|
КОМПЛИМЕНТ ХОЗЯИНУПравду говорили древние: истина в вине... В этом деле главное - не эмоции, а чувство меры. Хорошая настоечка домашнего приготовления на столе - отличное настроение у гостей и комплимент хозяину.МАЛИНОВАЯ ВОДКА
Возьмите 3 л спирта, 3 стакана воды, 3 стакана сахара, 1,5-2 кг малины.
Зрелую и перебранную малину всыпьте в бутыль и залейте спиртом высокой очистки, чтобы едва прикрывал ягоды. Поставьте на солнце. Через 2-3 дня спирт нужно слить. Сварите сахарный сироп, дайте закипеть 2 раза, каждый раз снимая накипь.
В горячий сироп осторожно понемногу вливайте полученный спирт, непрерывно помешивая ложкой, после все еще раз хорошо размешайте. Процедите через фланель, на которую сначала надо положить вату, потом хорошо истолченные (но негашеные водой) угли, сверху еще один слой фланели. Процеживая таким образом водку, наливайте ее в бутыль ниже горлышка, закупорьте как можно лучше и поставьте в теплое место на несколько недель. Готовую водку нужно разлить в подходящую посуду.
ЛИКЕР ИЗ ГРУШ
1-й способ. Протрите 25 крупных спелых груш, добавьте 0,5 л водки и залейте в бутылку. Как только жидкость приобретет аромат груш, процедите ее, долейте сахарный сироп желаемой густоты по вкусу. Никаких специй не требуется: грушевый аромат сохраняется полностью.
2-й способ. Нарежьте кожуру груш на мелкие кусочки и сложите в стеклянную бутылку с 200 г спирта или водки. Закройте их с сахарным сиропом и держите месяц на солнце. Процедите. Добавьте достаточно густо сваренный сироп. Профильтруйте. Разлейте по бутылкам и сохраняйте в лежачем положении.
3-й способ. Продукты: 1 кг груш, 1 л спирта (можно водки, но тогда ликер будет не такой крепкий), 500 г воды, 1 кг сахара, измельченный мускатный орех.
Груши промойте и натрите на мелкой терке. Залейте 0,5 л спирта и 250 г воды и выдержите 7-8 дней. Затем протрите через сито. Полученную жидкость нужно смешать с сиропом, приготовленным из 250 г воды и сахара. Добавьте остаток спирта, мускатный орех. Профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните в сухом месте.
“ПЬЯНЫЕ” ПЕРСИКИ
На 1 кг подготовленных персиков (без косточек): возьмите 700 г сахара, 300 г воды,
150-200 г коньяка, ликера или водки.
Персики помойте, бланшируйте 10 минут, охладите и снимите кожицу. Порежьте, опустите в горячий сироп и варите 20 минут. Затем добавьте коньяк, ликер или водку и размешайте. Персики разложите в банки и закатывайте, не стерилизуя. Храните в прохладном месте не более 6 месяцев.
“ПЬЯНЫЕ” ВИШНИ
На 1 кг подготовленных вишен берется 700 г сахара, 300 г воды и 150-200 г коньяка, ликера или водки.
Спелые вишни погрузите в сахарный сироп 70-процентной концентрации и варите 10 минут. Затем ягоды отделите от сиропа и разложите по банкам. В горячий сироп добавьте коньяк, ликер или водку, тщательно размешайте и разложите по банкам. Закатывайте, не стерилизуя.
Старинные рецепты хмельных напитков
МЕДОВОЕ ПИВО
Вам потребуется 600 г меда, стакан сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 4 л воды, 100 г дрожжей, 300 г цветочной пыльцы.
Мед положите в кастрюлю, залейте водой, добавив хмель и ржаной солод. Кастрюлю поставьте на огонь и кипятите 30 минут. После охладите до теплого состояния, добавьте разведенные в воде дрожжи, перелейте в бочонок, добавив еще 15 л прокипяченной охлажденной воды, размешайте, накройте теплой тканью и оставьте бродить на четверо суток. Чтобы пиво получилось желто-оранжевого цвета, в сусло добавляют цветочную пыльцу.
Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
ПЕННИК ИЗ РЯБИНЫ
Возьмите около килограмма спелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов, и растолките деревянным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залейте 10-12 л свежего хлебного кваса и положите
50-70 г дрожжей. Оставьте квас в комнате бродить при температуре примерно 16 градусов. Когда брожение почти закончится, что вы определите по прекращению активного выделения газов, всю массу вместе с рябиной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, добиваясь такого состояния напитка, чтобы он не имел посторонних неприятных запахов. Если вам это удастся, полученная водка в закупоренных бутылках сможет храниться практически неограниченное время, не теряя вкуса и аромата, даже наоборот, приобретая с годами особое благородство.
МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ
На четверть килограмма белого натурального меда понадобится стакан малинового сока, 1-1,5 столовой ложки жидких дрожжей, 1 л воды.
Мед распустите в горячей воде, добавьте малиновый сок, поставьте на огонь и кипятите в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удаляйте. Затем снимите с огня, охладите до температуры парного молока (примерно 24-26 градусов), добавьте дрожжи и поставьте для сбраживания в теплое место на
8-12 часов. Сброженное сусло осторожно слейте в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорьте и поставьте на ледник.
Через месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлейте в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
РАТАФИЯ ИЗ ТРЕХ СОРТОВ ФРУКТОВ
Вам потребуется 2,4 кг вишен, 1,2 кг красной смородины и 1,2 кг малины, водка, сахар, горький миндаль, корица, гвоздика.
Вишню, смородину и малину истолките вместе, положите в миску и дайте постоять 6 часов. Выжмите через салфетку сок, взвесьте его и на каждые 400 мл влейте столько же крепкой водки, размешайте и опять взвесьте. На каждые
400 мл этой смеси положите по 200 г сахара. Когда сахар растворится, взвесьте и на каждые 2,4 кг состава положите
34 г горького миндаля, 4,3 г корицы и 2 г гвоздики. Все вместе смешайте, влейте в бутыль и плотно закупорьте.
Эта ратафия должна стоять 6 недель на солнце, каждый день ее нужно взбалтывать по 3-4 раза. После процедите, разлейте по чистым бутылкам и храните на холоде.
Хранить настойки лучше всего не в холодильнике, а в темном прохладном месте при температуре не выше 15 градусов. И чтобы рядом не было отопительных приборов. Юрий СЛАВИН.
|
|