считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДИКАЯ РОЗА - ОТ ХВОРЕЙ И МОРОЗА

Хотя солнце уже все чаще и дольше задерживается на небосклоне, но чувства беспричинной раздражительности и усталости не только не уменьшаются, наоборот, с началом весны усиливаются. По мнению медиков, это вполне закономерное явление: все меньше остается в организме витаминов, особенно такого важного, как витамин С, от которого во многом зависит наша устойчивость к инфекциям и неблагоприятным внешним условиям, - то морозы, то оттепели.

Шиповник майский, или коричневый, - такое научное название дано этому виду дикорастущей розы с немахровыми цветками нежного розового цвета, который по содержанию витамина С, пожалуй, превосходит все растительные продукты. Более того, при правильной заготовке витаминные и лекарственные свойства его плодов сохраняются в течение двух лет.

Плоды шиповника созревают в августе - сентябре, а собирают их до наступления первых морозов - позднее витамин С разрушается.

Для сушки отбирают зрелые, ярко окрашенные, твердые плоды вместе с чашелистиками, которые предохраняют плоды от порчи. Шиповник раскладывают на противне в один слой и сушат 8-10 минут в духовке или печи, нагретых до 100 градусов. Затем укладывают на сито и, периодически помешивая, сушат примерно семь часов при температуре 60-70 градусов. После этого удаляют чашелистики, а плоды выдерживают день-два при комнатной температуре.

У хорошо и правильно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется и не крошится, а пружинит. При этом плоды должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранить их нужно в за-крытых банках или мешочках.

Изготовленные из плодов шиповника препараты используются в качестве желчегонных, противовоспалительных, мочегонных, противосклеротических и кровоостанавливающих средств, а также при заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С в организме, особенно в детском и пожилом возрасте.

Сваренные с медом, лепестки применяют при лечении рожистого воспаления кожи, а отвар корней - против воспаления мочевого пузыря, ревматизма, в виде ванн.

Жирным маслом, полученным из семян, лечат язвенные процессы в толстом кишечнике: ежедневно или через день делают клизмы (50 г масла), курс лечения - 15-30 процедур.

Выпускаемое промышленностью масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи, а масляный экстракт из мякоти плодов, так называемый каротолин, используют при лечении трофических язв, экзем, при поражении слизистых оболочек: один-два раза в день на пораженные места накладывают салфетки, смоченные каротолином.

При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется принимать холосас - сироп, приготовленный из сгущенного водного раствора экстракта плодов шиповника с сахаром. Доза для детей - четверть - половина чайной ложки препарата, для взрослых - по одной чайной ложке два-три раза в день.

Чтобы повысить устойчивость организма к простудам, улучшить общее состояние и тонус, полезно в течение месяца пить настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом.

Две столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают стаканом крутого кипятка, затем кипятят 10 минут на медленном огне. Отвар вместе с плодами надо перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов (можно на ночь). Затем отвар процедите, а плоды отожмите.

Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом. Однако напиток нужно использовать в тот же день - при длительном хранении витамин С разрушается. Пить его следует после еды два-три раза в день. Детям в общей сложности - один стакан напитка, взрослым - один-два стакана.

Витамин С лучше всего сохраняется, если шиповник
(20 г плодов на стакан кипятка) настаивать 10-12 часов в термосе.

Из сухих плодов шиповника можно приготовить любимый детьми десерт - кисель. Для этого 50 г ягод надо залить двумя стаканами холодной воды и варить 15-20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедите в другую посуду, ягоды тщательно разомните. Вновь залейте их стаканом воды, вскипятите, отожмите и, процедив, перелейте в посуду с отваром. Затем добавьте три четверти стакана сахара, еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал - две столовые ложки.

Из свежих плодов шиповника делают пюре. Крупные, без чашелистиков плоды разрезают вдоль и удаляют семена. Затем кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она только покрыла их, и варят до готовности. Сваренные ягоды протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре - 150-200 г), хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и охлаждают. Такое пюре можно намазывать на булку и запивать чаем.

Евгения Пенова.