считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТУСКЛО ЛАМПОЧКА ГОРИТ...

Перегорая с завидным постоянством, лампы накаливания кого угодно доведут до белого каления. Чтобы выбрать те, которые будут “светить всегда, светить везде”, эксперты журнала “Спрос” провели собственные испытания, которые длились 8 месяцев.

В России выпускается множество типов ламп накаливания: для местного освещения, декоративных, зеркальных, неодимовых, специального назначения, кварцевых галогенных, для транспорта и т.д. Но для сравнительных испытаний были выбраны традиционные и до сих пор наиболее востребованные лампы накаливания общего назначения.
Отобрав десяток моделей мощностью 60 Вт с прозрачной колбой и стандартным резьбовым цоколем Е27, мы с удивлением обнаружили, что все они рассчитаны на повышенное напряжение. Ладно бы только импортные, у них стандартное напряжение примерно 230 В, но продукция российских, белорусских, украинских и киргизских электроламповых заводов сплошь примерно на 230-240 В. А где же лампы для отечественной электросети примерно на 220 В?
Выяснилось, что это повелось еще с советских времен: когда не могли обеспечить должной яркости ламп, вопрос решался просто - завышением номинального напряжения. Ведь для этого не надо модернизировать производство, использовать более чистый, но дорогой вольфрам и т.д. Подобную картину мы видим и сегодня.
Проверки количества света, которое дает каждая лампа, наглядно продемонстрировали, что даже начальный световой поток новых ламп (при их повышенном напряжении!) не укладывается в нормы. Так, лампы Comtech (производство Львовского ЭЛЗ “Искра”) давали лишь
677 лм вместо заявленных
710 лм, так же как и продукция Майлуу-Сууйского ЭЛЗ из Киргизии (670 лм вместо
700 лм). Еще хуже светили лампы Уфимского ЭЛЗ (630 лм) и “Калашниково” (617 лм) - они опустились далеко за рамки эксплуатационных требований.
Импортные лампы горели ярче (700-709 лм), а образцы General Electric даже превысили номинал - 719 лм. Но всех превзошли лампы “Лисма” Саранского НПО “Светотехника” - их средний световой поток достиг 762 лм.
Все лампы накаливания рассчитаны на использование в сети с повышенным напряжением (примерно 230-240 В). Производители объясняют это трогательной заботой о потребителях: оказывается, такие лампы “прекрасно адаптированы к российским условиям”, так как при повышении напряжения в сети на 10 процентов срок службы обычных ламп сокращается в три раза.
Не вступая в полемику, хотелось бы напомнить: в российской сети повышенное напряжение - редкость. Скорее, “нормой” можно считать пониженное напряжение, которое является щадящим режимом для “адаптированной” продукции.
Так что же получает потребитель, который покупает лампу - источник света? Для ответа на этот вопрос все 10 моделей ламп испытали при обычном для наших домов напряжении примерно
220 В. Результаты оказались удручающими: начальный световой поток ламп Калашниковского, Майлуу-Сууйского и Уфимского электроламповых заводов не превышал 500 лм. Показатели остальных образцов едва достигли 600 лм. Лишь лампочки “Лисма” светили ярко, жаль - недолго.
Новая лампочка может поначалу светить ярко, но со временем вольфрам с нити накаливания испаряется, и свет лампы тускнеет. Чтобы оценить, насколько именно, была измерена стабильность светового потока. Для этого лампы после 750 часов горения вновь поместили в фотометрический шар.
Световой поток у большинства ламп снизился незначительно - на 2-4 процента. Лишь лампы Уфимского ЭЛЗ (89,1 процента от начального), Philips (92,8 процента) и Pila (94,2 процента) потускнели больше остальных, но не перешагнули ниже допустимых 85 процентов. Жаль, что это испытание прошло без ламп “Лисма”, так как 9 из 10 образцов попросту... перегорели, не дожив и до половины положенного срока.
Узнав, что продолжительность горения ламп должна составлять аж 1000 часов, мы, честно говоря, были удивлены. Впечатление такое, будто они перегорают гораздо чаще. Поэтому лампам было устроено настоящее ресурсное испытание. Причем, поместив по 10 штук каждой модели в специальную установку для длительной работы, задачу усложнили, включив лампы на 1250 часов.
