считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭТУ ДВЕРЬ НИ ОТКРЫТЬ, НИ ПРОЙТИ...

- Не могу понять, что происходит с моим 8-летним Денисом, - жалуется Елена. - С Глебом Сергеевичем мы познакомились полгода назад. Он, правда, в разводе, но семью свою, кажется, не оставляет… без помощи. У него небольшая фирма, и мне кажется, он давно сделал бы мне предложение, если бы не Денис...

Сын в его присутствии ведет себя просто жутко. С первого дня, как только дядя Глеб переступил наш порог, Денис как будто возненавидел его всей душой. Неужели в таком маленьком ребенке могут вмещаться подобные чувства? Он то дуется, то забивается в угол, машинки, которые ему дарит Глеб Сергеевич, портит с каким-то садистским интересом, а недавно так стукнул дядю Глеба палкой по ноге, что мне даже пришлось мальчика здорово наказать. В общем, атмосфера в доме такая, что посидеть, поговорить по душам, просто выпить чаю в присутствии сына невозможно. Я специально не отвожу его: должен же ребенок привыкнуть к будущему отцу! Мне казалось, мальчики в этом возрасте хотят иметь папу...…
- Хотят-то они хотят, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА, - но смотря какого.
Вообще это странно, что мальчик 8 лет так реагирует на взрослого человека. В этом возрасте на внутреннем, глубинном плане взаимоотношений дети каждую новую встречу со взрослым воспринимают, как встречу с учителем.
Представьте такую картину. Человек движется через множество постепенно сужающихся дверей. Всякий раз, чтобы пройти через дверь более узкую, он затрачивает еще больше усилий. Его поступательное движение не прекращается до тех пор, пока наконец он не дойдет до такой узкой двери, пройти через которую уже не сможет. Человек вынужден остановиться. Так и в развитии ребенка. Если перестал двигаться вперед, остановился перед очень узкой дверью, значит, закончил свое развитие. Такими “дверьми” являются некоторые люди.
Каждый встреченный в жизни человек - это очередная “дверь”. Можно пройти через нее, а можно перед нею остановиться.
Но что значит “пройти”? “Перешагнуть”, “переступить”? Ничуть не бывало! “Пройти” человека значит открыть в нем что-то доброе и самому стать от такого открытия добрее.
В возрасте 7-10 лет дети научаются способу “прохождения двери”, иначе говоря, способу встречи нового человека.
А если “дверь” не проходится? Это значит, что в новом, другом, человеке все новое воспринимается как негативное и потому не принимается.
В этом случае встреченного человека либо игнорируют, либо избегают. Если ни то, ни другое невозможно, реакции могут возникать непредсказуемые.
Удивительно, как дети психологически очень подготовлены в этом возрасте к встрече со взрослым как более опытным человеком. Но научение встречам в ребенке происходит не от домашних, а через учителя. Учитель вообще становится для него с 7 до 10 лет авторитетом номер один. Даже авторитет родителей опускается на ступеньку ниже. Дочка, два дня назад принимавшая каждое слово матери как ведущее, вдруг приходит из школы и говорит: “Мама! Нам велели принести завтра на урок шарики: зеленый и синий!” Мама говорит, что синего нет и даст красный. Но дочка, не слушая уговоров, настаивает на своем: “Нет! Дай синий! Мария Ивановна велела синий!” Конфликт, взаимные обиды. То есть заметьте себе, что если вы не считаете нужным удовлетворить нужды его и Марии Ивановны, ребенок в чем-то перестанет считаться и с вашими нуждами, перестанет их уважать. Разумеется, у ребенка нет таких механизмов воздействия на родителя, как у родителя на него. Зато он может “отключиться” от вас внутренне, а внешне “выдавать” противоположное тому, что вы хотели бы от него получить.
Второй момент. Есть еще одна трудность во встрече с детьми в этом возрасте. Взрослому невозможно просчитать заранее весь ход событий.
И мудрый, проще говоря, умный взрослый человек должен быть готов к сотворчеству с ребенком. В этом случае встреча происходит по принципу взаимного творения праздника. Без шаров и без тортов и громких восклицаний вдруг возникает радость от встречи людей. Если взрослый готов быть новым учителем в том, что важно для ребенка, в данный момент это могут быть даже слоники из пластилина, тогда ребенок с большой охотой уступает ему место на своем поле жизни, всегда удивительном для взрослого человека.
У ребенка бывают моменты максимальной готовности восприятия взрослого. Вот он готов “открыть” вашу дверь...… “Мама, а мне в школе...…” А мама говорит: “Да-да! Вова, садись скорее с нами! Будем пить чай, и дядя Глеб тебя внимательно слушает…”. Или так: “Подожди ты со своими уроками! Не видишь?! Дядя Глеб у нас сидит, пьет чай”.
Можно не замечать моментов открытости ребенка, а просто иметь в виду свое “большое, квадратное” и накладывать на его “маленькое, круглое”. И ребенок в таких рамках, станет действовать и говорить в рамках ваших представлений о нем. Взрослый словно нарочно готовит ребенка к определенному образу действий: “Сегодня опять дядя Глеб придет пить чай. Ты опять не будешь маму слушаться?!”
Если взрослый не может (не хочет, не умеет) свой опыт вывести на одну параллель с опытом жизни малыша и с этого момента начать двигаться с ним в одном направлении, тогда жить вместе с сыном или дочкой он не сможет.
Важный момент. В этом возрасте у детей готовность запечатлевать настолько велика и глубока, что 8-9-летние дети способны воспринимать глубину смысловых проявлений взрослого человека. Главным образом не то, что дядя Глеб предлагает во внешнем своем действии, а то, что он есть по отношению к ребенку (и к людям) на самом деле. Например, дядя декларирует доброту и приносит маме конфеты, а когда сын или дочь хочет взять из коробки конфетку, дядя говорит, что сладкое детям вредно, да и вообще вредно. Ребенок понял: дядя не любит ни его, ни маму! Не умом, а серд-цем. Объяснить маме, выразить свои чувства словами ребенок, естественно, не может.
Дети на самом деле все понимают. Им дана способность чувствовать взрослого, взрослыми утраченная. Дети - существа более тонкие, когда они не капризничают и не требуют своего, они могут, как флюгер, указывать нам весьма верное направление ветра. Мама, присмотрись к “дяде”, какой он?
Не такая уж редкость брак, состоявшийся без учета мнения ребенка. Разводы у подобных пар, к сожалению, тоже не редкость.

Ирина СТАНИСЛАВОВА.