|
ТРУДНО БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙМужчина и женщина...… Что между ними: плюс или минус? Знак равенства или точка с запятой? Союз “и” между двумя первыми словами уже подсказывает ответ, но, увы...… современная женщина давно устраивает свою жизнь вне правил русской пунктуации и орфографии.
- Недавно на полустанке сознательно подслушала разговор двух молодых людей, касающийся женитьбы, - говорит психолог Тамара ПАВЛОВА. - Один собеседник убеждал другого, что самый лучший брак можно составить с 18-летней и делился с другом данными статистики. По словам молодого человека, среди 18-летних 90 процентов - девственницы, в то же время 50 процентов современных тридцатилетних женщин никогда не были замужем.
Я задумалась, и правда, среди моих подруг многие,… да почти все,… сделали успешную карьеру. Даже очень успешную. Семью создала и сохранила только одна. Та, которая вы-шла замуж сразу после школы. Под словом “семья” я имела в виду брак с одним мужем.
С тем самым первым мужчиной в жизни женщины.
Удачно сложились отношения со “вторым” мужчиной в брачном союзе еще у двоих моих “интеллектуальных” знакомых. Из следующих пятерых незамужних коллег только одна воспитывает сына. Можно привести примеры “образцовых” семей среди коллег. Но самое странное, ни в одной из известных мне “интеллигентных” семей муж не является главой в полном смысле этого слова. Все равно, мало или много он получает, им руководит жена.
Соседи справа - не в счет! Трудовой народ. Трое детей, мал мала меньше, родня в станице и никаких признаков матриархата. Марина, тонкая как лоза, достает своему мужу до косой сажени в плечах, когда стоит на верхней ступеньке, по утрам ходит с метлой, весь день занята детьми. Когда они все друг за другом бегут вниз по лестнице, смотреть на них - сплошное удовольствие. Муж всегда идет последним, с поднятой головой и расправленными плечами. Сразу видно: он в доме хозяин.
У соседей слева - иная картина. Мужа почти не видать, раза два-три в год он попадается навстречу вместе с женой или с единственной дочкой. На улице он держится орлом, но на лестничной клетке, особенно при подходе к двери, почему-то всегда слегка смущен. Застенчивая улыбка, голова опущена. Ну он, конечно, тоже дает понять, кто в доме хозяин, когда выпьет...… иногда.
Ряд психологов отмечают, что нынешний мужчина начинает бояться жены, как ребенок матери, которая может наказать: поставить в угол или оставить без сладкого. Многие из современных мужей испытывают постоянное чувство тревоги, будто что-то не сделал, “забыл” или сделал “не так” и “не то”. Но разве чувство провинившегося ребенка - чувство к любимой женщине?
То, что роль главы семьи переходит к женщине, видно и без психологов. Выполнение женщинами различных, в том числе и тяжелых, видов мужского труда и командные роли в обществе лишают слабый пол слабости, женщина все более и более отдаляется от своего истинного предназначения быть второй половинкой - она забывает его.
Женственной сегодня быть нелегко. Не только морально, но и материально, прозаически. Сколько стоит юбка до щиколотки, развевающаяся шести- или восьмиклинка? Если итальянская, так тысячи полторы, а то и все три. В ателье из вас сделают королеву, заплатите за ткань, работу, всяческие детали и пуговицы - та же тысяча.
А если лишней тысячи в бюджете нет?
Мужчине на таком фоне тоже нелегко вернуть себе “права мужества”, любить женщину. Но без любви женщина не знает ни радости, ни покоя. Любовь - это не только эмоции, но и разумная воля. Жена хочет получить от мужа то, чего женщина всегда подсознательно хотела: волевого, твердого, сильного мужчину. Парадокс в том, что именно таким мужчина может быть рядом с “немощнейшим сосудом”, а не со “Шварценеггером” другого пола.
Воля к власти в современной женщине велика. Она убивает в ней женственность, меняет тональность. Вместо ласковой просьбы - распорядительность, вместо шутливости - раздражение, вместо совета - приказ. Власть над мужчиной не дает сохранить гармонию в семье, искажает супружеские отношения, убивает любовь. Надо очень много потрудиться, быть внимательной к себе, чтобы не превратиться в сварливую “ром-бабу”. Дружба с мужем возможна для женщины, когда она смиряет свой темперамент в угоду благоразумию, терпению. Тогда женщина приобретает способность рассуждать, ей дается мудрость, и тогда она, женщина, становится равной мужчине. Как равны обе половинки в яблоке, даже если одна и кособокая... А не наоборот: “Мы - равны, значит, ты идешь за хлебом!”
На принципе равенства мужчины и женщины построено сейчас даже воспитание детей начиная с детсада. Одни и те же игры как способ существования. Бесполое воспитание - совсем небезобидное явление. Результатом пренебрежения особенностями мужской и женской психики становятся глубинные травмы личности. Семейные конфликты затягиваются, передаются по наследству. Тенденция доминировать над мужьями часто проявляется во многих поколениях. Если девочка выросла в доме, где всем заправляла мать, она этот же стереотип поведения повторит и в своей семье. Хочет того или нет. На сознательном уровне женщина, может, и будет отрицать такой тип поведения в семье. Однако усвоенные с детства властность, жесткость и отчуждение будут реально воспроизводиться ею по отношению к ребенку и мужу с поразительной точностью. Она уже не может изменить себя никакими усилиями сознания и воли. Нужна помощь. Потому что внутренние чувства у такой женщины далеки от мира и спокойствия. Она испытывает комплекс “маленькой девочки”, жалуется, что “не нашла себя”, “не состоялась” и вечно не удовлетворена общением. Не внешние обстоятельства, а душевный строй делают женщину несчастной.
Японию никто не назовет отсталой страной. Но в ней и по сей день существуют “Праздник мальчиков” и “Праздник девочек”, отмечаемые всеми. Потому что японцы с детства хотят воспитать и воспитывают культуру мужественности в мальчиках и женственности - в девочках. Чтобы из мальчиков вырастить настоящих мужчин, а из девочек истинных женщин, “немощный сосуд”, которому мужчина может найти достойное место в своей личной жизни, в семье. А не только на производстве…
|
|