считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАСТОЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ

Встречая гостей, один мой знакомый каждому задавал такой вопрос: “И как нынче погода?” Люди, предполагая, что хозяин дома просто не выходил сегодня на улицу, начинали подробно рассказывать, что творится за окном. Но и следующему входящему задавался тот же самый вопрос. Видимо, человек предполагал, что настоящая светская беседа может заключаться только в разговоре о погоде.

Беседа способна за какие-нибудь полчаса сплотить даже совершенно чужих людей, а может испортить весь вечер и в хорошо знакомой компании. Именно застольные спичи выявляют уровень вашей воспитанности и тактичности, поэтому подходить к ним нужно серьезно, особенно если на столе стоят бутылки с алкогольными напитками, а вы знаете за собой способность после рюмочки-другой расслабляться и начинать нести всякую чушь, не всегда интересную сотрапезникам.
Затяжные речи, споры о политике и навязывание своих мнений окружающим - признак вашей невоспитанности. Умение говорить кратко и интересно - великое искусство, а умение слушать - искусство еще более высокого уровня.
Наилучшей формой беседы за столом считается разговор в виде вопросов и ответов. Следите за тем, чтобы ваш ответ соответствовал поставленному вопросу; не увлекайтесь и не “растекайтесь мыслию по древу”, используя вопрос как предлог для выражения своих мыслей, не имеющих к этому вопросу прямого отношения. Также считается мало приличным засыпать собеседника новыми вопросами, даже не дослушав его ответ на предыдущий. О том, что прерывать говорящего - верх невоспитанности, знают практически все. Но особенно полезно помнить об этом, когда на вас нападает “разговорный стих” и вы желаете единолично царить за столом и требуете от собеседников безоговорочного восхищения вашими шутками и историями.
Темы разговоров могут быть совершенно различными. Категорически неприемлемы только следующие:
- хозяева дома не должны жаловаться на дороговизну продуктов или информировать гостей о сумме, в которую им обошлось устройство праздничного стола;
- гостям не стоит распространяться о своих болезнях, особенно если они связаны с процессом пищеварения;
- недопустимо обсуждать отсутствующих за столом общих знакомых или, тем более, присутствующих, давать “отеческие” советы младшим по возрасту или прилюдно делать им замечания.
О чем бы вы ни говорили, никогда не забывайте о том, почему, собственно, вы оказались в этом доме. Вы пришли на праздник, так не обременяйте хозяев своими заботами и не забывайте о герое дня.
Как бы вы ни доверяли своим собеседникам, какими бы близкими людьми они вам ни были, ни в коем случае не посвящайте их в свои сердечные тайны и уж тем более в тайны и проблемы других людей. Дискуссия о чужих слабостях, осмеи-вание пороков отсутствующих или их слабостей свидетельствуют только о вашем плохом воспитании, а заодно и о дурном характере. На эти же черты указывает и не очень красивая привычка повышать голос, чтобы заглушить соседа по столу, или манера перебивать собеседника, чтобы высказать свою мысль.
За столом, во время праздника всегда уместны хорошая шутка или смешной анекдот. Главное - соблюдать меру: анекдоты не должны быть пошлыми, грубыми или затрагивающими интересы кого-то из гостей, а шутке не стоит выходить за рамки легкого остроумия и превращаться в сатиру или злобное насмешничанье над кем-либо из присутствующих.
Если же произошел казус и кто-то из гостей остался обиженным неуместной остротой, задача хозяина - тактично перевести беседу в более безобидное русло, не делая громогласных замечаний виновнику. Ведь тем самым вы лишний раз привлечете внимание к его неудачным словам.
Несколько слов о тостах. Старинная кавказская традиция - произносить длинные тосты, “от Адама” все-таки утомительна для наших застолий. Поэтому хороший тост - короткий тост. Произносящий его может не вставать со своего места, кроме случаев особо торжественных речей, например на юбилее или на свадьбе. Пока говорится речь, все сидящие за столом держат бокалы в руках, не ставя их на стол, и временно прерывают процесс поглощения еды или накладывания оной в тарелку. После окончания спича чокаются только с ближайшими соседями по столу. Необязательно тянуться через весь стол, чтобы “дзинькнуть” бокалом со всеми присутствующими. Произносящий тост может подойти к виновнику торжества и чокнуться с ним лично, но для этого следует, опять же, обойти стол, а не тянуться через него. Даже если вы не пьете, после произнесения тоста обязательно нужно пригубить бокал, и только потом ставить его на стол.
В противном случае вы обижаете и того, кому была адресована речь, и того, кто ее произносил.
На многолюдных сборищах неплохо выбрать тамаду, который будет следить за перерывами в речах и их последовательностью. В противном случае может получиться так, что, выслушав десяток-другой речей, под остальные гости будут есть, пить или вести тихие беседы с ближайшим соседом.
Если вы обладаете талантом стихосложения, то свои пожелания герою вечера можно произнести в виде шуточного стишка или песенки.

Надежда НОСОВА, психолог.