|
ЧТОБЫ ДРУГ НЕ СТАЛ ВРАГОМВ нашей семье произошло большое несчастье. Мою годовалую дочку Юленьку сильно покусала собака. С того момента прошло уже несколько месяцев, но последствия нанесенной ребенку травмы не прошли до сих пор. А ведь собака не какая-то уличная, а моих родителей. Почему же так случилось?Наталья КИРЮШИНА. Москва.
Наталья подробно описала в своем письме, как произошло это несчастье, повлекшее за собой столько горя. Случилось так, что незадолго до этого рокового события она привезла погостить маленькую дочку к своим родителям. Радости бабушки и дедушки не было конца, однако собака, долгое время обитающая в доме, встретила появление нового члена семьи очень настороженно.
Взрослые старались не оставлять Юленьку одну, но все же не углядели. В тот злополучный день никто не заметил, как в комнату, где была собака, тихонько прошла девочка... На истошный крик ребенка вбежала бабушка. Ей с большим трудом удалось оттащить пса от лежащей на полу окровавленной внучки. В тяжелом состоянии Юленьку увезли в больницу.
Раны заживали долго и мучительно. Болезненные уколы и перевязки окончательно расстроили психику ребенка. Девочка все время плакала, плохо засыпала, вздрагивала и вскрикивала во сне, потеряла аппетит, перестала вставать на ножки, замкнулась в себе.
Заботы о больном ребенке превратили жизнь всей семьи в настоящий кошмар. К тревогам о здоровье Юленьки присоединились и горькие рассуждения о том, почему произошло это несчастье, где были допущены ошибки и кто виноват в случившемся. Накалившаяся семейная атмосфера сделала проживание в доме провинившегося животного невозможным, и с некогда горячо любимой собакой пришлось расстаться. Чувство нестерпимого горя и вины захватило всех членов этой в недавнем прошлом очень счастливой и дружной семьи.
К сожалению, случай, о котором рассказала нам Наташа, далеко не единичный. Случается, что животные проявляют агрессию к человеку. Но так ли уж виноваты бывают наши четвероногие друзья? Скорее, большая доля ответственности лежит все-таки на людях, которые, плохо разбираясь в тонкостях психики животных, подвергают их серьезным эмоциональным перегрузкам. Неумелое обращение с агрессивным, непредсказуемым, сильным зверем приводит к возникновению опасных ситуаций, заканчивающихся подобными трагедиями.
Особые сложности возникают в семьях, где ожидается рождение ребенка. Трудно предугадать, как поведет себя ваш домашний питомец в новых условиях. Ведь его положение в доме резко изменится. Появится больше запретов, а внимание, ласку и заботу хозяев придется делить с новым членом семьи. Меры по предотвращению непримиримого соперничества и вражды следует принять еще до рождения малыша.
Для того чтобы ваш любимец быстрее привык к детскому обществу, почаще приглашайте в дом друзей с маленькими детьми, позволяйте собаке под вашим неусыпным контролем находиться в комнате, где играют дети, наблюдать за ними и принимать участие в играх. Похвалите вашего питомца за хорошее поведение, угостите чем-нибудь вкусненьким, приласкайте его после ухода гостей. Принесите в дом детскую одежду, пеленки, игрушки, которыми недавно играли малыши. Пусть ваш четвероногий друг привыкнет к незнакомым запахам, новым вещам, которые в скором времени заполнят пространство всей квартиры.
Вернувшись домой с новорожденным, счастливые родители обязательно должны познакомить с ним своего любимца. Для этого после первых секунд бурной и радостной встречи присядьте на низкий диванчик, чтобы быть на уровне, доступном для животного, и дайте ему основательно обнюхать вашу драгоценную ношу.
Никогда не прогоняйте вашего питомца из комнаты в момент, когда вы кормите малыша или просто держите его на руках. Пусть собака расположится рядом с вами, как это сделали бы родные братья и сестры.
В первое время внимательно следите за поведением любимого зверя и не оставляйте его без присмотра в комнате, где находится ваш маленький ребенок, независимо от того, спит он или бодрствует. Замечено, что очень часто кошки норовят запрыгнуть в кроватку малыша, а собаки могут проявить непредсказуемую активность или даже агрессию, разбудить и испугать малютку.
Особые сложности возникают, когда ребенок начинает учиться ходить. Осваивая новое пространство, он иногда вторгается на уже занятую и ревностно охраняемую территорию: место, где спит или ест животное, где оно обычно располагается, чтобы быть рядом со своим хозяином. Охранный инстинкт может вы-звать бурную негативную реакцию у вашего питомца.
В подобных ситуациях очень часто происходят несчастные случаи с трагическими последствиями.
Обычно к двух-трехлетнему возрасту у детей уже появляются навыки правильного общения с четвероногим другом. Но совсем еще маленький ребенок зачастую воспринимает животное как игрушку, поэтому обращается с ним довольно бесцеремонно: дергает за хвост и уши, пинает ногами, сталкивает с привычного места, швыряет в него различные предметы, отнимает еду и т.д. Поэтому взрослые, чтобы избежать беды, должны доходчиво объяснить малышу, как следует обращаться не только со своими, но и с чужими животными. Научите его уважительно относиться к любому живому существу, и тогда общение с нашими меньшими братьями доставит огромную радость всей семье.Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.
|
|