считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ДАЮТ ДЫШАТЬ ПОЛИПЫ

Полипы, о которых пойдет речь в беседе с лечащим врачом клиники оториноларингологии Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Мариной ШАВГУЛИДЗЕ, ничего общего не имеют с морскими одиночными или колониальными животными с таким же названием. В данном случае имеются в виду образования (не опухоли!) из эпителия слизистой оболочки носа. Полное название заболевания - полипоз полости носа и околоносовых пазух.

- Марина Анатольевна, что способствует возникновению и развитию этого заболевания?
- Проблема полипоза полости носа и околоносовых пазух до сих пор остается актуальной в медицинском мире. И единого, однозначного мнения о причинах его возникновения и развития нет. Это связано с тем, что полипоз - заболевание многофакторное.
Практика показывает, что в ряде случаев полипоз является одним из симптомов бронхиальной астмы и в совокупности с бронхоспазмом и непереносимостью препаратов группы аспирина составляет своеобразную астматическую триаду. Однако не всякий полипоз полости носа сочетается с бронхиальной астмой.
Предрасполагающими факторами его развития могут стать хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, а также аллергия, хронические заболевания органов дыхания и др.
- Марина Анатольевна, но ведь хроническими эти процессы становятся не сразу?
- Конечно. Статистические данные по Санкт-Петербургу свидетельствуют, что пациенты приходят к ларингологу уже с симптомами хронических заболеваний. Так, из десяти тысяч человек, обратившихся за врачебной помощью, восемьдесят процентов страдают полипозом уже более трех лет. Такое недопустимое, халатное отношение к собственному здоровью приводит к вполне предсказуемым результатам - тяжелым формам заболеваний.
- Какие симптомы могут свидетельствовать о том, что в носовой полости растут полипы?
- Первые признаки: хронический насморк, затрудненное носовое дыхание, длительные выделения из полости носа, снижение остроты обоняния. Первично здесь - дыхание, а обоняние - вторично. В этом случае больной должен своевременно пройти амбулаторное обследование у ларинголога, который направит на более глубокое и всестороннее обследование у пульмонолога, аллерголога, иммунолога... Это связано с тем, что полипоз нередко развивается на фоне терапевтической патологии (астматическая триада, о которой упоминалось выше, аллергия и др.), осложняющей течение болезни и ее дальнейшее оперативное, хирургическое, лечение.
- Значит, обнаруженные полипы нужно обязательно удалять?
- Безусловно. При планировании операции больной должен сделать компьютерную томографию околоносовых пазух, на которой будет видно, откуда, из каких пазух “вывалились” полипы в полость носа. Кроме того, необходимо пройти обследование у иммунолога, который оценит не только общее состояние больного, но и слизистой оболочки полости носа и сыворотки крови.
Зачем нужно столько обследований? От их результатов зависит тактика лечения полипоза: для каждого пациента она индивидуальна. В данном случае перед хирургом стоят две задачи: тщательно максимально убрать полипы из полости носа и околоносовых пазух и свести к минимуму последствия хирургического вмешательства.
- Известно, что во многих клиниках полипы рвут петлей.
- В некоторых случаях это допустимо. Но для больных аллергией и пациентов с тяжелой терапевтической патологией - бронхиальная астма, астматическая триада, гемофилия, диабет - такой довольно кровавый метод неприемлем. Для таких больных рекомендуются щадящие методы оперативного лечения - лазерный метод, внедренный в ларингологию заслуженным деятелем науки, академиком, профессором, заведующим кафедрой оториноларингологии нашего университета Мариусом Стефановичем Плужниковым.
Этот метод хирургического лечения имеет много преимуществ: позволяет обойтись без наркоза, исключает кровотечения и, следовательно, необходимость тампонировать нос, минимально травмирует структуры полости носа. И самое главное - при такой операции не нужно ложиться в больницу, пациент лечится амбулаторно. При этом лазерная хирургия дает возможность оперировать больных гипертонией, людей, перенесших инфаркт, беременных женщин, детей...
- Фантастика! Что же происходит с полипами? Каким образом они исчезают?
- На первый взгляд все очень просто. В тело полипа вводится специальное волокно, по которому подается лазерный луч, который разогревает полипы. В результате они, как белок на огне, “свертываются”, сморщиваются. А через день-другой больной их просто высмаркивает. Правда, при обширном полипозном процессе лазерную операцию приходится выполнять за два-три сеанса.
- Марина Анатольевна, значит ли это, что с полипами покончено навсегда?
- К сожалению, нет. Полипоз - хроническое заболевание. И даже современная функциональная эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух не дает стопроцентной гарантии, что заболевание не повторится.
Существующие хирургические технологии направлены на то, чтобы уменьшить частоту рецидивов болезни. С этой же целью в послеоперационный период пациенту назначаются местные гормональные препараты, спреи в нос - “альдецин”, “фликсоназе”, “Тафен назаль” и др.
Сегодня над проблемой лечения полипоза работают и иммунологи: они занимаются подбором препаратов иммунокорригирующего, профилактического действия - это таблетки и ингаляции местного применения.
Можно надеяться, что в будущем успехи иммунологов позволят наконец одержать победу над полипозом раз и навсегда.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.