Первыми сдались лампочки “Лисма”, проработав в среднем лишь 486 часов. Лампы Comtech, “Старт” и Майлуу-Сууйского ЭЛЗ работали почти в два раза дольше, но тоже не дотянули до обещанных 1000 часов. Преодолеть заветный рубеж удалось лампам Pila (1097 часов), “Калашниково” (1163 часа), General Electric (1176 часов) и Philips (1194 часа), но наиболее “живучими” оказались образцы Уфимского ЭЛЗ (1205 часов) и Osram (1201 час).
Интересно, что не все лампы перегорели до срока, некоторые из них продолжали светить и после 1250 часов. Количество таких ламп можно считать определенным показателем надежности. Например, из испытанной партии “Лисма” и “Старт” не осталось ни одной рабочей лампы, а из продукции Comtech и Майлуу-Сууйского ЭЛЗ - лишь 10 процентов. Сравните эти данные с 80 процентами работающих ламп Osram и Philips или с поразительной долговечностью ламп Уфимского ЭЛЗ, 90 процентов которых продолжали светить и после 1250 часов.
На всех светильниках есть маркировка предельной мощности ламп, которые в них можно использовать. Установка ламп большей мощности может привести к перегреву патронов светильника. Поэтому мощность ламп накаливания не должна превышать 104 процента +0,5 Вт от величины, указанной производителем. Для ламп мощностью 60 Вт предельной величиной является 62,9 Вт.
Этому требованию соответствуют лишь лампочки Pila, Comtech, “Калашниково” и “Лисма”. Остальные образцы пусть не намного, но превышают установленный предел, что недопустимо. Правда, со временем по мере отжига лампы ее мощность немного снижается. Замеры показали, что после 750 часов работы мощность составляет 97-99 процентов от первоначальной.
В электрической сети возможно появление различных помех, которые негативно влияют на работу ламп. Поэтому все образцы подвергли суровой проверке, специально вы-звав отказ ламп импульсом высокого напряжения (3 кВ). Приятно отметить, что от такого воздействия ни одна из ламп не взорвалась, их колбы не выскочили из цоколя, в них только перегорела спираль.
Хорошо известна еще одна беда ламп накаливания - слабое крепление цоколя. Часто при вкручивании новой лампы или снятии перегоревшей колба отламывается, и цоколь остается в патроне. Оценить прочность крепления цоколя и качество цокольной мастики мы смогли на специальной установке, которая создавала крутящий момент 3 Н.м. По усилию это все равно что выкручивать прикипевшую лампочку двумя руками. Хорошую стойкость при скручивании показали все испытанные лампы. Исключением можно считать единственную отделившуюся от цоколя лампу “Лисма”, однако остальные 9 образцов “Лисмы” испытание выдержали.
Наши советы:
* При искусственном освещении в помещении должно быть не менее двух источников света.
* При расчете освещенности исходите из правила: на 1 кв. м площади должно приходиться около 20 Вт мощности ламп накаливания.
* Помните, что обычные люминесцентные лампы дают холодный голубоватый или зеленоватый оттенок, в то время как лампы накаливания окрашивают интерьер в теплый бледно-желтый цвет.
* Располагать светильники надо так, чтобы в помещении не было резких контрастных теней и ярких отблесков.
* Светильники, свисающие с потолка, должны располагаться на высоте не менее 2 метров от пола.
* Свет, направленный на потолок, равномерно рассеивается по всему помещению, поэтому такое освещение лучше использовать в качестве основного в спальных и детских комнатах.
* В ванных комнатах лучше использовать два источника света: общий и зональный. Последний обычно освещает зону зеркала над умывальником.
* В зеркале не должны отражаться светильники. Располагать источники света лучше с боков на уровне головы. Но ни в коем случае не сверху над зеркалом (иначе невыгодно высветятся складки и морщины) и не снизу (на лицо лягут тени).
Выводы экспертов:
* Стабильный световой поток и наибольшую продолжительность горения обеспечивают лампы Osram A СL60 230V Classic.
* Лучшее соотношение цена-качество у ламп Б230-240-60 Уфимского электролампового завода.
* Качество ламп “Лисма” Б220-230-60 Саранского НПО “Светотехника” оставляет желать лучшего - горят ярко, но недолго.
* К сожалению, при подключении к отечественной электросети примерно 220 В лучшие характеристики лишь у импортных ламп Philips A55CL 230V E27ES и Osram A СL60 230V Classic.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”