|
АСПИРИН - ЛЕКАРСТВО № 1 Или все-таки яд?Королем лекарств, обладающих болеутоляющим действием, издавна считается аспирин. Телевизионные экраны всего мира (впрочем, так же как и наши) пестрят рекламой различных лекарственных форм, основу которых составляет аспирин. И все потому, что во многих странах (в том числе и у нас) разрешено продавать аспирин без рецепта врача. Но это лекарство в отдельных случаях может стать опасным, а при длительном бесконтрольном применении - привести к смертельному исходу.
Ни одно лекарство в мире не принимается так часто, как аспирин, причем безо всяких рекомендаций врача. Иногда его глотают, словно конфеты, по десять штук в день и даже более. Порой кажется, что не существует более привычного, проверенного десятилетиями (с 1893 года) средства от многих заболеваний. В настоящее время в России имеется более 100 различных болеутоляющих средств, и почти все они содержат в качестве основного ингредиента аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не принимал этот препарат. Почему-то особенно полюбился он американцам, где его производят десятки тысяч тонн в год.
Одни принимают аспирин при первых симптомах начинающегося гриппа. Другие - как противовоспалительное и болеутоляющее. Третьи - для лечения мужского бесплодия. Достоверно известно, что многие мужчины обязаны ему счастьем отцовства. Это лекарство предотвращает сердечные приступы у людей, страдающих наиболее распространенной формой болей в груди.
В одном из недавних выпусков журнала “Circulation”, выпускаемого Американской медицинской ассоциацией, написано буквально следующее: “10 000 жизней были бы спасены в Америке ежегод-но, если бы каждый следо-
вал рекомендации принимать
325-миллиграммовую таблетку при первых же признаках надвигающегося сердечного приступа”.
Так это или иначе, трудно сказать с большой степенью вероятности, однако пятилетнее наблюдение за 333 больными с хронической стенокардией показало, что у принимавших через день по таблетке аспирина сердечные приступы случались на 87 процентов реже, чем у тех, кто его не принимал.
Полагают, что применение аспирина приводит к такому результату вследствие того, что это лекарство предотвращает образование кровяных тромбов, блокирующих артерии, суженные жировыми отложениями на их стенках.
Существует мнение, что аспирин уменьшает опасность инсульта, вызываемого блокированием поступления крови в головной мозг вследствие закупорки сосудов, но повышает опасность инсульта, вызываемого поступлением в мозг разжиженной крови. В связи с этим страдающим хронической стенокардией врачи должны назначать аспирин на индивидуальной основе. А ведь речь идет о лекарстве, которое, повторяю, отпускается в аптеках без рецепта.
Однако отмечен целый спектр неблагоприятных побочных явлений при систематическом употреблении аспирина. Подробнее расскажу об одном из них - самом опасном.
Начну с описания эксперимента. Собакам, желудок которых был предварительно очищен и заполнен прозрачной водой, через зонд вводили таблетку аспирина. С помощью специального гастроскопа наблюдали за дальнейшими событиями.
Вскоре после того как таблетка попадала на дно желудка, вокруг начинала набухать слизистая оболочка и появлялись мелкие кровоизлияния. После полного растворения таблетки на ее месте отмечались мелкие изъязвления. Анализ этого участка желудка показал: ацетилсалициловая кислота (аспирин) резко нарушала образование слизи (которая, как известно, выполняет защитную функцию) и одновременно стимулировала выделение соляной кислоты.
Если добавить к этому способность аспирина растворять клетки эпителия, выстилающего стенки желудка, то станет понятен почти неминуемый результат неправильного применения этого лекарства, в особенности когда одновременно принимаются другие раздражающие вещества.
Соляная кислота желудочного сока - одна из наиболее сильных. В обычной для желудка концентрации она растворяет даже цинк!
Но слизистая оболочка, обладая барьерной функцией, защищает стенки желудка от воздействия выделяющегося сока. Этому процессу как раз и может помешать “смесь” аспирина и, например, спиртного. Наблюдения показали, что бесконтрольный прием аспирина иногда способствует возникновению патологических изменений в слизистой желудка. Например, в одном медицинском журнале описан следующий показательный случай. Человек, никогда ранее болезнями желудка не страдавший, захворав гриппом, ежедневно принимал по 6 таблеток аспирина и по полстакана водки. На четвертый день у него возникло сильнейшее желудочное кровотечение, а впоследствии рентгенологи выявили типичную язву, которую удалось вылечить с большим трудом.
Объяснение простое: алкоголь раздражает и разрыхляет слизистую оболочку желудка, тем самым подготавливая ее к язвообразующему действию ацетилсалициловой кислоты. От такого сочетания последствия могут быть непредсказуемыми...
Конечно, запивать аспирин водкой - исключительный случай. Зато и последствия из ряда вон выходящие. Тем более что описанное ранее отрицательное действие ацетилсалициловой кислоты можно свести к минимуму, если соблюдать некоторые правила.
