|
ЗАЧЕМ КОШКА ЦАРАПАЕТ ДИВАН?Вы завели в квартире кота. Пока он был маленьким котенком, вы не могли на него налюбоваться. Но вот он подрос. И оказалось, что некоторые его привычки вам совсем не нравятся. Животное царапает диван и другую мягкую мебель, может порвать обувь и кожаную сумку. Не исключено, что в некоторых случаях он начинает вести себя совсем нехорошо, например справлять свои “малые дела” в вашу постель. Это что: проявление дурного характера или своего рода вредность, месть на что-то обиженного животного?
На эти вопросы отвечает петербургский зоопсихолог Наталья КРИВОЛАПЧУК.- Ни то и ни другое. Точение когтей - совсем не пустая забава. Это один из элементов пищедобывательного поведения кошачьих хищников. У домашних кошек эти действия - подготовка к охоте - уже не имеют того смысла, который присущ им в дикой природе.
В стремлении кошки точить когти о самые неподходящие предметы есть еще один важный смысл. Это своего рода собственная пограничная метка животного. В природе такие метки кошачьи хищники оставляют на коре деревьев, причем стараются сделать их достаточно высоко.
Выбор предмета, о который кошка точит дома когти, - дело сугубо индивидуальное. Это могут быть самые разные вещи различной формы, величины и упругости. Единой рекомендации для всех котов и кошек дать невозможно. В магазинах, где продаются товары для животных, можно приобрести специальную когтеточку. Но далеко не всегда покупная когтеточка придется животному по вкусу. Кот может отнестись к ней совершенно равнодушно и продолжать драть ваш диван и мягкие стулья. В таком случае придется немного поработать самим. Обить покупную когтеточку, скажем, куском безнадежно испорченной котом кожаной сумки.
И тогда он оставит в покое все кожаные предметы в доме. Если он точит когти обо что-то другое - попробуйте соорудить из подручных средств приспособление, по своей упругости и материалу подобное его любимым местам для точения когтей.
Наказывать же животное не надо и бесполезно - таков инстинкт. Так зачем же спорить с природой?
В последнее время все больше владельцев жалуются на плохое поведение кошек и собак маленьких пород, которые иногда могут написать в кровать своих хозяев. Особенно часто такое случается, когда в дом приходят гости, начинается генеральная уборка или происходят выяснения отношений между хозяевами, сопровождаемые громкими криками и бранью.
Спору нет, такое поведение животного не может радовать хозяев. Но не надо приписывать это вредности зверя. Думать о том, что таким образом кошка за что-то мстит хозяину, - ошибка.
Такое поведение обусловлено вполне понятным стремлением кошки метить свою территорию, жизненно важные зоны в ней и даже отдельные предметы. Это потребность кошки закрепить за собой при помощи метки самую интимную жизненную зону любимого хозяина - чтобы больше никто не покусился на его постель.
Кроме того, это свидетельствует о неудовлетворенных эмоциональных потребностях животного, своего рода стремлении кошки убедить саму себя, что хозяин безраздельно принадлежит только ей. Как ни парадоксально это звучит, но такое, на взгляд человека, “неприличное поведение” кошки, свидетельствует о том, что она очень привязана к своему хозяину и очень дорожит его вниманием.
Когда в доме шум, приходят незнакомые люди, передвигается с привычных мест мебель и начинается большая уборка, кошке это очень не по нутру. Эти животные по своей природе не приспособлены к быстрой адаптации, к каким-либо изменениям в жизни. Они больше всего ценят стабильность и устоявшийся порядок вещей, видя в этом гарантию своей безопасности. И вот представьте: при генеральной уборке бывшие, как считает кошка, гарантом ее безопасности предметы сдвинуты со своих мест, целый день шумит пылесос, исчезла кошачья подстилка, которую тоже взяли почистить. А ведь подстилка для кошки - символ безопасности логова. Как тут не взволноваться? Занятая уборкой хозяйка не обращает на кошку внимания. И кошке начинает казаться, что этот беспорядок, может быть, теперь будет всегда, а хозяева ее разлюбили. В результате ей теперь некуда спрятаться и не на что морально опереться. У кошки, что называется, сдают нервы. И она тоже может в этот момент пометить постель хозяина.
А как не любят кошки суету, связанную с приемом гостей! Чужие люди с их порой суматошным поведением, назойливыми приставаниями, ненужными животному ласками - серьезное испытание для кошачьей нервной системы. И в этот момент ей нужна моральная поддержка хозяина - не зря говорят, что доброе слово и кошке приятно.
Другой пример. В гости к дедушке и бабушке приезжает малолетний внук. Чаще всего он ведет себя шумно, конечно, интересуется кошкой, стремится ее потрогать, потянуть за хвост. Взрослые с улыбкой любуются на эти игры. Им и в голову не приходит, что кошка от такого усиленного внимания очень страдает, ей больно физически, а главное - морально. Ей кажется, что внимание, уделяемое малышу, - это измена ей, постоянному члену семьи. Вторжение чужака в дом, который она считает своим, ведет к тяжелому нервному стрессу у животного.
Если вы хотите, чтобы ваша кошка была спокойна и счастлива, ей нужно выделить постоянное место для “логова”, где она всегда будет чувствовать себя в безопасности. Если вы взяли животное, с ним, как с настоящим членом семьи, тоже надо считаться. После каких-либо напряженных ситуаций в доме, вроде вышеописанных, надо обязательно создать для кошки своего рода щадящий режим - небольшой реабилитационный период. Не стоит злоупотреблять громкоговорящими радио и телевизором, лучше поберечь животное от громких “штормов и бурь”. ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА.
|
|