считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УГОЩЕНЬЕ ИЗ ЛУКОШКА

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ГРИБОВ
Подготовленные грибы (подосиновики, моховики) сложите в жаропрочную посуду шляпками вниз. На каждую шляпку положите немного масла, посолите, поперчите и запеките в духовке.
Готовые грибы выложите на тарелки, полейте образовавшимся грибным соком, заправьте растительным маслом, лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

ГРИБЫ В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА
На 500 г грибов вам потребуется 5 яичных желтков, 125 г сметаны, 6 столовых ложек хрена, кусочек сахара, соль и лимонная кислота по вкусу.
Молодые грибочки (белые, маслята) отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Яичные желтки разотрите со сметаной, добавьте натертый хрен, сахар и лимонную кислоту. Этим соусом залейте вареные грибы.

ФОРШМАК ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ И СЕЛЬДИ
На 250 г грибов потребуется 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.
Филе соленой сельди, половину грибов и лук пропустите через мясорубку. Остальные грибы порубите, соедините с подготовленной массой, заправьте маслом и перемешайте. Форшмак выложите на тарелку и украсьте нарезанным луком.
ГРИБНАЯ ПАСТА С СЫРОМ И УКРОПОМ
На 100 г свежих грибов понадобится по 100 г нежирного творога и сыра, 4 столовые ложки грибного отвара, столовая ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Свежие грибы промойте, отварите в небольшом количестве воды, выньте из отвара, пропустите через мясорубку и обжарьте. Творог протрите через сито, смешайте с тертым сыром, грибным пюре и измельченной зеленью укропа. В смесь добавьте немного грибного отвара. Пасту посолите и тщательно перемешайте.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРИБОВ
На 350 г свежих грибов потребуется 50 г растительного масла, 2 столовые ложки желатина, столовая ложка горчицы, желток, соль, сахар, уксус.
Белые грибы (подосиновики, дубовики) отварите в литре подсоленной воды, выньте из бульона, мелко порубите.
В половине стакана холодной кипяченой воды растворите желатин, дайте ему разбухнуть в течение часа, добавьте в грибной бульон, подогрейте на слабом огне до полного растворения, но не доводя до кипения. Залейте бульоном грибы и поставьте в холодильник. Приготовьте соус: разотрите добела желток, горчицу, растительное масло, соль, сахар и пищевой уксус по вкусу.

МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
На 150 г свежих белых грибов вам понадобится пол-литра молока, 600 г картофеля, 2-3 луковицы, яйцо, столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу. Вместо свежих грибов можно взять 50 г сушеных.
Свежие грибы промойте, положите в кастрюлю и отварите до полуготовности. Затем выньте шумовкой из бульона, нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованным луком, добавьте сливочное масло, немного грибного бульона и тушите до готовности. В процеженный грибной бульон налейте молоко и вскипятите. В кипящую жидкость положите картофель и варите. За 10 минут до готовности положите тушеные грибы с луком, посолите по вкусу. Затем взбейте яйцо с молоком, влейте его в суп и дайте закипеть.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРЕВЕТОК С ГРИБАМИ
На 1 кг креветок понадобится 100 г грибов (белых или шампиньонов), 2 столовые ложки сливочного масла, 3 стакана куриного бульона, по стакану белого вина и взбитых сливок, веточка сельдерея, красный перец, мускатный орех по вкусу.
Креветки очистите, промойте, нарежьте, положите в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанные грибы, сливочное масло и жарьте 5 минут. Затем влейте куриный бульон, сухое белое вино, положите веточки сельдерея, красный перец и мускатный орех. Варите на слабом огне 20 минут. Потом суп процедите, выньте сельдерей, а мясо креветок и грибы протрите через сито. Массу положите в суп, добавьте сливки и посолите. Перед подачей на стол подогрейте и в каждую тарелку положите ложку взбитых сливок.
ГРИБНОЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ
Возьмите 300 г грибов,
100 г подсолнечного масла,
25 г чеснока, 5-процентный столовый уксус, соль по вкусу.
Свежие грибы нарежьте полосками, отварите. Дольки чеснока разотрите с солью, залейте подсолнечным маслом, хорошо размешайте. Добавьте грибы, заправьте уксусом и снова размешайте.

БИГОС ГРИБНОЙ
На 500 г свежих грибов (или 50 г сухих) понадобится 600 г капусты, корень петрушки или сельдерея, 2-3 ложки томата-пасты, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Мелко нашинкуйте свежую капусту (можно взять кислую, предварительно промыв). Свежие грибы (белые пополам с подосиновиками или подберезовиками) промойте, крупно нашинкуйте и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Добавьте капусту, столовую ложку поджаренной муки, нашинкованный корень петрушки или сельдерея, жир, томат-пюре, поджаренный лук. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. За полчаса до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец.

КУНДЮБКИ
На 5-6 свежих грибов потребуется луковица, 1-2 столовые ложки масла для обжарки, 2 столовые ложки риса.
Подготовленные свежие грибы тушите под крышкой с нашинкованным луком. Затем мелко порубите, обжарьте в масле, смешайте с разваренным рисом. Замесите крутое тесто, тонко раскатайте его и разрежьте на четырехугольники. Положите начинку из грибов с рисом и луком. Два противоположных угла соедините и защипите в виде треугольника. Кундюбки обжарьте на сковороде, сложите в кастрюлю, залейте грибным бульоном и тушите на слабом огне.

ГРИБНОЙ ПУДИНГ
На 200-300 г свежих грибов возьмите 400-500 г картофеля, 1-2 луковицы, 2 столовые ложки масла, столовую ложку панировочных сухарей, соль по вкусу.
Свежие вымытые грибы мелко нарежьте, посолите, немного потушите в собственном соку и смешайте с поджаренным луком. Положите слоями грибы и ломтики сырого картофеля в низкую кастрюлю, смазанную маслом. Верхний картофельный слой полейте маслом и посыпьте сухарями. Поставьте в духовку, не закрывая крышкой, чтобы образовалась румяная корочка, и тушите до готовности.

ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
На 150 г свежих грибов понадобится яйцо, 3 столовые ложки молока, зелень, соль по вкусу.
Свежие грибы отварите, откиньте на дуршлаг, обсушите, крупные шляпки порежьте, смешайте с пассерованным луком, посолите, посыпьте зеленью петрушки и укропа, уложите на сковороду. Яйцо смешайте с молоком и вылейте на грибы. Запеките в духовке. При подаче на стол полейте разогретым сливочным маслом.

Любовь КОЧУРОВА. пос. Каргаполье Курганской области.