считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БОЛЬШАЯ ЕДА С МАЛЫХ ЛЕТ
Пищевые привычки формируются в детстве

Иногда лишний вес набегает в зрелые годы, минуя отрочество и юность. Однако при определении причин возникновения нездоровой полноты выясняется, что ее корни тоже уходят в далекое детство: приучили много и вкусно кушать, по молодости лишние потребляемые калории “сгорали”, с годами же “сгорают” все меньше и меньше, а привычка к обильной еде остается.

Так что подчас виноваты в чрезмерной пышности исключительно любящие родственники и друзья семьи. Вот как это происходит.
1. Ребенка пичкают против его воли: родителям все кажется, что он недостаточно много ест, да еще недотягивает по весу и росту до нормативных табличных показателей. Родители панически боятся недокормить ребенка. Их боязнь понять можно: истощенные дети слабенькие, часто болеют, плохо переносят прививки и ревакцинации, испытывают трудности при общении со сверстниками. Но родительская боязнь недокорма часто перерождается в систематический перекорм ребенка. Ребенок сначала отнекивается, сопротивляется, а потом привыкает есть, когда есть уже не хочется, потому что в его подкорке прочно отложилось “есть надо”.
Что касается нормативов по детскому росту и весу, то нельзя ориентироваться на эти цифры, как на маяк в бурном море. Дети несут в себе разные гены, и даже братья и сестры со сходной наследственностью развиваются по-разному. Часто дети, поначалу соответствующие принятым стандартам, вырастают хилыми и квелыми, а дети, отстающие в росте и весе, со временем превращаются в крепышей.
Помимо формирования неверных пищевых привычек изобильная еда, даже малокалорийная фруктово-овощная, растягивает желудок. Если растянуть желудок в детстве, то потом будет сложно справиться с избыточным аппетитом в зрелости, когда из соображений здоровья и фигуры приходится сокращать и объем, и состав потребляемой пищи.
2. Ребенку в качестве награды за хорошее поведение дают конфетку, шоколадку, пирожное - и ребенок приучается воспринимать эти нездоровые продукты как высшее блаженство и отдых души. А потом, повзрослев, будет лечить пирожными и шоколадками все свои душевные раны - и возникает угроза ожирения.
3. Мама с бабушкой пекут сдобные пироги со всяческими начинками и высоченные торты с затейливыми кремовыми верхушками. Ребенок постигает и запоминает их вкус, приучается к ним и потом уже жить не может без малополезной сдобы и кремовых тортов. Пироги и торты - а нужны ли они ребенку вообще? Конечно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но и путь к подкожной жировой прослойке ребенка - тоже через желудок. Подросший ребенок не скажет “спасибо” за некрасивые жировые отложения в тех местах, которые по современным эталонам красоты положено иметь плоскими и подтянутыми.
4. В семье все праздники сопровождаются обильными застольями с возлияниями, гастрономическими изысками и кулинарными чудесами, едят дружно и много, нахваливая салаты-винегреты, соленья-копченья, мясо-колбасы, незаметно распуская ремни на брюках и расстегивая крючки на юбках. Незаметно, но ребенок все-все подмечает, и в мозгу у него откладывается: “Праздник - большая еда”.
И охи-ахи по поводу застольных вкуснот, и возлияния с громкими тостами - это тоже запоминается. А потом эти памятные закладки будут мешать подросшему ребенку осваивать здоровый умеренный рацион и переучиваться во вкусовых пристрастиях: здоровая еда будет казаться ему пресной и невкусной, и он будет все солить, перчить, подслащать и запивать алкогольными напитками.
5. Родители едят на ходу, на бегу и вместо здоровых каш и супов пробавляются бутер-бродами и фаст-фудом, “быстрой едой”, ребенка водят в “Макдоналдс”, где гамбургеры с чизбургерами еще и сдобрены прилагаемой дешевой игрушкой в наборе. Ребенок привыкает к заглатыванию не жуя и фаст-фуду - и другая, здоровая, еда ему уже и не нужна.
6. Ребенку разрешают бесконтрольно таскать конфеты и печенье - особенно, это практикуется в семьях, где родителям часто преподносят в подарок нарядные коробки с кондитерскими ассорти. Сначала ребенком руководят любопытство и желание все-все перепробовать, хотя бы надкусить, а потом он привыкает к неконтролируемому потреблению коробочных шоколадов-мармеладов и иногда уже неосознанно кидает в рот одну конфету за другой.
7. Досуг у родителей сводится к возлежанию на диване подле телевизора и попутному жеванию чего-то вкусненького. Ребенок усваивает этот пассивный жевательный вид отдыха; диван и монотонное жевание прочно входят в его образ жизни. Даже если в юном возрасте он еще как-то крутится-вертится и бегает-прыгает со сверстниками, то потом намертво осядет у экрана телевизора или дисплея компьютера, хрустя чипсами и поп-корном и не представляя иного отдыха от трудов праведных.
В детские, отроческие и юношеские годы переедание иногда проходит безнаказанным, лишние калории успешно сгорают, но позднее все больше и больше этих лишних калорий перерабатывается в запасной жир и откладывается в самых нежелательных местах (талия, “галифе” и “верхние окорочка” - у женщин, живот и загривок - у мужчин, щеки и подбородки - у обоих полов). А есть этапы в жизни (“время риска”), когда каждая калория, даже нелишняя, устремляется прямиком в подкожную жировую клетчатку: у женщин это послеродовой период и менопауза, а у мужчин - пятый десяток лет.
Выводы очевидны. Кормите своего ребенка разумно и правильно, не перекармливайте, не делайте из еды культа и метода поощрения, не приучайте к соленым и копченым деликатесам и кондитерским десертам, не гурманствуйте при нем, и ему не придется потом страдать от лишнего веса и вспоминать недобрым словом своих родичей.

Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ.