|
ВОСЕМЬ СОВЕТОВ РОЖДЕННЫМ ПОЛЗАТЬДля профессиональных летчиков проблемы боязни полетов не существует - иначе они бы и не выбрали такую работу. А вот пассажиров возить им приходится разных. И пожалуй, половина из них испытывает либо небольшой, либо панический страх перед тем, чтобы оказаться в небольшом замкнутом пространстве, летя на огромной скорости на высоте нескольких километров. Конечно, чаще всего такие люди отказываются от путешествия самолетом и садятся на поезд. Но ведь бывают ситуации, когда хочешь не хочешь, а лететь надо. Для таких людей врачи разработали несколько правил, усвоение которых может не только снять дискомфорт во время полета, но и сделать даже длительное воздушное путешествие приятным.
1. Перед выездом в аэропорт необходимо хорошо отдохнуть, а чтобы это можно было сделать без помех, вещи собрать заранее по списку. После взлета рекомендуется перевести часы на время места назначения и в течение всего полета стараться жить по этому времени. Это поможет быстрее адаптироваться после прибытия.
2. Не надо подавлять чувство страха спиртными напитками. Ведь сколько ни глуши водку на морозе, все равно не согреешься. С точки зрения психологии в полете положение аналогичное. А вот разгадывание какой-нибудь головоломки поможет. Оно и время займет, да и решение ее придаст уверенности.
3. Успокаивают нервы и беседы с соседями, если у тех самих душа в пятки не уходит, или со стюардессой. Такие разговоры придают уверенности.
4. При взлете и посадке у многих закладывает уши. Это следствие разницы давления внутри и снаружи слухового аппарата. Барабанная перепонка из-за этого прогибается, что и вызывает ощущение боли. Бороться с этим просто до примитивного. Надо почаще зевать, и давление уравновесится, а вместе с этим исчезнет и боль. Кстати, ныряльщики, испытывающие такие же ощущения, усовершенствовали этот метод. Они зажимают нос и пытаются с силой выдохнуть через него воздух. То же можно делать и в полете - через пару секунд боль в ушах исчезнет и вы отчетливо услышите и шум моторов, и голоса пассажиров.
5. Чем больше часовых поясов приходится пересекать во время полета, тем труднее период привыкания к местному времени после посадки. Причем пассажиры, как правило, хуже адаптируются после полета с запада на восток, чем с востока на запад. Перелет в другую климатическую зону тоже требует времени на освоение в новых условиях. А потому хотя бы в первые сутки посвятите себя пассивному отдыху. Не торопитесь перегружать себя впечатлениями и мест-ными горячительными напитками. Еще успеете.
6. Для борьбы с неизбежным дискомфортом далеких перелетов существует сильное психологическое оружие. Надо сконцентрировать внимание на каком-нибудь облачке в небе и долго всматриваться в него. Переключившись на это созерцание, мозг отвлечется от “жалоб” вестибулярного аппарата и примется за решение другой задачи, пытаясь понять, что же это такое вы там увидели.
7. Если вас в воздухе начнет укачивать (вариант морской болезни), сожмите челюстями жевательную резинку или сосите леденец. Скоро неприятное ощущение уйдет.
8. Наконец, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.п.) необходимо заранее принять соответствующие препараты, которые вам посоветует лечащий врач, если он вообще разрешит вам лететь. Владимир ГУРЬЕВ.
|
|