|
ЭКОНОМНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕНа кухне многие женщины и даже некоторые мужчины проводят значительную часть своей жизни. Возможности для экономии электроэнергии здесь огромные. Надо только уметь ими воспользоваться.Газовые плиты, еще стоящие во многих московских квартирах, с точки зрения экологии являются опасными объектами. При горении газа выделяется много довольно вредных веществ. Поэтому в большинстве европейских стран уже давно используются электрические плиты. Все чаще и чаще они стали появляться и в московских квартирах. Уже существует городская программа постепенной замены газовых плит во всех жилых домах столицы. Но при использовании электроплит хозяйкам придется расстаться с опытом, который они получили, готовя пищу на газовой плите.
Основные советы обращения с электроплитой сводятся к следующему.
Включаете плиту до того, как поставите на нее кастрюлю, а выключаете до того, как блюдо готово.
Полная мощность конфорки используется для доведения воды до кипения, а само приготовление еды всегда ведется при меньших мощностях.
На электроплитах необходимо использовать посуду с утолщенным дном диаметром несколько большим, чем диаметр конфорки.
Необходимо соблюдать определенное соотношение между объемом жидкости и размером конфорки: 2-3 л кипятятся на конфорке диаметром 145 мм, 3-5 л - на конфор-ке диаметром 180 мм, более
6 л - на конфорке диаметром
220 мм.
Особенно удобно с точки зрения экономии использовать при приготовлении пищи так называемые скороварки. Из-за повышенного давления, которое в них создается, температура кипения воды здесь значительно выше, пища приготовляется намного быстрее и соответственно электроэнергии тратится меньше.
Духовки в современных электроплитах обладают не только регулятором температуры, но и временным реле. Они позволяют оптимизировать процесс готовки пищи и не только получить вкусный, до конца пропеченный пирог или в меру тушенное рагу, но и израсходовать при этом минимальное количество электроэнергии.
Для уменьшения потери тепла и соответственно электроэнергии необходимо соблюдать еще несколько советов.
Одну конфорку или духовку последовательно использовать для приготовления сразу же нескольких блюд. Посуда при этом обязательно закрывается своей крышкой.
При варке овощей используется минимальное количество воды.
Замороженные продукты предварительно размораживаются до комнатной температуры.
Если в квартире есть электрочайник, то надо помнить, что его эффективность быстро уменьшается по мере увеличения слоя накипи на кипятильнике. Для ее удаления применяется препарат “Антинакипин”. Если его нет, то можно воспользоваться уксусной эссенцией. Одна часть эссенции смешивается с пятью частями воды и нагревается до температуры 60-70 градусов. Затем раствор наливается в чайник и выдерживается в нем 20-30 минут.
Некоторые расчетливые москвичи уже научились экономить электричество, совмещая электроплиту с современными мощными электрокипятильниками. В них вода закипает значительно быстрее, чем на плите, и при этом электроэнергии расходуется заметно меньше. Поэтому при приготовлении супа, каши или пельменей они сначала доводят воду до кипения в кипятильнике, затем переливают ее в кастрюлю и ставят на электроплиту и уже на ней продолжают готовить пищу.
При приготовлении некоторых блюд и особенно при разогревании уже приготовленной пищи удобно и даже экономически выгодно использовать СВЧ-печи. Но при этом надо иметь в виду, что эти бытовые приборы с точки зрения величины интенсивности электромагнитных излучений относятся к достатчно опасным, поэтому, применяя их, надо точно придерживаться правил эксплуатации, содержащихся в прилагаемой к СВЧ-печи инструкции. Михаил БУРЛЕШИН.
|
|