|
ВОТ ТАК БАКЛАЖАНЫ!БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
Вам потребуются баклажаны среднего размера, стакан очищенных грецких орехов, головка чеснока, растительное масло, соль, перец. Уксус по вкусу.
Баклажаны испеките до мягкости, положите на полчаса под гнет, чтобы вышел сок с горечью. Орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите через мясорубку и деревянной ложкой разотрите с баклажанами до получения однородной массы. Посолите, поперчите, добавьте уксус и растительное масло.
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
На 4 баклажана возьмите 100 г растительного масла, луковицу, 50 г измельченных ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, небольшой стручок горького перца, столовую ложку уксуса, зелень кинзы, винный уксус.
Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут, накрыв полотенцем. После этого слегка отожмите сок, но так, чтобы кружочки не деформировались. Подготовленные таким образом баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки, выложите на плоское блюдо слоями, пересыпая мелко порезанным луком. Теперь нужно приготовить ореховый соус. Очищенные орехи тщательно растолките с солью, чесноком, зеленью кинзы и перцем, добавьте уксус и разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Прокипятите пару минут и залейте баклажаны. Подавать это блюдо лучше холодным.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ И КИНЗОЙ
Возьмите 3-4 баклажана, небольшую головку чеснока, по одному корню петрушки и сельдерея, 3-4 помидора, 50 г растительного масла, зелень кинзы, укроп, соль, перец.
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки, очистите от кожицы, разрежьте пополам и ложкой выньте часть мякоти. Подготовленные таким образом овощи положите на 10-15 минут в подсоленную воду, а затем выньте, дайте воде стечь и обжарьте на растительном масле. Мякоть баклажанов мелко порежьте, добавьте измельченные чеснок, кинзу, укроп. Посолите, поперчите и, постоянно помешивая, обжарьте. Полученной массой наполните половинки баклажанов, выложите их на сковороду в один ряд срезом вверх. На каждый положите половинку помидора, влейте немного воды, тушите на слабом огне при закрытой крышке, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Остудите и подавайте на стол, полив соком, полученным при тушении. Марина АКСЕНОВА.
Красноярск.
|
|