считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧИСТАЯ ВОДА

Фильтров для воды сейчас великое множество. И кувшинные, и настенные, и в виде насадок на кран. Предлагаются даже целые очистные системы, которые можно врезать в трубу и установить под раковиной. Как сориентироваться в этом разнообразии и на каком варианте остановиться? Попробуем разобраться.

Как нельзя назначать лекарство, не поставив диагноз, так бесполезно покупать фильтр, не определив состав воды, которую он будет очищать. Значит, прежде чем отправляться в магазин, нужно найти лабораторию, где проведут анализ той воды, что течет из вашего крана.
Сразу предупреждаем: анализ платный, его цена может колебаться от 1000 до 2000 рублей. Но без этих данных вы будете действовать вслепую и рискуете потратить гораздо больше денег безо всякой отдачи, купив не тот фильтр или установив не то оборудование, которое вам нужно. Порочен и другой путь: очистить воду от всего, что только возможно. Пойдя по нему, вы лишите себя полезных веществ, содержащихся в воде, а это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья.
От чего и как очищают воду?
Во-первых, это разнообразные механические примеси и взвеси: песок, коллоидные частицы, ржавчина со стенок труб
и т.п.
Во-вторых, соли тяжелых металлов, железо, марганец, а также ненужные микроэлементы.
И в-третьих, микроорганизмы, которые присутствуют в любой воде, но количество которых необходимо стремиться сокращать до минимума.
За очистку воды от каждого вида загрязнений, по идее, отвечает особый фильтр, а их комбинация в одном корпусе или системе обеспечивает комплексную очистку.
Каждая фирма-производитель предлагает несколько вариантов фильтров - у каждого своя начинка. Подобрать необходимую для конкретной воды - задача специалиста. Но и вам не мешает немного разбираться в этом вопросе, ведь платить-то за фильтр вам...
Чтобы убрать из воды взвеси, используют фильтры механической очистки - сетчатые и дисковые. Они позволяют очищать воду от частиц размером 20-50 мкм. По принципу своего действия напоминают сито: частицы крупнее диаметра ячейки осаждаются на фильтре и не проникают дальше. Соответственно такой фильтр довольно быстро засоряется и требует регулярной промывки, что достаточно накладно и трудоемко. Большей грязеемкостью обладает другой механический фильтр - на основе обезвоженного алюмосиликата. При пропускании воды через это вещество, напоминающее песок, удерживаются частицы размером до 20 мкм.
Для еще более тонкой очистки применяются керамические фильтры - их делают из особых глин по специальной технологии. Размер пор в таких фильтрах достигает величины 0,5-1 мкм, а в лучших моделях - 0,2 мкм.
После механической очистки в воде еще могут присутствовать соли тяжелых металлов, железо, марганец, а также нежелательные микроорганизмы. Очистить воду от всего этого балласта, а заодно сделать ее мягче можно в один прием, используя так называемые умягчители - особые фильтры на основе ионообменных смол. При добавлении в ионообменную смолу разнообразных присадок получается состав, достаточно хорошо очищающий воду от определенного количества железа, марганца, сульфатов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, органических соединений. Разные фирмы используют разные присадки. Например, в моделях фирм PentaPure и Katadyn удар на себя принимает так называемый пятиатомный йод.
Немаловажная задача, которую приходится решать при водоочистке, - это удаление железа и марганца. Один из способов - уже упомянутая ионообменная смола, но ее можно применить не всегда: при повышенной концентрации этих веществ в воде фильтр быстро забивается, и его приходится часто чистить и восстанавливать, что значительно уменьшает его ресурс. Вот почему для очистки воды от железа применяется другой метод - каталитическое окисление.
Основные наполнители таких фильтров - вещества, содержащие в своем составе двуокись марганца (Birm, Flox, Greensand). При фильтрации воды железо и марганец, содержащиеся в ней, переходят в нерастворимое состояние и выпадают в осадок, после чего вымываются в дренаж. При этом из воды удаляется также сероводород.
Основной недостаток каталитических фильтров - использование перманганата калия, а проще говоря, марганцовки. В частных домах, где отсутствует канализация, а для сброса воды используется яма, такие системы ставить нельзя - зачастую недалеко находится водозаборная скважина, и тогда марганец прямым ходом попадает к вам же на стол.
Альтернатива каталитическому окислению - аэрационная камера, где железо и марганец связываются за счет активной принудительной циркуляции воздуха в воде.
