|
ОРАНЖЕВАЯ РАДОСТЬТЫКВЕННАЯ КАША
На дно кастрюли выложите стакан нашинкованной соломкой тыквы, вторым слоем - стакан промытого пшена, на него - еще стакан тыквы, одну мелко нарезанную луковицу, одну чайную ложку сухих листьев малины (если нет, подойдут листья смородины, мяты). Залейте аккуратно горячей подсоленной водой на два-три пальца выше верхнего слоя. Не перемешивая, доведите до кипения и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой, укутайте и оставьте на полчаса упревать. На стол лучше всего подать так: накройте кастрюлю блюдом, быстро опрокиньте ее, чтобы нижний слой овощей оказался на блюде сверху, и полейте растопленным сливочным маслом.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Тыкву очистите и порежьте продольными полосками шириной примерно полсантиметра, посолите (любители могут и поперчить), обваляйте в муке и обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки на сливочном масле. На 3-4 минуты поставьте в горячую, но уже выключенную духовку. На стол подавайте со сметаной или с соусом по вашему вкусу.
ТУШЕНАЯ ТЫКВА “СЛАСТЕНА”
Вам понадобятся: 400 г очищенной тыквы, 300 г молока, 50-60 г повидла, джема или сахарного песка.
Тыкву разрежьте на продольные полоски шириной в полсантиметра и сварите в подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте, влейте горячее молоко, добавьте повидло, джем или сахарный песок, хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и потушите до готовности. Блюдо должно получиться не очень густым.
ГУЛЯШ ИЗ ТЫКВЫ
Возьмите 500 г тыквы, луковицу, болгарский перец, чайную ложку молотой паприки, 2 столовые ложки томатной пасты, сливочное масло, соль по вкусу.
Мелко нарезанные луковицу и болгарский перец (любите поострее - положите немного острого перца чили) обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте паприку. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешайте с луком и перцем, посолите, добавьте томатную пасту и тушите, пока тыква не станет мягкой.
КОТЛЕТЫ “ТЫКОВКА”
Сделать такие котлеты очень просто. Мясной котлетный фарш смешайте с таким же количеством пропущенной через мясорубку тыквы. Вместо хлебной корочки в эти котлеты лучше добавить немного манной крупы. Перед жаркой фаршу дайте постоять 1-2 часа, чтобы загустел.
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ МЯСОМ
Для средних размеров тыквы обычно хватает по 700 г мяса, репчатого лука и редьки.
Тыкву хорошо вымойте, срежьте верхушку с хвостиком, через отверстие удалите семена. Обжарьте на сковороде мясо (можно фарш, но лучше порезанную мелкими кубиками свинину). Отдельно обжарьте лук, добавьте к нему тертую на крупной терке редьку, немного потушите. В конце тушения добавьте горсть измельченных грецких орехов, соль и перец по вкусу. Всю начинку перемешайте, выложите в тыкву, налейте полчашки воды или бульона. Закройте срезанной крышкой, смажьте тыкву растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.
ЗАВАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВОЙ
Стакан пропущенной через мясорубку мякоти тыквы высыпьте в кастрюлю, влейте стакан горячей воды, добавьте чайную ложку соли без верха. Размешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и сразу же тонкой струйкой всыпьте 2 стакана просеянной муки. Массу надо быстро вымешать и проварить 5-7 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, хорошенько вымесите, вбивая друг за другом 8 яиц. Смоченной в воде столовой ложкой выкладывайте готовую массу на сухой противень и выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Не удивляйтесь, что в рецепте нет сахара. И без него печенье имеет приятный вкус. Любите сладкое - добавьте сахар. Леонид НАЗАРОВ.
г. Ижевск, Удмуртия.
|
|