|
ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЙЦАВ Древнем Риме существовал обычай каждую еду начинать с яйца, и был он так распространен, что выражение “от яйца” приобрело новое значение, стало поговоркой со смыслом “начинать что-то сначала”.Итак, день хорошо начать с яйца. Вы можете возразить - каждый день яйцо - вкрутую, всмятку, яичница, наконец, - это однообразно, скучно, приедается. Но давайте вспомним следующее: в одном яйце содержится 6 г белка, 15 г жиров, 85 мг фосфора, 25 мг кальция, 1,2 мг железа, не говоря уже о наборе ценных витаминов. Для примера - одно яйцо содержит пятую часть суточной потребности человека в витамине А. Яичные белки обладают высокой биологической ценностью. Два яйца удовлетворяют значительную часть дневной потребности в белке. Но и это не все. Самое уникальное произведение куриного искусства - яичная скорлупа, состав которой поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно после радиационного поражения.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие - всего 27 элементов!
Но особого разговора за-служивает кальций. Как известно, его недостаток, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ в наши дни.
А в результате - рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника, испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей.
Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиоактивного излучения.
У женщин этот список дополняют различные боли, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Но особенно чувствуется недостаток кальция во время беременности. Сколько женщин лишились зубов, вынашивая ребенка!
Медицинские препараты - хлористый кальций, гипс, мел - малоэффективны, так как плохо усваиваются организмом.
А вот скорлупа яиц на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который усваивается легко. Сам собой напрашивается вывод: попытаться сделать скорлупу медицинским препаратом. Впрочем, в аптеках западных стран порошок из скорлупы яиц продается аж с 1970 года.
Между тем рецепт прост. Свежие куриные яйца предварительно моются теплой водой с мылом, тщательно ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует дополнительной стерилизации. Однако для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла стерилизацию в процессе варки. Затем нужно тщательно удалить выстилающую ее пленку и подсушить, убрав в темное проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов она хорошо высушивается.
Теперь ее необходимо добросовестно измельчить в фарфоровой ступке до состояния пудры. Замечено, что при использовании кофемолки или металлической посуды препарат получается менее активным.
Ребенку от 6 месяцев до года дают пудру дозой, что называется, на кончике ножа, от года до двух лет - в два раза больше. К 5-7 годам можно давать уже половину скорлупы от одного яйца, а взрослому или ребенку старше 14 лет - не более одной.
Самое главное - перед тем как дать малышу этот порошок, в него следует выдавить из лимона несколько капель сока. Добавление лимонного сока вызывает мгновенную химическую реакцию - слышится характерное шипение, будто бы в стакан наливают газированную воду. Содержащиеся в скорлупе соли кальция таким образом переходят в форму, хорошо усваиваемую организмом.
Применение этого лекарственного препарата показано прежде всего при поражении кожи по типу экземы, которое наблюдается у многих детей, подверженных экссудативному диатезу. Хочу предупредить: эффект проявляется не ранее чем через 3-4 недели, но иногда требуется и два, и три месяца. Так что наберитесь терпения.
Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу.
Скорлупа, включенная в детское питание, положительно действует при рахите и анемии, ему сопутствующей. Она способствует активизации кроветворения в костной ткани. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
Скорлупа применяется во всех тех случаях, когда обнаружен недостаток кальция в организме, а также с профилактической целью:
- при беременности;
- детям от 1 года до 6 лет;
- желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);
- профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов, остеопороза у пожилых;
- как средство, выводящее радионуклиды, в местах, зараженных стронцием-90 (упо-треблять от 2 до 6 граммов в день);
- прием порошка из скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется. Олег ЛЮБИН.
|
|