считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖЕНЩИНА В ЗОНЕ РИСКА

Учительница русского языка Вера Павловна, полжизни до ночи пропадавшая в школе, вдруг с ужасом призналась, что вид школьных тетрадок вызывает у нее глубокое отвращение. А домохозяйка Дина, провожая подружку-артистку провинциального театра, мрачно проговорила: “Если бы не муж, я бы тоже смогла сделать карьеру!” В общем, как в популярной песенке: “Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино”. Психологи называют подобные чувства, посещающие рядовых граждан, нервным истощением.

- Если после того как в трамвае нахамила кондукторша, а сын принес из школы очередную тройку, вас посетила мысль о том, что жизнь прожита зря, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА, - вы вышли на орбиту эмоционального сгорания.
Боюсь огорчить, но ни служить в разведке, ни сниматься в кино вы никогда не смогли бы и не сможете. Это не каждому дано. И не каждому… интересно. Потому что люди настолько индивидуальны, что интерес по-настоящему у тебя может вызывать только твоя жизнь и ничья другая.
Войдя в зону риска, иными словами, достигнув эмоционального истощения, многие пытаются резко изменить свою жизнь. И совершают серьезные ошибки. Кто-то меняет семью, кто-то работу, кто-то друзей. Людям кажется, что причина их “гибели” - в окружающих. Но так ли на самом деле? Когда учительница русского языка нашла в себе силы разобраться в столь странном отношении к прежде любимому 9 “А”, она пришла к интересному выводу. Отчего ей расхотелось идти в школу? Исчезло чувство новизны.… Но простите, спросила я у нее, это какое же такое чувство новизны у вас вдруг исчезло - после 15 лет хождения в одни и те же стены? Она задумалась. Оказалось, учительница просто очень устала. От того, что каждый день стоит перед классом навытяжку с неприступным лицом. Так она выполняла долг учительницы русского языка, как она его понимала, все 15 лет. Пока не оказалась в зоне риска с завышенными требованиями к себе.
А домохозяйка, возненавидевшая “вдруг” мужа? Она решила, что пора с ним развестись только из-за того, что подружка пришла в норковой
шубке?
Ох, уж эти норковые шубки...… Домохозяйке невдомек, что норковая шубка давно стала хрестоматийным выражением на лекциях по психологии. И дело вовсе не в ней и не в яркой театральной жизни ее подруги. В чем же тогда? Я не могла прямо сказать ей, но вам, дорогие читательницы, отвечу. Проблемы многих домохозяек, на мой взгляд, в том, что они за 15 лет так и не научаются печь вкусные пироги с грибами зимой и с малиной летом.
Учительница, немного подумав, сменила старинный фрак на мягкую розовую кофточку, которая оказалась ей к тому же очень к лицу, и продолжает вести свой класс, радуясь его удачам и переживая неприятности. Она помолодела, похорошела, подобрела. Слегка пополнела. От того, что взяла дополнительно уроки домоводства.
А домохозяйка? Ей, оказывается, никто не мешал делать карьеру, и она пошла работать. Без образования, по просьбе сестры-товароведа, ее взяли продавщицей в отдел стиральных порошков. Потом на пару лет я потеряла ее из виду.
А недавно встретила в другом магазине. Теперь торгует шампунем и туалетным мылом.
О разводе и думать забыла!
Что ж, человек таким способом вышел из зоны риска, однако, я думаю, если бы домохозяйка занялась сменой подоконников в квартире на более широкие, чтобы разводить на них фиалки, ее жизнь выглядела бы значительно богаче, ярче и разнообразнее.
Вообще, как я заметила, женщины склонны входить в зону риска постепенно. Сначала им кажется, что не хватает яркой помады, потом темной, потом вишневой, розово-розовой и, наконец, бесцветной. То же начинается с кофточками, юбочками и т.д. Многие застревают на этой фазе до пенсии. Другие, наскучив кофточками, выходят на орбиту супермаркета. В этой гастрономической ловушке жизнь протекает гораздо интереснее. Во-первых, потому, что посещать продовольственный магазин можно и нужно гораздо чаще промтоварного, а во-вторых, потому, что здесь захватывает разнообразие выбора. Выбираем не одну кофточку в рамках своего вкуса и размера, а, скажем, одну рыбину из кучи всевозможных замороженных, одну вырезку из широкого простора отбивных на косточке и без, свиных, говяжьих, бараньих, грудок куриных и индюшачьих...… Даже дух замирает от того, какие мы умные и предприимчивые. Вот возьмем себе хрящик, а косточку потолще - ну-ка, пощупаю, пока девушка отошла... - ага! - пусть подберет себе толстая тетка.
