|
КОЛДОВСКИЕ СНАДОБЬЯНе только в сказках рассказывается о целебных обрядах и заклинаниях ведьм с крючковатыми носами и седых колдунов, которые готовили настои и отвары на настоящих смертоносных ядах. Медицина вообще издавна использует различные отравы в лечебных целях.
К примеру, пчелиный яд применялся еще в Древней Греции, лечились им также Карл Великий и Иван Грозный, страдавшие от ревматизма...
Сегодня лечение пчелиным ядом, которое называется апитерапией, применяется повсеместно.
А чтобы в нем не было недостатка, по всему миру организуются специальные пасеки, которые помимо меда производят еще и пчелиный яд для нужд фармацевтической промышленности. А фармацевты перерабатывают это сырье в различные препараты, с помощью которых лечат не только ревматизм, но и сахарный диабет, глазные и другие болезни.
В одной из московских больниц пчелиный яд используется для ускорения заживления послеоперационных ран. А вот в Японии с помощью апитерапии борются с повышенным кровяным давлением, бессонницей, нервной депрессией. Пациенту вводят дозу, аналогичную 30-50 ужаливаниям.
Этот вид терапии до сих пор остается болезненным. Дело в том, что в состав препаратов попадает и бридикинин, который и вызывает боль от пчелиного укуса. Отсепарировать его от других целебных компонентов пока, к сожалению, не удается. Но несмотря на это, пациенты, которых замучили ревматизм или, скажем, депрессия, без раздумий идут на апитерапию, зная о ее эффективности.
Фармацевтические возможности апитерапии весьма широки. Например, пчелиный яд нейтрализует действие гепарина, препятствующего свертыванию крови, муравьиная кислота успешно борется с ревматизмом, а пантотеновая кислота даже оказывает омолаживающее воздействие.
Несмотря на столь высокую эффективность пчелиного яда, в медицине гораздо шире применяется яд муравьиный. Например, один вильнюсский врач вспоминает о страдавшей кошмарными ревматическими болями певице. Но после выступлений она легко раскланивалась перед публикой. И все благодаря муравьям, которых она просто ловила и глотала. Это не только утихомиривало ревматизм, но, по ее же свидетельству, еще и улучшало самочувствие. А в некоторых аристократических семьях Европы подкопченные в ольховом дыму муравьи были одним из лакомых блюд за столом.
Сегодня доказано, что это не просто чудачества. Муравьиный яд обладает антибиотическими и антиаллергенными свойствами, благодаря чему не дает развиваться многим болезнетворным бактериям. Фармакология, естественно, пользуется и этим веществом, предпочитая, правда, чтобы оно происходило от тропических муравьев, отличающихся самой высокой ядовитостью.
Кроме того, в медицине используется яд более тридцати видов змей.
В XIX веке яд гремучей змеи пытались использовать для лечения проказы. Но это была, скорее, экзотика. А вообще по сей день змеиный яд помогает при сильных ревматических болях. Яд одной из бразильских змей останавливает кровоизлияния в мозг. Незаменим змеиный яд и при гемофилии.
Еще до конца не изучен яд рыб.
А поле для деятельности здесь очень широкое: более трехсот видов рыб ядовиты. Однако предварительные исследования показывают, что он может стать ценным сырьем для производства антибиотиков и противораковых средств. Владимир ГУРЬЕВ.
|
|