В классических системах водоочистки заключительная стадия фильтрации приходится на угольный фильтр - попадая в него, вода избавляется от постороннего привкуса и запаха, приобретает естественный цвет. Однако, если угольный фильтр вовремя не сменить, он может сыграть с вами злую шутку. Дело в том, что с течением времени внутри угля образуется очаг из накопившейся отфильтрованной органики, и по достижении определенного предела возможен залповый выброс накопленных веществ в воду. Чтобы этого не произошло, нужно строго следить за ресурсом угольного картриджа и не пользоваться устройством, если оно “на последнем издыхании”.
Необходимо также учитывать, что если в вашей воде дефицит фтора, то угольный фильтр “заберет” его остатки. В этом случае необходимо либо использовать другую систему очистки, либо добавлять в отфильтрованную воду необходимые микроэлементы, используя специальные устройства-дозаторы.
Кроме описанных выше существуют и другие способы очистки воды. Например, для подготовки высококачественной питьевой воды предназначен мембранный метод. Один из вариантов - обратноосмотическая очистка, при которой используется полунепроницаемая мембрана. От качества мембраны зависит степень очистки, достигающая часто 98-99 процентов. При этом мембранный метод - почти единственный, который достаточно надежно удаляет из воды органическое железо. Правда, он довольно дорог. Если в воде содержится большое количество микроорганизмов и бактерий, применяется очистка ультрафиолетом. Во всех других случаях этого метода очистки лучше избегать, так как при обработке воды ультрафиолетом наряду с вредными гибнут и полезные для человека микроорганизмы.
Конструктивно фильтры можно разделить на те, что устанавливаются стационарно (например, под мойку, в ванной или на входную магистраль в доме) и на так называемые мобильные - выполненные в виде кувшина, насадки на кран и т.п.
Последние обычно комплектуются уже готовыми картриджами с определенным набором смесей и фильтров для очистки. У каждой фирмы свои “рецепты”, так что сколько фирм - столько и оригинальных решений. Например, в изделиях фирмы Katadyn основную задачу по очистке выполняет фильтр на основе керамики с порами размером 0,2 мкм. В системах отечественного производства “Гейзер” в качестве основного фильтрующего элемента используется собственная разработка - микропористая ионообменная смола с сильно развитой лабиринтовой структурой внутренней поверхности. В фильтрах от фирмы “ЭкоДар” применяется специальная ионообменная смола с добавлением пятивалентного йода, позволяющая очищать воду от микроорганизмов. Характерно, что очищенная таким способом вода продлевает срок службы угольного фильтра, предохраняя его от накопления микроорганизмов в толще угля.
В картридже фирмы Brita вода проходит четыре уровня очистки: предварительная механическая удаляет взвеси; ионообменная смола снижает содержание солей жесткости и тяжелых металлов; активированный уголь уменьшает содержание хлора и органических веществ и, наконец, нижняя сетка улавливает частички угля и смолы.
Дужеский совет
* Если ваш дом расположен в районе со старыми водопроводными коммуникациями, то в воде, поступающей к вам, наверняка много ржавчины со стенок труб, так что вам, скорее всего, необходим фильтр предварительной очистки для горячей и холодной воды.
* Даже если вы собираетесь приобрести самый обычный фильтр в виде насадки на кран, предварительно сделайте анализ вашей воды, чтобы понять, от чего ее надо очищать. Может оказаться, что “простой” фильтр вам не подойдет и придется задуматься о покупке более серьезного варианта.
* Чтобы проверить эффективность уже установленного фильтра, советуем сдать на анализ пропущенную через него воду - так вы узнаете, хорошо ли справляется ваш помощник со своей задачей.
* Выбирая фильтр, обращайте внимание на такие его параметры, как пропускная способность и ресурс. Первое - это сколько воды вы сможете получать за определенный период времени (обычно указано значение литр/час). По второму параметру можно приблизительно оценить, через какое время придется менять фильтр. При этом внимательно изучите инструкцию - на коробке не всегда сообщается обо всех нюансах.
* Еще один параметр, от которого будет зависеть, какую систему вам лучше ставить, - это ваша дневная потребность в воде. В зависимости от этого вам придется приобрести систему очистки, рассчитанную на тот или иной объем. Разумеется, это отразится на цене, но на здоровье лучше не экономить.
* Не пропускайте через бытовые фильтры горячую воду - это может вывести прибор из строя.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”