считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СХВАТЫВАЮТ НА ЛЕТУ

О чем говорят попугаи? Главным образом - о том, чему учат их хозяева. И тут есть свои рекордсмены.

Самый разговорчивый попугай по кличке Пруля 12 лет подряд завоевывал титул “Лучший говорящий попугай” на национальной выставке комнатных и диких птиц в Лондоне, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Достоянием нашей отечественной книги чудес, рекордов и достижений “Диво” стал волнистый попугай Кеша. Он овладел сразу тремя языками. Правда, способности полиглота он проявил не сразу. Орни-
толог-любитель из Донецка
А. Мазур уже подумывал над тем, чтобы завести более способного ученика. И вдруг, спустя семь месяцев после своего появления в квартире, попугай разговорился. Услышанные фразы Кешка усваивал мгновенно. Свои монологи он произносил ежедневно. Прочувственно благодарил за хлеб-соль, регулярно напоминал девочке Оксане, что ей пора учить уроки, засидевшимся гостям с упреком кричал по-украински: “До побачения”. А воробьев за окном неизменно приветствовал раскатистым “Бонжур”. Кешка выучил 120 слов, да еще на разных языках. Дорожа своим крылатым “вундеркиндом”, хозяин обучил попугая повторять домашний адрес - на случай, если тот улетит...
Говорящий попугай у преподавателя волгоградской музыкальной школы Лилии Лавинской читал “Муху-цокотуху” Корнея Чуковского, а дочери командовал: “Наташа, учи уроки!” или вечером - “Пора спать!”
А если летом увидит в комнате муху, кричит вовсю: “Муха! Муха!”, а голубей прогонял словами: “Кыш, гули!”
Обширный “словарь” попугая удалось создать и семье Бондарь из Ровно. Причем процесс этот, видимо, небезынтересен и для самой птицы. Как только хозяйка берет в руки тетрадь и карандаш, ее пернатый питомец хрипловатым голосом произносит: “Давай запишем”. Петруша заговорил в семимесячном возрасте. В его лексиконе десятки слов - записывать их в специальный дневник Антонине Романовне помогают муж и дочь.
Изучению звукоподражательных способностей птиц ученые уделяют все большее внимание. Ведь из огромного числа позвоночных только некоторые птицы могут имитировать человеческую речь. Этой способности нет даже у ближайших родственников человека - человекообразных обезьян. Как птица достигает высокого сходства с голосом человека? В этой области человеческих знаний пока вопросов гораздо больше, чем ответов.
Несколько лет назад на окраине Сиднея Ричард Хендриксон открыл школу, в которой одомашнивают попугаев. У учителя адское терпение: ведь ученики непоседливы и драчливы. Клиентов у школы хватает. Всего за две недели какаду обучаются тому, что улетать нельзя, беспокоить без причин хозяина тоже нежелательно.
Англичанин Том Сейбер вот уже несколько лет обучает попугая Бессерико. Словарный запас птицы таков, что она может поддерживать довольно связный разговор с человеком на темы “Сны”, “Беседа за завтраком”. Том записал разговор с Бессерико на магнитофон, затем дал попугаю прослушать запись. Попугай слушал запись очень внимательно. Затем он выдал нечто неожиданное: “Неплохо, Том, но хотелось бы услышать что-нибудь новенькое!” Поразительно, но подобной фразы Бессерико никогда не слышал и сам ее ранее не произносил, а может, и говорил, но только для себя, а попугай схватил “на лету”.
У говорящих попугаев бывают самые различные предназначения.
Так, американский орнитолог Рэй Бернук обучает попугаев выполнять роль поводырей для слепых. Птиц учат произносить слова “Стой!”, “Иди!”, “Поверни налево!” и т.п. в зависимости от сигналов светофора на перекрестке и встречаемых препятствий. В отличие от собак крылатые поводыри не страдают дальтонизмом, не “замечают” кошек, а кроме того, живут они значительно дольше, да и содержание их обходится дешевле. Попугая-поводыря можно приобрести за 250-400 долларов в зависимости от числа команд, которые он может подавать своему хозяину.
А церковный настоятель Висента Альба из испанского городка Ороэлль использует на проповедях говорящего попугая Клики, который читает отрывки молитв и даже подпевает во время исполнения псалмов.
Бывают с попугаями и курьезные случаи.
Поучительную историю рассказала своим читателям одна из американских газет. Прочитав ее, многие курильщики всерьез задумались о своем здоровье.
К ветеринару в городе Хьюстоне, штат Техас, некая дама принесла попугая. Хозяйка уверяла специалиста, что птица серьезно больна: попугай беспрерывно... кашлял. Однако ветеринар заверил владелицу, что попугай абсолютно здоров. “Птица мастерски подражает вашему кашлю хронического курильщика, который действует ей на нервы. Если вы бросите курить, попугай быстро вылечится от дурной привычки передразнивать вас”, - заявил эскулап озадаченной посетительнице.
Стал попугай и самым популярным болельщиком футбольной команды “Барселона”. Он запомнил множество рифмованных возгласов фанатов и во весь голос выкрикивает их. Но кроме того, умеет виртуозно ругаться в адрес игроков противника. На матчах “Барселоны”, на которых непременно присутствует Блас, его соленые тирады немало веселят поклонников команды, но частенько доводят до белого каления гостей клуба. И тогда владельцу попугая приходится в буквальном смысле слова затыкать ему клюв.
Если попугай нужен вам в качестве “интересного собеседника”, лучше всего завести крупного - жако, амазонского или какаду. Хотя иногда здесь можно и не угадать.
Вот какие советы дают специалисты.
Прежде всего нужно приобрести молодого самца, который вылетел только недавно из гнезда, и чем раньше, тем лучше (отличить самца можно по голубенькой восковице над клювом). Посадить в клетку одного, чтобы в комнате не было других попугайчиков и чтобы он не слышал голоса своих сородичей. Тогда обучение проходит довольно быстро, но тем не менее хозяину нужно проявить большое терпение. Иногда его “ученик” может заговорить только через три-четыре месяца. Приручение и обучение требуют выдержки, настойчивости и близкого контакта с попугайчиком. Ласковое и спокойное обращение с птицей - залог приручения. При кормлении попугайчика нужно повторять его имя. Он привыкает к этому и начинает его произносить. Постепенно нужно приучать произносить и другие слова. Женские и детские голоса птицы воспринимают лучше, чем мужские. Приученный попугай садится на плечо, на ладонь, берет пищу из рук. Не нужно отчаиваться, если он не говорит, - продолжайте изучать его характер, поведение, индивидуальные особенности. Ни в коем случае недопустимо грубое обращение. Если попугайчик заговорил, с ним нужно заниматься постоянно, чтобы он не забыл, чему научился. Попытки научить говорить взрослого волнистого попугайчика, как правило, бывают безуспешными.

Анатолий САФОНОВ.