считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КРАСИВАЯ - НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННАЯ

Стоит поинтересоваться кастрюлями: иначе у вас на руках окажется красивая, но совершенно никчемная кухонная утварь. Кастрюля, безусловно, должна быть красивой - тогда вы обратите внимание именно на нее. А после этого обязательно выясните: хорошо ли она выполнена, из какого материала, тот ли это размер, который вам нужен.

Если судить по ценам, покупка кухонной посуды может показаться приобретением на всю жизнь. Однако одного взгляда на ценник недостаточно, предупреждают в Центре независимой потребительской экспертизы Союза потребителей РФ. Хорошая кастрюля экономит время и энергию и должна обладать следующими качествами: дно с хорошей теплопроводностью, переход от дна к стенкам закруглен, плотно прилегающая крышка. Помните: при неплотно прилегающей крышке потребление энергии при варке повышается примерно на четверть! Большое преимущество имеют стеклянные крышки - для визуального контроля за процессом приготовления их не надо снимать.
Весьма практичны кастрюли (как, впрочем, и сковороды), оснащенные ненагревающимися ручками. При готовке на конфорке они позволяют спокойно переставлять посуду с плиты, например, в духовку. Если вы готовите на электроплите, обратите внимание на то, чтобы размеры дна и конфорки совпадали. Если дно меньше конфорки, повышается потребление энергии. Если больше, то увеличивается время приготовления. Указанные на посуде диаметры часто относятся к ее внутренним размерам. Чтобы не просчитаться, измерьте понравившуюся кастрюлю, прежде чем купить ее. Обратите внимание и на поверхность дна: она должна быть абсолютно ровной. Иначе контакт с конфоркой будет неполным, что приведет к неэффективному использованию электроэнергии.
Об идеальном материале для посуды говорить не приходится - он в большой степени определяется привычным для вас методом готовки и любимыми блюдами. Эксперты предупреждают: за хорошее качество вовсе не обязательно выкладывать крупную сумму. Имейте в виду, что дешевая посуда порой бывает не хуже! Особенно это относится к посуде из нержавеющей стали: тут нередко приходится платить за звучные названия фирм. И не поймайтесь на кастрюле с “необычным дном”, имеющем особую прослойку (дно-сандвич). Ничего необычного тут нет, просто таким способом производители компенсируют низкие теплопроводные свойства нержавейки. Дно-сандвич имеет дополнительный внутренний слой из материала большей теплопроводности. Например, меди или алюминия. В стальной посуде возможно пригорание продуктов, она плохо подходит для жарки.
Знайте: опасение, что алюминий попадет в пищу и нанесет вред здоровью, - полное недоразумение. Алюминиевая посуда совершенно безопасна. Некоторое проникновение металла в пищу происходит прежде всего при варке продуктов с повышенным содержанием кислот (помидоров, фруктов, капусты и т.п.), когда кислота воздействует на алюминий. Так, если вы сварили помидоры в алюминиевой кастрюле и оставили на ночь, в них может перейти 6,5 мг алюминия. Наибольшее количество алюминия, которое может перейти в кислотосодержащие продукты, не превышает 17 мг на 100 г продукта. Всемирная организация здравоохранения установила максимальную безопасную долю алюминия -
60 мг для взрослого человека весом 60 кг.
Если вы хотите полностью избежать риска, берите алюминиевую посуду с антипригарным покрытием - она не окисляется. К тому же вероятность пригорания весьма незначительна, что прекрасно подходит для сковород. Привлекают малый вес и довольно низкая цена. Но не забывайте, что антипригарное покрытие чувствительно к царапинам. Иначе эффект исчезает.
Медная посуда при всех своих теплопроводных достоинствах обладает существенными недостатками: не очень стойкая к окислению, тяжела и очень дорога.
В отличие от всех прочих материалов для жарки и тушения не придумали ничего лучше чугунной посуды. Она имеет хорошую теплопроводность, не окисляется, сохраняет тепло. Тяжеловата, конечно, но вряд ли это относится к ее недостаткам: имеется в виду особое назначение этой посуды.
Вам нравится эмалированная посуда, которая красивым декором способна “оживить” любую кухню? Прекрасно, только учтите, что эмаль наносится на сталь и чугун, ничуть не меняя качество посуды из этих металлов. Но обращайтесь с ней очень осторожно - иначе слой эмали может отколоться.
Обладателям микроволновых печек металлическая утварь не нужна: ведь посуда не должна препятствовать распространению микроволн.

Алексей МЯСНИКОВ.