считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮДИ ЖЕНЯТСЯ ПО ЛЮБВИ

Зачем люди женятся? Только чтобы есть, пить и спать в одной квартире? Зачем тогда вообще выходить замуж?

Ангелина, 13 лет.
Ставрополь.


- Удивительное чувство любовь. Самое доброе и святое в человеке, - говорит главный психолог Краснодарского краевого центра реабилитации детей и подростков, кандидат наук Тамара ПАВЛОВА. - Ты получаешь удовольствие и радость, счастье и тепло от того, что другой человек рядом. Тебе хочется, чтобы он был с тобой рядом всегда. Потому что, когда он рядом, тебе хорошо, спокойно, ты уверенна. И ты хочешь, чтобы он давал тебе радость встречи, разговора, жизни с ним. Если этого не будет, для тебя исчезнет радость.
Неразумно для девочки в 13 лет ожидать, что к ней придут подобные чувства.… Как зреет вишня в саду, так должны созревать и наши чувства - постепенно. Полюбить в 13 лет невозможно. Все равно что сорвать твердую зелененькую вишню - не вишню даже, а еще только напоминание о будущей спелой ягоде. Ну и что ты с ней сделаешь? Даже не съешь. Покрутишь в пальцах и выбросишь. Так она недозрелой и пропадет.
Научиться любить - самая трудная наука в жизни человека. Каждый из нас для того и рождается, чтобы к концу жизни сказать себе: “А понял ли я, что такое любить? Много ли я в своей жизни прощал, уступал, отдавал?” Потому что прощать, уступать, отдавать - это и значит любить.
Многие хотят, только чтобы их любили. Другие стремятся сами любить, все равно - любит его другой или нет. Но счастливы только те, кто живет взаимной любовью. Только таким людям открывается полнота человеческих отношений.
Можно ли научиться любить? Мы с детства учились говорить, ходить, потом стали считать и писать.… Так и великой науке любви мы обучаемся с самого раннего детства. Вот все мы пробуем дружить. И в три года, и в семь лет у нас есть друзья, товарищи, а уж в 10-13 лет жизнь без друзей даже трудно представить.
Дружить очень нужно для всей будущей жизни. Без друзей в душе будет тоска, все будет чего-то недоставать, не будет хватать полноты жизненных впечатлений. Не с кем поделиться! Прочитанным, полетом на новеньком велосипеде, особенным неповторимым вкусом самой первой горсти черешни...… Ну что это за жизнь?.. Но есть кроме дружбы и другие состояния, которые помогут в свое время раскрыться чувству любви. Эти состояния называются благодарностью и заботой.
Благодарность мы выражаем в почитании старших и послушании им. Это естественно, ведь старшие заботятся о младших. Старший брат или старшая сестра помогают маленькому одеваться, обслуживать себя, ухаживают за ним. Без заботы старшего маленькому было бы плохо. Как же ему не быть благодарным?! Конечно, можно заботиться и о подруге. Спросить: не замерзла ли она? Не тяжело ли ей нести школьную сумку? Мы заботимся и о незнакомых старушках в трамвае, помогая им пройти к свободному месту, уступая дорогу, не лезем поперек.…
Но “вырастает” забота в семье, и проявляется она прежде всего к родным и близким.
В каждой семье отец и мать заботятся о детях. Не нужно объяснять, как они это делают. Каждый день родители отправляются на работу, чтобы одевать, кормить и обучать детей. Если мама не работает, она трудится по дому. Домашняя работа, между прочим, отнимает сил даже больше, чем хождение в офис. Каждый день - три раза готовить, подавать на стол, мыть посуду, стирать, мести комнаты, поливать цветы, гладить, стирать пыль с подоконников. Присмотрись к домашней работе, присмотрись внимательней - когда вырастешь и выйдешь замуж, она может стать для тебя главной целью и смыслом. Почему? Да потому, что мама все это делает не для себя. Мама проявляет заботу о вас, о своей семье. Домашним кажется, будто все происходит само собой. Детям после школы хочется поскорее домой, папе тоже не терпится вечером вернуться. Дома тепло, уютно, чисто, хорошо, вкусная еда. Так о доме заботится мама...
