|
ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕЭто только у генерала де Голля да еще у нескольких тысяч людей на планете близорукость с годами продолжала прогрессировать. А вообще-то для тех, кому за пятьдесят, главным бичом является развивающаяся дальнозоркость.Оно, конечно, по мере усугубления заболевания можно менять стекла в очках. Кроме того, врачи еще и поливитамины прописывают, успокаивая при этом тем, что при дальнозоркости низок риск развития катаракты. Да только вот людям, страдающим дальнозоркостью, от этого не легче.
Вместе с тем давно известно, что витамины, потребляемые не в форме драже, а в составе овощей и фруктов, намного лучше усваиваются организмом, а потому и обладают более мощными целебными свойствами. Это еще раз доказали исследования, проведенные специалистами московского Центра народного целительства, кстати, еще раз подтвердившие, что рецептам наших предков можно и нужно доверять.
Ведь что требуется глазам? Витамины А, В и С. Но лучше, конечно, не в таблетках. Поэтому людям с ослабленным зрением необходимо следить за тем, чтобы в их рационе преобладали творог, цитрусовые, семечки подсолнечника, помидоры, облепиха, красный перец, морковь. Сахар надо заменить медом. А вот от острых приправ надо отказаться, вместо кофе пить чай. Уже через месяц-другой после перехода на такой рацион вы почувствуете, что зрение у вас если и не улучшилось, то хотя бы перестало ухудшаться.
Но постоянное потребление этих овощей вполне естественно может надоесть. Поэтому делайте витаминные салаты. Вот рецепт только одного салата, полезного для зрения.
Свежую белокочанную капусту нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Ту же процедуру проделайте с зеленой фасолью. Затем все это отожмите, смешайте, добавьте мелко нарезанные петрушку, сельдерей и морковь.
А заправьте соевым или подсолнечным маслом. Через некоторое время вы сами почувствуете, что зрение у вас стабилизируется.
Естественно, компоненты салата можно заменять на равноценные по полезности. Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|