг, не то за швабру, не то за его рукав:
“А ты куда, дорогой мой муж?”
У мужчин свои трудности.
В автомобиле постоянно заканчивается бензин, в квартире то краны текут, то какие-то полочки срочно надо прибить, то тещу на дачу отвезти, то привезти...… При этом надо заработать деньги, не забыть угостить шоколадкой встречающихся на пути барышень, подавать пример сыну и оставаться мужчиной, даже когда этого ну совершенно не хочется. В общем, смены действий тоже хоть отбавляй.
От чего же мы тогда устаем? От жизни? От неправильной жизни! Если говорить серьезно...…
Для каждого возраста существует свой режим. Но мы об этом забываем. Точнее, не хотим помнить, что в сорок мы уже не те, что в тридцать, а в шестьдесят пять не те, что в двадцать четыре. А если еще точнее - мы не хотим ни знать, ни думать о возрасте. И продолжаем жить так, как привыкли в студенческие годы. Все на бегу, все бы поскорее. Увы, пора тормозить, приостанавливаться.
Важно придерживаться определенного ритма, чтобы без вреда для себя годами продолжать заниматься утомительной работой. А всякая, даже самая интересная, работа утомляет.
Нужно составить самому себе режим дня так, как это нас заставляли делать для себя когда-то в школе. Спрашивается, зачем? Когда я и так, как часы… вскочила, завелась, побежала. А для того, чтобы избежать этого “завода” в повседневных буднях. Когда вы будете знать, что в 22.00 вы отключаетесь от всех, поэтому в 21.00 пусть что хотят делают, но ванная для вас должна быть свободна, тогда в 20.00 вы будете гладить кофточку “для вторника”. И думать о завтрашнем дне. Потому что с 20.30 до 21.00 вам предстоит еще собрать составляющие для будущего завтрака и втолковать домочадцам распорядок дня. Чтобы не вскочить в 7.00, как обычно, а спокойно потянувшись, выскользнуть из-под одеяла в 8.15, не торопясь встать на ноги.
Современная официальная медицина придает правильному образу жизни большое значение. Простой нормальный сон - это первая степень профилактики состояний нокаута. Спокойный ритм помогает взять под контроль вторую степень профилактики - избегать стрессов. Мы сами себя загоняем в угол отрицательными эмоциями, особенно тяжелыми семейными ссорами.
Ну хорошо, скажете вы. Вчера легла в 9 вечера, а встала в 12 часов дня. Усталость не проходит. И сколько же мне так теперь лежать?
Лежать можно до вечера, но если усталость просыпается вместе с вами, придется заняться собой. Если вы не хотите, чтобы за вас взялись терапевты и медсестры. Единственный путь, который можно вам предложить, - это очистить организм от токсинов, провести дезинтоксикацию. Своего рода генеральную уборку по всему телу. Так как внутренние органы тоже нуждаются в очистке. Немало лет они для нас трудились, потрудимся теперь и мы для них. Народная медицина - не путайте с современными народными целителями! - располагает множеством рецептов из трав, цветов и листьев, обладающих свойствами выводить токсины. Грамотный терапевт может рассказать вам о составах и способах применения. Кроме того, самый простой способ очистки - вегетарианская диета, широкая и разнообразная. Без маргарина и жирных сливок. Без искусственного сливочного масла. Почувствовать себя легко можно уже через несколько дней, если отказаться от черного чая, кофе, сигарет, солененьких огурчиков, копченой рыбки, колбасы, сахара и по возможности прочих рафинированных продуктов. Вместе с йогуртами заодно. Не жарить, а печь, тушить, варить, еще лучше - на пару. Главное - добавлять к отварной капусте и тушеной картошке с баклажанами как можно больше разной зелени, сырых овощей и не забывать о фруктах. Рагу овощные готовьте, икру, ботвинью, свежие зеленые щи, квасы...…
И ваша сонливость пройдет. Не захочется лежать лицом к стенке. Захочется танцевать от счастья.
Полуискусственная и искусственная пища, которая появилась у нас и усиленно пропагандируется без рецептов врачей в виде витаминов, микроэлементов, солей, всевозможных добавок к пище и к ее составным частям, обладает мощным воздействием на клетки тканей и системы организма. Известно, что перенасыщение витаминными добавками может оказаться не менее вредным, чем их недостаток.
Пора задуматься, какие продукты вы берете с прилавков магазинов. Беда в том, что современные технологии не всегда предполагают обогащение продуктов природными ингредиентами. Но нередко синтетическими или не всегда и не совсем подходящими организму витаминными добавками.
В случае перенасыщения этими веществами происходит медленное и незаметное нарушение обмена веществ, разбалансировка физиологических функций организма. В первую очередь наиболее ранимых и чувствительных систем: иммунной, эндокринной и нервной, которые сложнее всего поправить.
Правильный образ жизни и питание - не мелочи. На этих двух черепахах покоится физическое и душевное самочувствие. Во многом оно зависит от прочности панциря черепах.
Самое неприятное, о чем не хотелось вначале говорить...… Постоянная усталость может быть вызвана скрытой хронической болезнью, нарушением работы внутренних органов. Увы, такое тоже случается с годами. Поговорите с врачом. Обследование не помешает налаживанию спокойного ритма и умеренной диете.
Не пренебрегайте простыми советами. На самом деле в нашей жизни больше всего не хватает простоты. В обычном ритме дня, рационе, быту, в отношениях, в словах, да и вообще… простоты достигнуть труднее всего. Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|