Так же и старшие братья и сестры должны заботиться о младших. Если нет маленькой сестрички или братика, заботиться - это значит пропустить в подъезде соседку с малышом на руках, заступиться, если малыши в песочнице обижают друг друга. К сожалению, часто это забывается. Дети забывают даже проявлять заботу о родных маме и папе. Во многих семьях бабушки и дедушки живут отдельно от детей, и внуки и внучки просто не видят старости, нуждающейся в опеке и внимании. Но если человек в детстве не научился заботиться, то взрослому ему будет очень трудно с кем-то рядом жить. И очень нелегко понять, что значит любить.
Не умея заботиться, мы не можем испытать и благодарность к другому за проявленную заботу о нас. Потому что не в состоянии оценить усилий другого человека. Как радуется мама, что папа предупредил о задержке на работе! Почему она так радуется? Потому, что накроет позднее на стол и ужин подаст горячим и свежим, порадует уставшего отца. Папа звонил не потому, что хочет, чтобы к его приходу подавали ужин...… Он знает, сколько сил уходит у мамы каждый день готовить, и не хочет, чтобы ее усилия пропадали зря. Папа и мама поступают так потому, что любят друг друга.
Любовь вмещает много слов, понятий, определений. Любовь - это и умение слышать и слушать другого, когда он с тобой и когда его нет. Этому приходится учиться всю жизнь. И поэтому жизнь так интересна.
Если в детстве человек научается дружбе со сверстниками, заботе, помогая уставшим, слабым и вообще всем, кто может нуждаться в его помощи в данный момент, и благодарности - к старшим и родителям в том числе, когда у него появляется своя собственная семья, все три умения вдруг соединяются в нем в одно высокое и большое чувство. Кажется, ты догадываешься, как оно называется? Человек и сам не знает, откуда вдруг приходит к нему это чувство.
Если девочка умеет дружить, она научится отдавать, если она умеет заботиться, она научится и уступать, сердце, испытавшее благодарность, сможет и прощать. Если ты научишься отдавать, прощать, уступать, ты в свое время узнаешь, что такое любовь.
Если же человек всему этому не научился, слово “любовь” остается для него на всю жизнь загадкой, тайной за семью печатями, которые для него никто уже не снимет. Для таких людей любовь кажется неправдой. Прожив целую жизнь, на старости лет эти люди говорят, что любви нет на самом деле и что ее придумали “глупые люди”. Они - как та голодная кума Лиса из басни Крылова, которая - помнишь? - залезла в сад, да так и не отведала заветного винограда, кистей сочных, как яхонты. Что сказала Лиса о чудном винограде? “Зелен, - говорит, - ягодки нет зрелой. Оскомину набьешь, того и гляди...…”
Чтобы не стать, как эта Лиса - слышать всю жизнь слово “любовь”, но так и не постичь ее, - нужно приложить немало душевных и физических усилий, помогая ближним. Ничего не делая, чтобы познать любовь, злясь на всех по всякому поводу и без повода, испытывая только досаду от общения с друзьями и чужими людьми, можно никогда не встретить любовь! Как грустно жить таким людям….
Непросто отдавать, уступать, прощать. Попробуй хотя бы день прожить так, и ты почувствуешь, как это трудно и сложно. Тяжело! Есть что-то темное в каждом из нас, что сопротивляется, не желает и очень боится таких отношений.… Но если не пробовать - ничего не поймешь в жизни. И когда ты вырастешь и тебя вдруг искренне полюбит красивый достойный юноша, тебе нечем будет ответить на любовь. Неблагодарной и черствой душе даже самое высокое, сильное и чистое чувство другого не приносит радости.
Женятся люди, наверное, все-таки для того, чтобы вместе делить жизнь, со всеми ее печалями и радостями. И замуж выходят, чтобы разделить радость от полноты переживаний жизни со всеми ее трудностями с любимым человеком.
Если ты не видишь (как тебе кажется) примера самопожертвования рядом с собой, не печалься и не унывай. Каждая семья и счастлива, и несчастна по-своему. Учись видеть недостатки в себе самой: так тебе легче будет учиться прощать и любить окружающих.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.