Ни в коем случае не принимайте аспирин натощак. Исключительно на полный желудок. То есть после обильного питья, например. С едой несколько сложнее, так как аспирин искажает процесс пищеварения. Никогда не глотайте таблетку целиком. Предварительно растворите в воде. Принятое лекарство нужно запить теплым молоком. Если его нет, можно принять ацетилсалициловую кислоту, растворенную в теплой воде с добавлением небольшого количества соды.
Во Франции, например, аспирин выпускают в пакетиках, в которых его порошок заранее смешан с содой. В Австралии в аналогичных пакетиках к препарату добавлена не сода, а окись магния. Неплохо растворять таблетку в щелочной минеральной воде типа “Боржоми”, “Ессентуки № 17” и других. Таким образом нейтрализуется повышение кислотности и ускоряется транспортировка лекарства в кишечник.
Кроме, естественно, язвенников аспирин противопоказан и некоторым другим категориям людей. А именно - больным аллергией и, в частности, бронхиальной астмой. У них препарат отягчает болезнь вплоть до появления отека, крапивницы, сыпи. Врачи не рекомендуют принимать его во время беременности. В связи с тем что аспирин легко переходит в молоко, кормящим матерям лекарства, содержащие его, принимать не следует тоже.
Нельзя давать аспирин и детям, не достигшим трехлетнего возраста: их организм еще не готов быстро обезвреживать это лекарство. Поэтому относительно безвредные для взрослых таблетки аспирина для малышей - яд. Их нужно хранить в недоступных для детей местах. Помните: прием всего четырех таблеток может закончиться для ребенка трагически.
Прием аспирина у детей постарше способствует повышению частоты возникновения синдрома Рея. Через несколько дней, обычно 3-7 суток от начала заболевания, внезапно на фоне выздоровления от банальной простудной или кишечной инфекции у ребенка появляется рвота. Быстро, иногда в течение нескольких часов, нарушается сознание, возникают судороги. В связи с этим заслуживает внимания опыт США и Великобритании, где ацетилсалициловая кислота не назначается детям до 12 лет.
Аспирин является антагонистом коллагена, который играет ключевую роль в образовании соединительной ткани. Поскольку многие формы артрита вызывают разрушение соединительной ткани, то постоянное употребление аспирина может ухудшить состояние таких больных.
Очередной парадокс заключается в том, что кроме болеутоляющих характеристик аспирин обладает противовоспалительным свойством, и именно по этой причине его широко рекомендуют пациентам, страдающим артритом.
В последние годы исследователи в области медицины вы-сказали предположение, что вред, который аспирин наносит жизненно важным химическим процессам в организме, превышает его противовоспалительную активность, которая к тому же может быть парализована.
В английском медицинском журнале “Ланцет” врачи Сахуд и Кохен сообщили, что систематическое употребление аспирина ревматоидными больными вызывает патологически низкие уровни аскорбиновой кислоты в плазме. Авторы подчеркивали, что аспирин блокирует усвоение аскорбиновой кислоты тромбоцитами крови. Поскольку витамин С играет существенную роль в образовании коллагена, то истощение аскорбиновой кислоты в плазме крови в результате приема аспирина вступает в прямое противоречие с потребностями организма в борьбе с разрушением соединительной ткани при коллагенозах. В этой статье делается вывод, что если уж приходится принимать аспирин, то одновременно необходимо подключать аскорбиновую кислоту, которая будет нейтрализовать его вредное воздействие. К этому совету стоит прислушаться всем - вреда не будет.
На протяжении вековой истории, естественно, предпринимались попытки усовершенствования столь распространенного препарата. Так, в начале шестидесятых годов в фармацевтической компании UPSA доктором Жаном Брю была создана первая шипучая таблетка аспирина с витамином С.
С тех пор “шипучая” технология стала одной из наиболее современных и перспективных в фармацевтике, обеспечивая максимальную безопасность, быстродействие и повышенную эффективность лекарственных препаратов. К сожалению, этот процесс из-за устаревшей производственной базы и отсутствия необходимых инвестиций обошел Россию стороной. Сегодня можно образно сказать, что аспирин-“шипучка” отличается от сухого аспирина-“дедушки”, выпускаемого нашей промышленностью, примерно так же, как виниловые пластинки от компакт-дисков.
И вот несколько лет назад у россиян появилась возможность выбирать между этими видами аспирина - в полной мере воспользоваться достижениями современной фармацевтической промышленности. Конечно, “шипучка” стоит дороже сухого аспирина, но в данном случае есть за что платить.
Одним из главных свойств шипучих препаратов является буферный эффект. Если во время приема сухой таблетки крупные частицы активного вещества оказываются в прямом контакте со слизистой оболочкой желудка, что приводит к ее раздражению, то шипучий аспирин попадает в желудок уже растворенным и значительно смягчает действие лекарства на слизистую.
Итак, чтобы аспирин из лекарства не превращался в яд, необходим, во-первых, индивидуальный подход при его назначении. Во-вторых, соблюдение правил приема. В-третьих, адекватный выбор между современной, но более дорогой его формой и устаревшей - дешевой. Как говорится, каждому свое. Но из таких “мелочей” в конечном счете складывается определенное качество жизни. Олег ЛЮБИН.
|
|