Когда супермаркет перестает утешать, или, скажем, муж потерял работу, не стало хватать денег, у таких женщин начинается фаза медленного сгорания. Все помады кажутся бесцветными, а все продавщицы на обыкновенном базаре - презрительными к ней одной. Куски на прилавке - жирными, как назло. И базарные собаки липнут почему-то только к ее тощему пакету. “А ведь могла бы играть в кино!”
На фазе медленного сгорания кажется, что надо срочно менять жизнь. У некоторых она, эта фаза, наступает, кстати, и в самом супермаркете. От переизбытка, так сказать, чувств. Здесь все кажется однообразным, приевшимся, несъедобным, а на базаре - грязным...…
А на экране показывают довольных, перспективных и преуспевающих. А тут еще, как нарочно, подкинули в почтовый ящик газету с бесплатными объявлениями. И в маршрутном такси - опять проклятая песенка про детей-хамов, а ведь мы могли бы...… не засыпать в метро!
В общем, человек кидается на удочку удачи на авось. Авось и ему удастся легко переменить жизнь (как в кино) и бежать
на работу с уверенностью:
“Мог(ла) бы служить в разведке... если бы захотел(а)!” Так начинаются неоправданные “поиски себя” на новом, чаще всего неизвестно на каком, месте.
Галина, моя лучшая подруга, пришла в расстроенных чувствах. Управление в администрации, где она трудится юристом, сокращают. “Тебе предложили уволиться?” - “Нет! Меня переводят, понижают в должности!” - “То есть вместо 20 ты теперь будешь получать… 15 тысяч. Так?” - “Нет! Я увольняюсь!” - “Куда?” - “Никуда!!! Дело не в деньгах. Просто обидно”. - “Знаешь, что, Галина? По-видимому, ты решила сменить профессию. Ко мне как раз приехал из Питера профессор, ему требуется домработница. Столько, как в администрации, за домашний труд, конечно, не платят, но раз дело не в деньгах, тысяч пять в месяц, наверное, он тебе выделит, если ему понравится, как ты выметаешь половики...… Впрочем, ты можешь устроиться через биржу труда!” Галина быстро пришла в чувство. Но перед этим мы все-таки съездили ко мне на дачу, пообщались с профессором. Он быстро понял, в чем дело, и только пожал плечами: “Понижают? Подумаешь…...” На другой день Галина забрала заявление об увольнении.
Лично же я еще раз убедилась, как трудно бывает порой удержать от необдуманного шага самых близких. Когда в голове застревает “А могла бы служить в разведке!”, тогда все разумные доводы лучших друзей кажутся коварными наветами, “из зависти”. Поэтому лучший способ удержаться от глупости - это самому проверить свои силы и способности.
Скажем, надоело вам смотреть, как начальник покачивается в кресле по утрам на планерке. Не спешите швырнуть заявление - он может его в эту же секунду подписать! Пойдите попейте чайку или постойте на свежем воздухе. Могли бы сниматься в кино, так? Тогда попробуйте для начала роль уборщицы. После сорока женщин пока что еще охотно берут техническими служащими со шваброй в офисы. Актриса же должна уметь перевоплощаться! Для начала возьмитесь за веник в своем подъезде.… Тяжеловато? Ну хотя бы на своей площадке с двумя лестничными маршами...… А, слишком много кошачьей шерсти? Понимаю, значит, завтра вы будете улыбаться начальнику, как при первой встрече.
Муж швыряет ложку: опять разварили супчик, а могли бы служить…... Не так ли? Ну так представьте, что вы развелись и поезжайте к своей престарелой мама (последнее слово следует читать на французский манер, с ударением на последнем слоге) и погостите у нее с недельку. Почему бы нет? Муж вряд ли отдаст вам квартиру без суда, а квартирные тяжбы имеют досадную особенность затягиваться на долгие годы. Так что потренируйтесь. Вам, скорее всего, придется сожительствовать с новой женой мужа. Он же не сможет 10 лет без супчика.…
А может, вы решили написать диссертацию? Потому что прочитали в газете про
76-летнюю старушку, делающую успехи в академии живописи? А вы попробуйте написать статью, маленький образчик будущей диссертации, для одной из местных газет. Об изучении новых форм...… или что там у вас? Походите в библиотеку, потолкайтесь в редакции. Через пару месяцев звонков и унылых объяснений, когда же, наконец, они поставят крайне изуродованный и сто раз переписанный материал, вы очень, может быть, удовлетворитесь изучением рецепта пломбира, приготовленного в домашних условиях. А может, поменяете оконные рамы или, в крайнем случае, подоконники. Пожалуй, последнее - самое лучшее из всего, что можно придумать, если очень хочется что-нибудь поменять.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.