|
ВСЕ МУЖЧИНЫ - СВОЛОЧИ?Галина, сколько себя помнила, всю жизнь мечтала иметь хорошую дружную семью. Вот у ее родителей так не получалось: мама с папой вечно ругались, причем она никогда не могла понять, из-за чего. Но зато очень хорошо с самого детства она помнила крики папы, слезы мамы. А особенно ей не нравилось, когда в середине или в конце ссоры, мать вдруг заставляла ее быстро одеться и тащила, то и дело дергая за руку, к бабушке, приговаривая всю дорогу: “Пусть этот урод остается один”.Правда, через несколько дней родители мирились, и они с мамой возвращались домой. Галя с облегчением вздыхала - ну вот, несколько дней можно пожить спокойно...…
Совместная жизнь ее родителей закончилась тем, что отец, однажды не выдержав, сам ушел из дома, и с тех пор Галя его не видела. Но зато потом долгие годы, пока Галина сама не вышла замуж, ей приходилось выслушивать мамины нотации на тему “Все мужчины - сволочи”.
С Сашей они познакомились на дне рождения у соседки - он был ей какой-то совсем дальний родственник. Галине он понравился с первой минуты. Он совсем не был похож на ее крикливого папочку, а был тихий, спокойный, рассудительный. А еще он всегда улыбался, и тогда его лицо становилось мягким, добрым, ласковым. И мама его одобрила, сказав, что за такими мужчинами, как Саша, можно жить как за каменной стеной. “Хотя, - вздохнула она, - все равно все они сволочи и приносят нам одни только неприятности”.
Александр и Галина стали встречаться, и первый раз в жизни Галя глубоко засомневалась в правдивости маминых слов по поводу “сволочей” - ей так хорошо было с Сашей, столько радости и счастья давал ей этот человек, так с ним было легко, что не верилось в какие-то неприятности. Буквально через три-четыре месяца он сделал ей предложение. Молодые сняли квартиру и стали жить вместе. Впервые в жизни Галя вздохнула свободно и поняла, какое это счастье жить рядом с любимым мужчиной - засыпать и просыпаться рядом с ним, готовить завтраки-ужины, сидеть рядышком у телевизора...… А когда родилась дочка Светочка - и она, и муж налюбоваться на нее не могли, такая хорошенькая получилась, улыбчивая и спокойная, вся в папу!
Жили они дружно, и Галя поняла, что ее детская мечта иметь хорошую семью сбылась. Правда, немного портили настроение мамины ворчания по поводу того, что “все хорошо не бывает” и не ровен час зятек обязательно покажет себя не с лучшей стороны.… Галя и верила, и не верила ей, но тем не менее тревога нет-нет, но все-таки запускала ей в душу свои цепкие коготки. Но время шло, дочка росла, они давно уже въехали в собственную квартиру, в семье все больше и больше появлялся достаток и вроде все было как у людей. Конечно, какие-то ссоры и непонимания с мужем возникали. Но с ним, по мнению Гали, даже если очень захотеть, было невозможно поругаться. На все ее попреки он отвечал спокойно, в ответ не обзывался, а, наоборот, брал вину на себя и старался решить возникшую проблему. И Галя со временем почти успокоилась, да и мама бывала у них теперь все реже.
Однажды, когда Светочке было почти пять лет, Галя решила свозить ее к морю. Мужу отпуск полагался только зимой, поэтому они решили ехать одни. Время провели чудесно - вернулись отдохнувшие, загоревшие. Саша встретил их с радостью, долго рассказывал, как скучал и не находил себе места.
А спустя пару дней Галя встретила соседку с нижнего этажа.
И та вдруг заговорщицки поманила ее пальцем и рассказала, что, когда они отдыхали, видела в подъезде ее Сашеньку с какой-то дамой, и, дескать, Саша вел ее как-то так ласково и осторожно, обнимая за талию и что-то нашептывая на ушко. Куда вел? Понятно куда - в квартиру.… Галя почувствовала, как у нее в глазах все словно темнеет. Вот оно, мамино предсказание, поняла она, и все они действительно сволочи! Ну ничего, она ему покажет, она его просто уничтожит! Сволочей надо уничтожать, сколько горя они приносят!
Галя еле дождалась прихода мужа с работы. И буквально с порога обрушила на него обвинения. Что удивило ее тогда - он слушал как-то молча, только все больше и больше втягивал в себя плечи и взгляд его становился каким-то безжизненным. Потом он несколько раз тихо пытался что-то сказать, объяснить, но Галя ушла в спальню, хлопнув дверью.
В голове у нее словно пульсировали красные пятна. О, как она хотела теперь отомстить этому подлецу, сделать ему больно, так больно, чтобы он никогда не смог оправиться от этой боли! Она уже знала, что делать. Сейчас она быстренько соберет чемодан, возьмет дочку и поедет к маме. Она пошла за чемоданом и вдруг увидела, что Саша сидит прямо на полу в коридоре в какой-то неестественной позе - одна нога вытянута, другая неловко подогнута, а голова запрокинута назад. Около него крутилась маленькая Светочка. Галя услышала, как муж тихо прохрипел: “Дочка, вызови врача, мне очень плохо...” “Не смей устраивать тут представления! - крикнула Галя. - Нашкодил - умей отвечать, и нечего больным притворяться и на жалость давить!” Дочка замерла в нерешительности, а потом побежала и принесла подушку, но, перехватив злой мамин взгляд, бросила ее рядом с папой. Тот попытался протянуть руку, но рухнул всем телом на пол.… Схватив дочку за руку, Галина выбежала из квартиры.
Александр умер через день в больнице. “Что ж, - вздохнул врач, - в наше время и у молодых бывают проблемы с сердцем…”.
А еще через день Галина узнала: та женщина в подъезде, с которой видели Сашу, его мать. Просто со спины да еще в темном подъезде соседка ее не признала.
Комментарий психолога Когда в женщинах с детства воспитывается негативное отношение к мужчинам, как правило, во взрослой жизни это приводит к весьма плачевным результатам. Никогда подобные женщины не смогут выстроить счастливую семью, в которой будет царить любовь и доверие. И если даже ей попадется мужчина бесконфликтный, готовый подстраиваться под эту женщину, искренне любящий ее, то все равно она найдет мелочь, повод, зацепку, чтобы в итоге реализовать свою негативную программу “Все мужчины - сволочи”. Если у вас растет дочь - не выплескивайте на нее свою неудачную личную жизнь, не вините во всех своих бедах противоположный пол. Ведь она подсознательно впитает эти установки и сделает все возможное, чтобы убедиться в их истинности... Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|