считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАБИНТУЙТЕ МНЕ РАНУ ПОКРЕПЧЕ...

Эксперты журнала “Спрос” протестировали семь образцов марлевых бинтов, чтобы выяснить, насколько действенной окажется их помощь в критической ситуации.

Марлевый бинт может потребоваться для перевязки пореза, ссадины, царапины, необходим он для фиксации перевязочных средств, компрессов, пригодится в качестве жгута, когда нужно остановить кровотечение... Да мало ли работы найдется этому непременному атрибуту домашней аптечки.
В одних случаях мы будем использовать только стерильный бинт, в других обойдемся и нестерильным. Но в любой ситуации для нас важно, чтобы бинт был прочным и не порвался в самый ответственный момент.
Не менее важным будет для нас и такое качество бинта, как его способность впитывать влагу - специалисты называют это свойство капиллярностью.
Кроме того, хотелось, чтобы бинт легко разматывался и не создавал лишних проблем при перевязке.
Поскольку эти показатели в первую очередь характеризуют качество бинтов, именно они проверялись в ходе теста.
Прочность бинта зависит и от плотности материала (она должна быть не менее 37 г/кв. м) и от количества нитей по основе и утку. Причем у нестерильных бинтов прочность при разрыве по определению выше, чем у стерильных. Так, от стерильных бинтов ГОСТ требует прочности 8 кг/м, от нестерильных из того же материала - 9 кг/м. К бинтам с добавлением вискозной нити требования чуть ниже - 6 кг/м и
7 кг/м соответственно. Причина проста - процесс стерилизации истончает марлю, особенно если она сделана с добавлением вискозы.
Капиллярность бинта зависит от качества марли - и вот почему. Марля проходит процесс отбеливания.
В ГОСТе есть такой чисто эстетический показатель, как белизна. Если марля отбелена на совесть, до белизны, иными словами, из нее вымыты все примеси, то она будет и хорошо смачиваться.
К счастью, большинство исследованных бинтов - шесть из семи - не преподнесли сюрпризов: их основные функциональные свойства оказались в полном порядке.
Так, стерильность образцов, заявленных как стерильные, полностью соответствует требованиям ГОСТа. Не вызвала нареканий и прочность бинтов, которая характеризуется разрывной нагрузкой: все образцы оказались достаточно надежными.
Лучшим же по этому показателю признан бинт производства ООО ПФК “Ахтамар”.
По капиллярности в лидеры вырвался бинт Амелия. Напротив, очень плохо впитывают влагу, или, иначе говоря, смачиваются, изделия Фармацвет, а поскольку капиллярность - один из основных функциональных показателей марлевого бинта, общая оценка этого образца не поднялась выше “плохо”.
Прочность бинта определяется прочностью марли, из которой он сделан. В связи с этим производитель бинтов должен правильно выбирать материал для своего производства и не приобретать по ошибке или в целях экономии слишком разреженную марлю. А такая существует, правда, ее рекомендуют для производства марлевых салфеток и повязок.
Длина и ширина бинта должны быть заявлены на его этикетке. ГОСТ предполагает множество вариантов по обоим показателям - главное, чтобы заявленные параметры соответствовали истине. Если вы отрезаете от бинта ленты определенной длины по мере необходимости, то дефицит длины может и не ощущаться. Но в жизни бывают и более жесткие ситуации. К примеру, в походных условиях, если необходимо закрепить в определенном положении вывихнутую руку или наложить шину на сломанную ногу, экономия производителя может выйти боком.
ГОСТ, естественно, допускает небольшие отклонения по этому параметру. Так, к примеру, для бинта длиной 5 метров позволителен допуск
+20 см и шириной 10 сантиметров +0,5 см.
В нашем случае только у ООО “Медтекс” длина точно совпадает с заявленной, а у бинтов Фармацвет она на
10 см больше. Остальные производители экономят на марле: длина их изделий по минимуму укладывается в норму. Та же картина и с шириной - все бинты выдержали требования стандарта, но по нижней границе.
Бинт должен разматываться без усилий и рывков. Именно поэтому марлевые бинты выпускаются без швов и с ровно обрезанными краями. Существуют три способа намотки бинта:
* прямоугольная (сильно спрессованные бинты);
* овальная (умеренно спрессованные);
* круглая (непрессованные).
Бинты прямоугольной формы часто плохо разматываются из-за того, что их перепрессовали. Овальные и круглые бинты чаще грешат тем, что их края в “махрушках”. Разматывая такой бинт, вы попотеете и понервничаете - нитки будут цепляться друг за друга, мешать размотке, в конце концов бинт может и порваться. Этот грешок - беда многих производителей, но в данном случае все фирмы оказались на высоте. Протестированные бинты порадовали специалистов хорошей раскаткой.
Сегодня производством бинтов занимаются не госпредприятия, а небольшие АО и ООО. Но это не должно смущать потребителей. Как свидетельствуют специалисты, каждая фирма, прежде чем начать выпуск этих медицинских изделий, проходит многочисленные проверки и аттестацию. Производство проверяется, как говорится, “от” и “до”. Да и в дальнейшем сертификационные органы должны следить за качеством выпускаемого товара.
Наши советы:
* При покупке бинта хорошо бы знать, для чего он предназначен. Если предстоит перевязывать раны - выбирайте стерильный бинт, для фиксации повязок подойдет и нестерильный.
* Не покупайте “кота в мешке” - читайте этикетку. Особенно интересуйтесь датой выпуска. Срок годности бинтов - 5 лет. У бинтов с истекшим сроком годности может быть невысокой прочность, недостаточной стерильность.
* Упаковка у нестерильных бинтов бывает открыта по краям. Проследите, чтобы кромка бинта не лохматилась, была ровно обрезанной.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”