|
НЕ МОЙТЕ РУКИ МЫЛОМПросто убийственное открытие сделали недавно микробиологи: оказывается, число бактерий в организме человека аж в десять раз превышает общее число клеток, которых, как давно установлено, имеется 250 миллиардов.Получается, что нам вообще из бани вылезать нельзя и надо мыться, мыться и мыться... Но вот какая штука. Несколько лет назад финские медики провели масштабное исследование, на основании которого пришли к выводу, что чем чаще человек моется, тем чаще он болеет. То есть иммунитет у замусоленных бомжей гораздо выше, чем у строго блюдущих чистоту тела аристократов.
Все это - выводы ученых.
А у большинства людей понятия “микроб” и “бактерия” продолжают вызывать ощущение угрозы здоровью. Да, забываем мы то, чему нас в школе учили: на поверхности тела человека и в его внутренних органах обитает огромное количество микроорганизмов, которые не только выполняют защитную функцию, но и активизируют нашу жизнедеятельность. Так, одни из них при попытках вредных веществ проникнуть в человеческое тело тут же их атакуют и встают барьером на их пути. А другие вообще витамины вырабатывают да еще и регулируют выработку половых гормонов. И еще имеется группа бактерий, которые отвечают (не поверите!) за привлекательность их носителей для лиц противоположного пола.
Увы, практически все препараты, начинающиеся с буквосочетания “анти”, уничтожают все бактерии поголовно - как болезнетворные, так и необходимые для жизнедеятельности человека. В живых остаются только сильнейшие микробы - а это, как правило, именно те, которые приносят вред. Они-то со временем и приобретают иммунитет против антибактериальных средств. Увы, таков закон природы: вредители - самые живучие.
Вот и пришли ученые в разных уголках планеты, причем не сговариваясь между собой, к такому выводу: каждодневное применение антибактериального мыла, в состав которого обязательно входит химическое соединение под названием триклозан, не только не приносит пользы, но и наносит вред. В частности, американские ученые из университета штата Колумбия, проведя серию исследований, установили даже, что триклозан убивает многие полезные бактерии, не нанося ни малейшего ущерба вредным микроорганизмам.
Впрочем, еще до американцев подобную мысль высказывали британские микробиологи. В частности, авторитетнейший журнал “Нейчер” писал, что триклозан может вызывать мутации у ряда бактерий. Кроме того, их исследования показали, что сверхчистая среда, образующаяся в результате ежедневного использования антибактериальных моющих средств, подвергает людей возрастающему риску появления всяческих аллергий.
Специалисты Российской академии медицинских наук не менее категоричны, чем их западные коллеги. Они считают, что все конечно же зависит от мыла. Во всяком случае, они рекомендуют применять мыло с содержанием триклозана при промывании ран и порезов, а также при подростковых прыщах. А для ежедневного умывания советуют пользоваться обычным туалетным мылом. А по словам сотрудников Московского НИИ гигиены, даже после неоднократного мытья кожа рук не становится стерильной. Ведь бактерий на ней столько, что просто нет средства, которое способно изгнать их оттуда всех. К примеру, на очень чистых руках остается около сотни микроорганизмов на квадратном сантиметре. И пожимая кому-то руку, человек способствует “общению” шестнадцати миллионов своих бактерий с таким же числом чужих. А при поцелуе в губы происходит “братание” свыше сорока миллионов бактерий. Но как-то никто еще не умирал от рукопожатий и поцелуев. Стало быть, большинство бактерий либо безвредны, либо полезны. Чрезмерная же забота о чистоте тела может привести к тому, что нарушится естественная микрофлора кожи, а это спровоцирует различные заболевания.
Вывод один: реклама антибактериального мыла, подобно любой другой рекламе, страдает известной степенью преувеличения. Самый яркий пример - реклама пива. Посмотришь ее, и поневоле напрашивается вывод, что пенистый напиток способствует и служебной карьере, и постоянному высокому жизненному тонусу, и даже чуть ли не повышает потенцию. Хотя медики давно установили, что пивной алкоголизм протекает гораздо тяжелее водочного и лечить его намного труднее.
Впрочем, эксперты по антибиотикам Всемирной организации здравоохранения уже выступили с предложением о полном прекращении продажи антибактерицидных моющих средств, так как и они считают, что стерилизация ими кожи облегчает болезнетворным микробам проникновение в организм.
Так что, выходит, верна старая русская поговорка “Золото и в грязи золото”. Владимир ГУРЬЕВ.
|
|