считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕСЛИ МАЛЫШ ВАС НЕ СЛЫШИТ

Выбившись из последних сил и окончательно сорвав голос, Аня как подкошенная опустилась на диван. Хлопоты по дому и заботы о сыне занимали все время. Основная трудность заключалась в том, что мальчик совершенно не реагировал на замечания матери, не откликался на просьбы, попросту не замечал ее.

Шумные игры Игорька, так звали малыша, безумно раздражали всех домочадцев, а невозможность призвать его хоть к какому-то порядку приводила родителей в состояние отчаяния. Особенное безразличие расшалившийся мальчик проявлял по отношению к старенькой бабушке, доводя ее до слез. На все уговоры и замечания Игорек не обращал никакого внимания, продолжая себя вести безобразно. Очень часто в семье вспыхивали скандалы, вызванные безрезультатными попытками родителей изменить поведение непослушного ребенка. Но постоянные окрики, наказания, нравоучения и т.д. приводили к обратному результату. Игорек совершенно перестал воспринимать воспитательные действия взрослых.
Компетентные в вопросах проблемного поведения детей педагоги и психологи в первую очередь предлагают родителям тщательно проанализировать взаимоотношения взрослых в семье. Обычно кто-то из близких ребенку людей демонстрирует такую же модель поведения. Мама может не обращать внимания на вопросы и замечания отца, а молодые члены семьи не всегда прислушиваются к мнению старшего поколения. Именно такие моменты и подмечают наши дети, перенимая стиль общения родных и очень значимых для них людей. Родителям необходимо пересмотреть свои взаимоотношения и научиться быть внимательными слушателями и хорошими собеседниками. Пример взрослых послужит серьезным стимулом для формирования новых принципов общения.
Другим очень важным правилом эффективной коммуникации является вежливость и доброжелательность. Дети с большой охотой реагируют на ласковое обращение, а постоянные нотации, критика, приказы, запугивание, крики, навязывание чужого мнения вызывают у них тревогу, протест и отвращение. Инстинктивно защищая свою нежную ранимую психику, они часто перестают реагировать на грубое обращение, замыкаются в себе, а иногда, наоборот, выплескивают свое раздражение в виде бурных истерик, шумных скандалов, нестерпимых криков и безудержной двигательной активности. Вот и получается, что взрослые сами провоцируют ребенка на такое поведение.
Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что увлеченный каким-либо интересным делом ребенок не способен быстро переключить свое внимание на обращенные к нему слова взрослых. Наберитесь терпения и дайте малышу время, необходимое для обдумывания ваших вопросов, замечаний и просьб. Обращаясь к ребенку, формулируйте свои мысли кратко, лаконично, доступно для понимания. Перед разговором с малышом постарайтесь заранее обратить на себя его внимание: прикоснитесь к его ручке, возьмите за плечо, посмотрите ему в глаза, погладьте по головке. Эти простые манипуляции помогут ребенку сконцентрировать свое внимание на вашей персоне, а значит, и на том, что вы пытаетесь ему сказать.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.